Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Ипотека аренду не заменит»

«Ипотека аренду не заменит»

Примерно половина квартир, взятых в Новосибирске в ипотеку, появляется на рынке аренды

Новосибирский рынок аренды жилья по-прежнему формируют три участника. Во-первых, горожане, которые хотят снять квартиру как можно дешевле. Но при этом они все чаще требуют микроволновку на кухне и стиральную машину-автомат в ванной. Во-вторых, владельцы квартир, которые в своем большинстве хотят сдать квартиру как можно дороже, не удосужившись даже смахнуть пыль в углах перед приходом потенциального нанимателя. И риэлторы. В преддверии традиционного августовского ажиотажа корреспондент НГС.БИЗНЕС поговорил с тремя из них: специалистом по найму жилых помещений центрального офиса АН «Афина Паллада» Олегом Юриковым, руководителем отдела аренды Центрального агентства недвижимости Еленой Кухар и испонительным директором АН «Жилфонд» Александром Чернокульский.

Новосибирский рынок аренды жилья по-прежнему формируют три участника. Во-первых, горожане, которые хотят снять квартиру как можно дешевле. Но при этом они все чаще требуют микроволновку на кухне и стиральную машину-автомат в ванной. Во-вторых, владельцы квартир, которые в своем большинстве хотят сдать квартиру как можно дороже, не удосужившись даже смахнуть пыль в углах перед приходом потенциального нанимателя. И риэлторы. В преддверии традиционного августовского ажиотажа корреспондент НГС.БИЗНЕС поговорил с тремя из них: специалистом по найму жилых помещений центрального офиса АН «Афина Паллада» Олегом Юриковым, руководителем отдела аренды Центрального агентства недвижимости Еленой Кухар и исполнительным директором АН «Жилфонд» Александром Чернокульским.

Сколько стоит месяц жизни в новосибирской квартире?

Олег Юриков, «Афина Паллада»: Самые ходовые цены на «однешки» — 13–16 тысяч рублей. Другое дело, что на «Родниках» за 13 тысяч можно найти однокомнатную с пластиковыми окнами, свеженькую, а в Центральном районе за те же деньги будет только рядовая хрущевка, которая ремонта не видела уже несколько лет.

Елена Кухар, ЦАН: На «Родниках» хорошую квартиру можно найти и за 10 тысяч. Среднюю же аренду однокомнатной я бы оценила в районе 12–15 тысяч рублей. Если квартиры идут улучшенной планировки с евроремонтом, то сумма от 18 до 25 и выше, в зависимости от квадратуры.

Александр Чернокульский, «Жилфонд»: Минимальная цена, по которой можно снять однокомнатную квартиру, по районам города разная. В Центральном — 12, Калининском — 9, Ленинском — 11, и так далее. Но средняя будет в районе 15.

За год средняя цена аренды подросла?

О.Ю.: Я не наблюдаю заметного роста.

Е.К.: По однокомнатным квартирам цены подросли где-то на две тысячи.

А.Ч.: Средний рост в эконом- и среднем классах составил 15–20 процентов. Стоимость аренды «люксовой» квартиры выросла за год примерно на 10 тысяч рублей.

Сегодня квартиру по-прежнему дешевле снимать, чем покупать в ипотеку?

О.Ю.: На порядок дешевле: слишком уж большие процентные ставки. Например, если вы берете ипотечный кредит 1,5 миллиона рублей, то выплата по ипотеке будет не ниже 22 тысяч рублей. Понятное дело, что ты платишь за свою квартиру, но ведь точно такую же можно снять за 16–17 тысяч.

Е.К.: В свое время мой генеральный директор говорил, что аренды в Новосибирске скоро не будет вообще, что якобы все купят квартиры в ипотеку и надобность в аренде отпадет. Но жизнь показывает, что ипотека аренду не заменит.

Много ли на рынке «ипотечных» квартир, которые люди взяли в кредит, но не живут в них сами, а сдают?

