Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Двадцать седьмое небо

Двадцать седьмое небо

Новосибирск застраивается жилыми высотками, но покупатели предпочитают среднюю этажность

В Новосибирске уже как минимум восемь компаний приступили к строительству жилых домов выше 20 этажей. Архитекторы предупреждают о том, что высотный дом — не самое безопасное жилье. Однако строительные компании готовы вкладывать средства в достаточно дорогостоящее строительство, поскольку квартиры в высотках пользуются у покупателей устойчивым спросом. И хотя людей, готовых жить на 25-м этаже, в Новосибирске еще немного, высотное жилье привлекает молодых и состоятельных, готовых платить за престиж и чистый воздух за окном.

Высотными домами в Новосибирске сейчас принято считать здания высотой более 75 метров, что соответствует 24–25 этажам. По словам исполнительного директора общественной организации «Культурное наследие» архитектора Александра Ложкина, самые высокие жилые дома в Новосибирске сейчас насчитывают 17 этажей. И если строящиеся жилые здания с этажностью 16–19 можно в довольно большом количестве найти в разделе «Новостройки» в ДубльГИСе, то домов выше 20 этажей строится не так много. Пересчитать компании, которые занимаются высотным строительством, можно буквально по пальцам.

Справка: самые высокие новостройки Новосибирска
ПТК–30 Проекты: «Верхний город» (семь 25-этажных домов, один 24-зтажный, Заельцовский и Калининский районы), «Ваш выбор» (два 25-этажных дома около педуниверситета), «Новый Свет» (комплекс 25-этажных домов на Затулинке)
ЗАО «Строитель»: комплекс жилых домов по ул. Фрунзе (три 27-этажных дома)
«Кварсис»: два 25-этажных дома по ул. Сухарной
«Неоград»: два 27-этажных дома по ул. Кирпичная горка
«Альфа-строй»: 26-этажный дом по ул. Чехова
«Обь Инвест»: комплекс «Звездный» — 24-этажный жилой комплекс на пересечении улиц Ипподромской и Кавалерийской
ООО «Дирекция стройки»: два 24-этажных дома по ул. Высоцкого
«Новосибстройсервис» (девелопер — компания «Снегири»): Жилой комплекс «Арка» на улице Шевченко с максимальной этажностью 24
ООО «Стройхолдинг»: «Седьмое небо» — два 23-этажных здания на улице Державина.

(Данные аналитического центра АН «Сибакадемстрой-Недвижимость»).

По словам руководителя аналитического центра АН «Сибакадемстрой-Недвижимость» Татьяны Высоцкой, основная проблема при строительстве высотного здания — необходимость обеспечить комфорт и безопасность. «В высотном доме должен быть обеспечен бесперебойный лифт, предъявляются более высокие требования к вентиляции, необходимы более мощные насосы для обеспечения циркуляции водоснабжения и отопления. Даже мусоропровод должен быть снабжен особой системой циркуляции воздуха, чтобы мусор при падении на первый этаж не становился безудержной кометой», — рассказывает Татьяна Высоцкая. Все это отражается на стоимости квадратного метра. Поэтому строительство высотных домов целесообразно только там, где есть очень дорогая земля: в центре города, в «зеленых» зонах.

Цены на квартиры на верхних этажах высоток в Новосибирске пока не сильно отличаются от жилья в тех же домах, но пониже.

Как поясняет коммерческий директор компании ЗАО «Строитель» Алексей Носков, сейчас стоимость квартир в Новосибирске определяется не только этажностью, но и другими факторами: например, солнечным освещением и видом из окон.

Архитекторы к высотной застройке относятся скептически. Исполнительный директор общественной организации «Культурное наследие» архитектор Александр Ложкин напоминает о проблеме пожарной безопасности таких зданий. «С высоты порядка 60 метров мы можем обеспечить эвакуацию при помощи самых высоких подъемников. Все, что выше, требует разработки индивидуальных способов, а также применения таких нестандартных средств, как вертолеты. Насколько я знаю, вертолетов сейчас в Новосибирске у пожарных нет», — пояснил Александр Ложкин.

По данным различных исследований, проведенных аналитическим центром АН «Сибакадемстрой-Недвижимость», структура предпочтений новосибирцев в выборе этажа, на котором им хотелось бы жить, примерно следующая: 8 % людей желают жить на высоте до 8 этажей, 20 % — до 12 этажей, 24 % — до 16, 20 % — до 22, 12 % — выше 22. Еще 16 % все равно, на каком этаже жить.

Желающих поселиться поближе к небу не так много, однако на высотное жилье в Новосибирске есть устойчивый спрос. «Последний этаж высотного дома пользуется устойчивой популярностью у состоятельных людей — там могут располагаться апартаменты повышенной комфортности, пентхаусы. Например, у нас в высотных 27-этажных домах на ул. Фрунзе наибольший интерес покупателей вызывают как раз квартиры на верхних этажах», — рассказывает коммерческий директор компании ЗАО «Строитель» Алексей Носков.

Как рассказала специалист по новостройкам и элитному жилью АН «Афина-Паллада» Римма Гришаева, когда выставили на продажу квартиры в строящемся 24-этажном жилом комплексе, покупатели сразу забронировали именно два последних этажа. Как пояснила Римма Гришаева, людей привлекает то, что на верхних этажах не слышно уличного шума, меньше пыли и больше чистого воздуха. Как правило, покупателями квартир на 20-х этажах становятся достаточно состоятельные люди 35–40 лет. Как заверили в АН «Афина-Паллада», дефицита высотного жилья в Новосибирске пока нет. Предложение все еще превышает спрос. И для тех, кто не боится высоты, квартиры в строящихся домах с видом на небо найдутся.

Ольга Лошкарева

16659 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (98)




Читайте также

Новости компаний
v.18767