Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Спасти ипотеку

Областные власти обещают приостановить кризис доступных кредитов на жилье

На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что взял под личный контроль развитие ипотечного кредитования в Новосибирской области. В частности, запланирована возможность увеличения уставного фонда Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования, которое специализируется на доступных и социальных кредитах. Одновременно администрация признала наличие «сложной ситуации» на ипотечном рынке по области в целом. В ситуации с исчезновением доступной ипотеки разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

На прошлой неделе губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что взял под личный контроль развитие ипотечного кредитования в Новосибирской области. В частности, запланирована возможность увеличения уставного фонда Новосибирского областного агентства ипотечного кредитования (НОАИК), которое специализируется на доступных и социальных кредитах. Одновременно администрация признала наличие «сложной ситуации» на ипотечном рынке по области в целом. В вопросе с исчезновением доступной ипотеки разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.

В областном агентстве необходимость увеличения уставного капитала объясняют целым рядом причин, в числе которых называется как реализация адресных социальных проектов, так и ситуация на ипотечном рынке Новосибирска в целом. Кроме того, недавно агентство сменило вывеску: ОАО «Новосибирское областное агентство ипотечного жилищного кредитования» (НОАИЖК) было перерегистрировано как ОАО «НОАИК». Таким образом администрация области решила обезопаситься от претензий на принадлежащий ей контрольный пакет акций агентства со стороны бывшего председателя совета директоров ОАО «НОАИЖК».

Теперь в агентстве обещают работать с заемщиками, не имеющими накоплений для первоначального взноса.

Кроме того, НОАИК будет внедрять аннуитентные кредиты (т.е. кредиты с льготными выплатами в первые годы после займа), а также ипотеку с использованием базового материнского капитала.

«На рынке идет ужесточение требований к заемщикам, рост ипотечных ставок, многие популярные ипотечные продукты фактически уже не предоставляются. Областное агентство создано для реализации социальных проектов. Помимо уже работающих по указам губернатора проектов в этом году начата реализация военной ипотеки. В прошлом году это был пилотный проект. В нынешнем году он должен запуститься в нормальном режиме. Кроме того, увеличение уставного капитала позволит начать реализацию ряда проектов, связанных с малоэтажным строительством. Наконец, это позволит сохранить позицию агентства на рынке и влияние региона на развитие ипотеки», — говорит замглавы НОАИК Александр Чаленко.

Коммерческие ипотечные брокеры согласны с такой оценкой ситуации. «Все операторы рынка (брокеры, риэлторы), помогающие людям решать жилищные задачи с помощью социальных программ и инструментов, сталкиваются с огромным количеством проблем и препятствий, — говорит руководитель PR-отдела новосибирского филиала кредитного брокера «ФОСБОРН ХОУМ» Надежда Кондратюк. — А крайне затянутые сроки принятия решений делают эти направления неинтересными для компаний с частным капиталом. Если АИК удастся структурировать и ускорить процессы, это будет и прогресс для города, области и бизнеса, и существенная помощь для жителей области».

Ближайшее будущее доступной ипотеки в Новосибирске не дает поводов для оптимизма, полагают эксперты, высчитывающие средний индекс ипотечных ставок.

«В настоящий момент мировая экономика влияет на ипотечный рынок и России в целом, и Новосибирска — через замедление темпов экономики, рост инфляции, повышение ставки рефинансирования ЦБ РФ. Мы не прогнозируем уменьшение стоимости ипотечных кредитов до конца года, и это отразится на значениях Индекса ФОСБОРН в последующие периоды — вероятно, цена оптимальных кредитов будет повышаться», — говорит Надежда Кондратюк.

По мнению Александра Чаленко, в Новосибирской области ситуация с ипотекой еще сложнее, нежели в столице или многих других регионах. «В Москве кризис проявился не так резко. Такого быстрого снижения количества сделок там не было. Многие игроки вообще не уменьшали там объема продаж — при том что в Новосибирской области они фактически перестали работать вообще», — говорит замглавы НОАИК.

В некоторых риэлторских агентствах высказываются еще категоричнее. «Способных на предоставление ипотечного кредита сейчас можно по пальцам перечесть:

Сбербанк, Газпромбанк и Внешторгбанк — вот, пожалуй, и все», — заявил в конце июня гендиректор «Центрального Агентства Недвижимости» Олег Харченко.

Смягчить акценты пока пытаются только ипотечные брокеры. «Несмотря на общую тенденцию к повышению ставок, у новосибирских заемщиков есть возможность получить кредит на лучших условиях — оптимальная ставка по Новосибирску в июне составила 11,41 % в рублях и 9,94 % в долларах США. Это достигается за счет банковских преференций брокеру либо за счет банковских акций и, конечно, за счет грамотной подготовки кредитного досье и правильно выбранной ипотечной программы», — говорит Надежда Кондратюк.

Впрочем, новые ипотечные продукты на новосибирском рынке тоже появляются. Так, банк ВТБ 24 начал массированную рекламную кампанию кредита «Ипотека на полвека», который предусматривает заем на срок до 50 лет под ставку от 11,7 % годовых в рублях. «Никаких особенных условий для заемщика у кредита нет. Верхняя граница по возрасту тоже жестко не оговаривается, все зависит от каждого конкретного случая», — уверяет руководитель пресс-службы ВТБ 24 Анна Амелькина. «Сколько процентов из числа обратившихся смогут получить такой кредит? Давайте через год посмотрим, сколько кредитов на 50 лет они предоставили. Это просто маркетинг», — сомневается Александр Чаленко.

Петр Малков

17044 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (174)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19533