Е.К.: О, этого добра у нас очень много, наверное, 40–50 процентов. Люди взяли квартиры в ипотеку и теперь пытаются выдавить из них проценты, которые они должны погасить банку. Человек считает, что если он платит банку 18 тысяч, то и его однокомнатная должна сдаваться за 18. От этого и цены на съемное жилье растут.

Все чаще в газетах можно увидеть объявления о сдаче вип-жилья. Есть спрос?

О.Ю.: Да, заявок на жилье стоимостью 40–50 тысяч рублей в месяц поступает все больше. Причем дело не в росте благосостояния людей, а в том, что в наш регион пришло много московских и питерских компаний. Например, большую роль в спросе на элитное жилье сыграл приход IKEA, «Ашана», «Леруа Мерлен». Эти и подобные компании предпочитают снимать своему менеджменту дорогие квартиры.

Есть ли еще время, чтобы успеть снять квартиру подешевле, или ажиотаж уже начался?

О.Ю.: Если на прошлой неделе я бы оценил соотношение предложения и спроса как 65 к 35, то буквально на днях спрос стал расти. Возможно, уже в ближайшую неделю это соотношение будет как 50 к 50, а ко второй декаде августа оно станет уже 35/65 в пользу желающих снять жилье.

Е.К.: Впервые за последние 15 лет я наблюдаю ситуацию, когда нас не атакуют студенты… Может быть, это оттого, что многие институты набирают учащихся по результатам ЕГЭ без экзаменов, и тогда ажиотаж начнется с середины августа. А может, это уже последствия демографического провала 90-х годов. В любом случае, если в начале осени цены не подрастут, стоит ожидать этого в начале следующего года.

А.Ч.: По мере роста благосостояния и качественного предложения пики платежеспособного спроса стали сглаживаться, но в количественном отношении наибольшее число заявок по-прежнему приходится на август-сентябрь и декабрь.

Какие районы города пользуются нынешним летом наибольшей популярностью?

О.Ю.: Все ищут квартиры по линии метро либо расположенные в Центральном районе. Но не все рассчитывают свои финансовые возможности, поэтому людям приходится ехать в районы средней отдаленности, где более приемлемая цена. Поэтому сейчас в этом отношении очень популярны микрорайоны «Родники» и МЖК.

Е.К.: Самые популярные запросы — по линии метро. При этом Карла Маркса приравнивается к Покрышкина. На левом берегу очень быстро расходятся квартиры с Горского жилмассива.

А.Ч.: На количество сдающегося жилья в районах напрямую влияют общий объем жилого фонда и транспортная доступность. Поэтому чаще всего сдается и снимается жилье в Центральном, Заельцовском и Октябрьском районах. Суммарно предложение в них составляет до 50 процентов всех сдающихся квартир и комнат. Еще 30–40 процентов всего сдающегося жилья находится в Ленинском, Железнодорожном и Кировском районах.

В Москве практически все агентства берут за услугу с клиента 100 процентов от месячной аренды квартиры, в Екатеринбурге — 50 процентов, в Новосибирске — 70. Будет ли расти риэлторская комиссия у нас до московского уровня или, быть может, со временем опустится до екатеринбургского?

О.Ю.: Сложно сказать. Сейчас у нас в агентстве риэлтор берет 70 процентов, но, с другой стороны, если на имеющийся вариант у меня будет до десяти желающих, то, естественно, я ее отдам тому человеку, который предложит больше денег.

А.Ч.: Наше агентство берет сумму, равную плате за месяц. Но, как правило, при краткосрочной аренде предоставляются скидки.

Е.К.: Общая ставка по нашему агентству — 100 процентов. Правда, на практике комиссия ниже и на самом деле находится в пределах от 50 процентов и более. Но, в принципе, средней по городу в 100 процентов комиссия еще долго не будет, потому что на рынке много маклеров. Они берут относительно небольшую комиссию, правда, и гарантии никакой не дают.

Андрей Ткачук

Фото gettyimages.com

19220 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (65)




Читайте также

Новости компаний
v.18729