Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 400 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Все нормально: падаем

К концу года риэлтеры ожидают снижения цен на недвижимость вплоть до обвала

Рынок недвижимости в Новосибирске переживает период стагнации, который некоторые агентства недвижимости называют ласковым словом «затишье». Спрос на недвижимость упал: анализируя период с января по июнь, крупные агентства фиксируют сокращение количества сделок по ряду сегментов жилья на 15 %, а средние и мелкие — на 50 % и выше. Невысокий спрос на покупку жилья повлек за собой появление большого количества наружной рекламы недвижимости. Эксперты не исключают падения цен к концу года, хотя и оговариваются, что среднесрочный прогноз не может быть точным.

«Цены могут упасть, — считает Олег Харченко, гендиректор «Центрального Агентства Недвижимости». — Но сейчас давать среднесрочный прогноз я бы не взялся. Что же касается трех последующих месяцев, то тенденция, характерная для настоящего момента, сохранится. Впрочем, риск обвала цен достаточно велик. Вот пример: когда человек выбирает квартиру, он всегда видит «вилку» — разница в стоимости на квартиру определенного типа составляет 300–400 тысяч. Теперь разброс цен становится шире — из этого мы и можем сделать вывод, что падение цен существует. Конечно, верхний предел всегда будет, однако теперь стали появляться те, кто хочет продать квартиру дешевле. А за ними естественным образом потянутся и другие».

Количество сделок, по словам господина Харченко, в «Центральном Агентстве Недвижимости» сократилось с января на 15 %. Такой процент, считает риэлтер, не является критичным, и было бы неплохо, если бы продажи и далее оставались на том же уровне. Гораздо тяжелее сейчас приходится мелким агентствам, многие из которых закрываются. В случае со средними агентствами речь, как правило, идет о сокращении филиальной сети — такие агентства закрывают дополнительные офисы.

Многие риэлтеры предстали перед выбором: им приходится либо менять сферу деятельности, либо идти в более крупную компанию. В среднем объемы продаж у мелких и средних агентств сократились на 50 %.

«Сегодня успешно существовать нам помогла реклама, — рассказывает Олег Харченко. — Мы перешли на акции, которые апробировали еще в эпоху ипотеки 2006–начала 2007 годов, когда мы с банками интегрировались и решили на паритетных началах продвигать ипотеку. Впоследствии банки отошли от этих акций, потому что ипотеку сейчас уже нет смысла продвигать, так как большинство банков не могут ее предоставить.

Способных на предоставление ипотечного кредита сейчас можно по пальцам перечесть: Сбербанк, Газпромбанк и Внешторгбанк — вот, пожалуй, и все».

Президент Новосибирской ассоциации риэлтеров Игорь Зеленский также считает, что у мелких агентств положение сейчас незавидное: у них меньше ресурсов, и посему сейчас на тяжелом рынке они в меньшей степени могут привлечь внимание клиентов. Впрочем, однозначно сказать, что в будущем рынок займут крупные агентства, господин Зеленский не решился: кто-то выживет в этот ледниковый период, кто-то останется.

«Давать прогноз о снижении цен я бы не решился, — комментирует Игорь Зеленский, — хотя у нас есть перед глазами примеры других стран бывшего соцлагеря, Прибалтики и Казахстана, где произошел настоящий обвал рынка: в Прибалтике — на 30–40 %, в Казахстане — на 40 %. Некоторые прогнозируют такую тенденцию и у нас, однако все же речь идет об очень разных рынках. К примеру, Казахстан выдавал ипотечный кредит под 5–6 % годовых, практически не отсортировывая клиентов, — там кредит получить мог кто угодно, даже житель из глухого аула. В результате в Казахстане удовлетворили колоссальный спрос на недвижимость, однако большая часть клиентов оказалась неспособной выплачивать кредит, в результате чего пошел возврат залоговых объектов на рынок, а когда банк реализует залоговый объект, то он старается реализовать его быстро и, соответственно, снижает цену. Поэтому у них все и рухнуло. Я, конечно, утрирую, но по большому счету так и было».

У нас история была другой: ипотека в короткий срок стала доступна широкому кругу потенциальных клиентов в 2006 году — условия были мягкими и ставка сравнительно низкая — около 11 %. После успешного начала, когда ипотечные кредиты стали брать активно, цены резко поползли вверх. И как только цены выросли, с рынка ушли потенциальные покупатели, потому что для них цены были уже слишком высоки.

«В будущем ситуация с ипотекой может стать получше, — считает Игорь Зеленский. — Растут зарплаты, растут оклады, а это, собственно, и есть те самые деньги, которые так или иначе попадут на рынок недвижимости и удовлетворят отложенный спрос новосибирцев. Сейчас рынок ждет возможности покупателей удовлетворить этот спрос. Пока этих возможностей у них нет, и рынок пребывает в затишье».

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com

40652 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (462)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19506