Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Расслоение недвижимости

Банки и застройщики прогнозируют снижение цен только на вторичное жилье

В противовес риэлтерам, прогнозирующим возможный спад цен на недвижимость, банкиры и застройщики убеждают горожан в том, что новосибирский рынок недвижимости жив, а покупательская активность растет. На пресс-конференции, проведенной в пресс-центре НГС.НОВОСТИ Номос-Банком, кредитным брокером «Фосборн Хоум» и строительной компанией «Уникон», представители упомянутых организаций попытались убедить собравшихся в том, что никаких проблем с ипотекой на данный момент не существует, а цены на квартиры в новостройках как росли, так и будут расти.

По словам Артема Кудрина, директора Новосибирского филиала «Фосборн-Хоум», наш рынок впервые расслоился таким образом, что одни участники говорят о затишье или даже о падении, а другие участники нормально работают, выполняют планы и даже поднимают цены. Причем о стагнации говорят по большей части риэлтеры. «Есть такая шутка, что в Новосибирске либо каждый сам является риэлтером, либо каждый имеет близкого друга риэлтера, — отметил Артем Кудрин. — Вполне естественно, что при таком количестве людей, занимающихся продажей, клиентской базы не хватает».

Как считает директор по маркетингу строительной компании «Уникон» Ольга Гребнева, на рынке новостроек падения покупательского спроса нет, средний темп роста цен с декабря 2007-го по май 2008-го составил порядка 4 %. Льготы, предлагаемые при покупке строящегося жилья, по словам госпожи Гребневой, говорят не о падении цен, а наоборот, об их завуалированном росте.

Если и можно говорить о низком спросе и ценовой стагнации, иногда даже с небольшими откатами цен вниз, то касается это вторичного рынка жилья, которое будет дешеветь и дальше, считает Ольга Гребнева.

Ггосподин Кудрин, сославшегося на информацию Центробанка России, говорит, что в I квартале 2008 года в Новосибирской области выдано 5 млрд руб. жилищных кредитов, что на 49 % больше, чем в I квартале 2007 года. «По нашим оценкам, во II квартале объем жилищных кредитов будет неменьшим, — комментирует Артем Кудрин. — И несмотря на то что общий спрос на ипотечные кредиты снижается, повышается целевой спрос, т.е. к нам реже стали обращаться люди, не представляющие, что такое ипотека».

Представитель «Номос-Банка» Игорь Степанов — что вполне естественно для банка, продвигающего ипотеку, — рассказал о перспективности ипотечного кредитования. «Традиционно ожидаемое повышение деловой и покупательской активности к осени 2008 года и соответствующее росту спроса повышение стоимости жилья делает сегодняшний «летний» рынок привлекательным для будущих собственников жилья», — оптимистично заявил Игорь Степанов.

Портрет клиента, берущего ипотечный кредит, был обозначен следующий: молодой человек 27–37 лет, работающий в успешной компании, с зарплатой от 30 тыс. рублей.

Риэлтеры отнеслись к прогнозам о подорожании первичного и удешевлении вторичного жилья с изрядной долей скептицизма. «Если цены будут падать на вторичное жилье, то потребитель именно его и будет покупать, — комментирует президент Новосибирской ассоциации риэлтеров Игорь Зеленский. — Тем более что к такой категории относятся и сравнительно новые дома. Соответственно, люди перекинутся на жилье, которое было построено, к примеру, 5 лет назад, а подобных домов очень много. И это станет хорошим вариантом: такое жилье будет дешевле, и не надо будет ждать, пока его через 2 года сдадут, наладят удобства, лифт поставят. Резких разнонаправленных скачков не бывает — рынок всегда будет сбалансированным».

Относительно ипотеки господин Зеленский отметил, что покупка с нуля через ипотеку для многих новосибирцев просто нереальна. К примеру, чтобы купить двухкомнатную квартиру, нужно взять кредит на 2,5 млн рублей, внести вступительный взнос и выплачивать в течение длительного времени по 30 тыс. рублей в месяц. «Для среднего человека это очень тяжело, — считает Игорь Зеленский. — Более перспективна ипотека на увеличение жилплощади. Я не хочу сказать, что ипотека сейчас переживает кризис, но и здесь стало сложнее. И сделок стало меньше. Если раньше с этой целью достаточно было взять в кредит 300–400 тысяч, то сейчас нужно взять уже около миллиона».

Владимир Иткин

19138 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (226)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19456