Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

500 000 рублей за запятую

Строители жилья посчитали претензии властей поводом для обращения в Конституционный суд

На этой неделе администрация области опубликовала очередной «черный список» строителей жилья, нарушивших, по мнению властей, различные нормы при возведении и продаже жилых домов. Помимо дежурных претензий к компаниям, не предоставившим вовремя различную отчетность, в отдельный список были вынесены застройщики, якобы незаконно собиравшие деньги с дольщиков и оштрафованные за это. Строители считают неприятное обвинение и сопутствующий солидный штраф результатом противоречий в законе, которыми власти пользуются для карательных инициатив. Позицию застройщиков отчасти поддерживают риэлтеры, указывающие, что ходить по грани строителей вынуждает бюрократия.

Строителей оштрафовали «за привлечение денег от граждан на строительство многоквартирных домов лицом, не имеющим на это права, в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве на основании части 1 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации». Всего в списке областного департамента строительства и ЖКХ, который с 2007 года надзирает за законностью новосибирских строек, оказалось 6 компаний. В их числе ЗАО «Корел», ООО «Аргумент», ЖСК «Держава», ЗАО «ИСК «Метаприбор», ЗАО «Новинком» и ООО «КПЦ «Защита».

«Народ должен знать своих героев. Поэтому такая информация размещается с одной простой целью: информировать население о том, что есть компании, которые работают устойчиво и не нарушают закон, а есть компании, которые допускают такие нарушения. В течение календарного года мы планируем проверить все компании, привлекающие деньги дольщиков. Здесь любое нарушение является серьезным, и не важно, запятую они не там поставили или что-то другое. Все проблемы начинаются с малых вещей, поэтому нет смысла ругать закон», — заявил замгубернатора, глава департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.

Обстоятельно прокомментировать претензии властей для НГС.БИЗНЕС согласились в ЗАО «Корел», в котором свое недовольство упомянутым законом и его трактовкой считают важным прецедентом для всей строительной отрасли. По словам начальника юридического отдела компании Максима Маркиша, застройщику уже удалось успешно оспорить размер штрафа (с 500 000 до 400 000 рублей), однако останавливаться на этом строители не намерены.

Отстаивая доброе имя компании, застройщики готовы при необходимости добраться до Высшего арбитражного и Конституционного судов.

«Застройщик имеет право привлекать денежные средства не с момента регистрации договора долевого участия, а с момента исполнения условий, описанных в части 1 статьи 3 Закона № 214–ФЗ, где говорится, что застройщик вправе привлекать денежные средства с момента исполнения соответствующих требований: получения Разрешения на строительство, размещения проектной декларации и регистрации договора аренды земельного участка», — говорит юрист ЗАО «Корел».

Кроме того, претензии администрации по сути ограничивают гражданские права граждан свободно покупать и продавать что бы то ни было по обоюдному согласию, полагают строители.

«Имеет место прямое противоречие между двумя частями одной статьи Закона № 214–ФЗ (а именно ч.1 и ч.2 ст. 3 Закона), и в результате контролирующий орган свободно выбирает из них ту, которая ему ближе. Мы считаем такую позицию однобокой и пытаемся на примере Постановления об административном правонарушении установить истину во всех инстанциях, включая Высший арбитражный суд. Будем пытаться создать прецедент. Поскольку речь идет о противоречии в законе, мы прорабатываем и вариант с вынесением вопроса, связанным с толкованием норм Закона № 214–ФЗ в Конституционном суде», — резюмирует Максим Маркиш.

Небольшие застройщики, попавшие в список, следят за судебными баталиями более крупных коллег с осторожной надеждой. «Мы просто попросили у областной администрации отсрочку штрафа и не стали судиться, — говорит замдиректора ЗАО «Новинком» Людмила Петрова. — Однако если будет решение в пользу тех больших строительных компаний, которые решились судиться, мы тоже сможем подать в Томскую арбитражную апелляцию. Мы маленькая компания и предпочтем подождать судебных результатов».

Риэлтеры считают, что понять строителей, к которым выдвинули претензии, можно.

«Причина, по которой не заключаются эти договоры, достаточно банальна: это уход от налогов, чиновничий документооборот и бюрократия — ведь за лозунгами чиновников типа «Помощь застройщикам! Помощь бизнесу!» в действительности мало что стоит, — говорит гендиректор «Центрального Агентства Недвижимости» Олег Харченко. — И на текущий момент, с одной стороны, я, как и покупатели, могу сказать, что застройщики заелись и слишком много требуют. Действительно, при себестоимости от 25 до 35 тыс. за метр в Новосибирске цена продажи начинается от 45 до 100 тыс. за квадратный метр. Казалось бы, разница большая и накрутка, но зачастую застройщики преодолевают такие трудности, и им хочется за это памятник поставить: тому дай, тому улыбнись — слишком много преград».

При этом сама по себе контролирующая активность властей, по мнению экспертов, тоже не лишена оснований. «На сегодняшний день в Новосибирске около 15 домов, в которых строительство полностью или частично остановлено. Если в каждом таком доме примерно 100 квартир, и половина из них продана, то становится ясно, что около тысячи семей в Новосибирске испытывают проблемы с тем, что они вложили средства в стройку, а теперь не могут воспользоваться теми благами, за которые они заплатили», — говорит генеральный директор компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Владимир Голованов.

Петр Малков, Владимир Иткин

Фото gettyimages.com

10581 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (7)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19485