Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Реквием для «Большевика»

Реквием для «Большевика»

На месте одного из старейших заводов появятся жилмассив «Гавань», парк и набережная

5 августа в мэрии состоялось совещание градостроительного совета, посвященного превращению нескольких промышленных зон в жилмассивы и площадки с деловыми и торговыми центрами. Таким образом решилась судьба Новосибирского электровакуумного завода, часть территории которого занимает «Сибирская ярмарка», и почившего в бозе завода «Большевик», расположенного близ «Ленты» на ул. Большевистской. На месте первого появится деловая зона с многоэтажной гостиницей. На месте второго — жилмассив, строить который будет компания «Корел». Строители считают, что покупателей привлекут оригинальная архитектура, новая дорога, пляж и набережная. Риэлторы, впрочем, особых надежд на новый жилмассив не возлагают.

Смерть «Большевика», одного из старейших заводов Новосибирска, — для города событие знаковое, поэтому вкратце коснемся его истории. До революции на его месте находилась небольшая пилорама, затем лесозавод № 3, превратившийся в 1934 году в «Большевик».

С конца войны по 1960 год «Большевик» находился на грани закрытия. Положение изменилось во время строительного бума 1960-х, однако тут же возникли новые проблемы, теперь уже связанные с нехваткой кадров. Тогда на заводе стали работать «химики» (зэки, отправленные на перевоспитание). Одно время именно они делали основную часть деревянных игрушек для новосибирских детей. Вялая стагнация продолжалась вплоть до 1990 года, когда директор завода В.И. Пастухов объявил коллективу: «Я не могу быть директором. Я не знаю, куда идти». После увольнения Пастухова место директора до последнего времени занимал Виктор Мюльбаер, сумевший помочь заводу кое-как продержаться на плаву. Наконец, в 2007 году на заводе случилось несколько пожаров, и судьба его оказалась предрешена.

Изменить карму «Большевика» решила образовавшаяся в 2005 году компания «Корел», в портфолио у которой на данный момент — строительство административных зданий на ул. Коммунистической и ул. Шевченко, а также жилой комплекс на ул. Шевченко (12 и 17 этажей).

Как рассказал НГС.НОВОСТИ генеральный директор ЗАО «Корел» Сергей Кондратьев, согласно генплану на территории «Большевика» должен появиться жилмассив «Береговой-2», однако компания «Корел» не хочет, чтобы их проект ассоциировали с аферой компании «Социальная инициатива», собиравшейся построить «Береговой» вблизи завода и обманувшей своих клиентов (новостройками в этом месте будет заниматься ЗАО «Труд»). Поэтому название было выбрано другое — «Гавань». Территория под застройку — около 10 га — располагается в прибрежной зоне реки Оби, южнее ул. Большевистской, между Коммунальным и проектируемым Оловозаводским мостами.

Вдоль набережной планируется создать парковую зону и соответствующую инфраструктуру, а также реконструировать существующую лодочную станцию и оборудовать полноценный пляж. Кроме того, силами «Корел» и мэрии предполагается расселение людей из близлежащего частного сектора, а также строительство школы на 950 мест и детского сада на 295 мест. Общая площадь жилых домов составит 221 тысяч кв. м. Здания будут многоэтажными — от 15 до 23 этажей — и террасами выйдут на Обь. Кроме того, будет построен блок двухэтажных общественно-торговых помещений (магазины, офисы, кафе, фитнес-центр), встроенный в объем жилых домов.

В вопросе транспорта большие надежды застройщики возлагают на реконструкцию и дополнительное строительство улицы Обской, на которую можно будет съехать с Большевистской у гостиницы «Обь». Обская будет тянуться вплоть до карьера Борок и Оловозаводского моста и, по мнению застройщиков, поможет разгрузить Большевистскую.

Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 4-й квартал 2010 года (21 тыс. кв. м общественно-торговых помещений и 80 тыс. кв. м жилой площади), 4-й квартал 2011 года (60 тыс. кв. м), 4-й квартал 2012 года (60 тыс. кв. м).

Риэлторы не склонны переоценивать перспективность новостроек, расположенных к югу от Большевистской. «Традиционно это место не очень пользуется популярностью и спросом, — комментирует Сергей Ежак, руководитель отдела новостроек компании «Жилфонд». — Цены там, несмотря на небольшую удаленность от метро, сейчас где-то на уровне цен на ул. Есенина или Выборная (40-50 тыс. руб. за кв. м в новостройках. — В.И.). Инфраструктура в этом районе очень плохая. Если улучшить ее и создать хорошую парковую зону, то отношение изменится, однако транспортные проблемы, скорее всего, останутся».

Напомним, что проект компании «Корел» является частью процесса вынесения заводов из центра Новосибирска. Кроме территорий «Большевика» и Новосибирского электровакуумного завода под деловую и жилую застройку планируется использовать площадку, на которой сейчас находится Новосибирский жировой комбинат.

Владимир Иткин

12490 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (32)




Читайте также

Новости компаний
v.18767