Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Поставили на «Уникон»

УРСА Банк протестировал беззалоговое кредитование жилищного строительства

Строительная компания «Уникон» и УРСА Банк при участии ОАО «Сибакадемстрой» завершили реализацию проекта жилищного строительства. Кредитные средства на строительство жилого дома, которое осуществлялось при техническом надзоре «Сибакадемстроя», были выделены УРСА Банком на условиях проектного финансирования. Участники данного проекта называют его уникальным. Корреспондент НГС.БИЗНЕС выяснил, в чем заключается его уникальность и как опыт его реализации может повлиять на дальнейшее развитие жилищного строительства в Новосибирске.

Справка: Строительная компания «Уникон» было создана в 1996 году. Компанией возведено несколько многоэтажных жилых домов на пр. Маркса и ул. Геодезической. В настоящее время «Уникон» осуществляет застройку в Горском микрорайоне. В 2008 году «Уникон» вводит в эксплуатацию 60 тыс. кв. метров жилья. По количеству сдаваемого в этом году жилья компания занимает 4-е место в Новосибирске.

Объект, о котором идет речь, — это новый жилой 18-этажный дом с административными помещениями и подземной автостоянкой, площадью 24 тыс. кв. метров, расположенный по адресу ул. Горская, 8. «Договорные обязательства и сроки реализации проекта соблюдены полностью, — констатировал управляющий директор ООО «Уникон» Вячеслав Кривошапкин. — Задолженность перед УРСА Банком к настоящему моменту погашена практически в полном объеме, а компания «Уникон» получила запланированную доходность. Сейчас реализовано порядка 70 % квартир, завершить продажи планируется до конца этого года».

Уникальность проекта, по словам Вячеслава Кривошапкина, заключается в том, что на момент получения положительного решения об открытия кредитной линии уровень капитальных вложений в объект составлял около 3,5 %.

«В залог были взяты только права аренды земельного участка и все, что будет возведено», — отмечает начальник управления проектного финансирования ОАО «УРСА Банк» Олеся Слуцкая.

Существенным препятствием в реализации проекта было отсутствие твердого залогового обеспечения. «Принятие положительного решения было сопряжено и с юридическими, и с финансовыми рисками. Но мы оценили деловую репутацию компании, проанализировали спрос на жилищное строительство и пришли к выводу, что проект будет экономически эффективен», — говорит Олеся Слуцкая.

Привлечение к работе над проектом третьей стороны было обусловлено минимизацией рисков. «Сибакадемстрой осуществлял технический надзор за ходом строительства, — поясняет Олеся Слуцкая, — и был еще одной контрольной точкой в целевом использовании предоставленных банком ресурсов».

Исполнительный директор ОАО «Сибакадемстрой» Марат Авлеев отметил, что при финансировании строительства банком объект с точки зрения покупателей квартир становится более надежным: есть гарантии, что он не превратится в долгострой, ведь цель банка — обеспечить возвратность вложенных средств, причем в максимально короткий срок.

Вячеслав Кривошапкин также подчеркнул эффективность работы застройщика в альянсе с кредитно-финансовым учреждением и под его жестким контролем. «Застройщики, которые начинают строительство, не имея определенных источников финансирования, и планируют свои финансовые потоки только на основании привлечения участников долевого строительства, зачастую на начальном этапе закладывают в стоимость проекта дополнительные риски, — говорит он. — Совместный проект позволяет сразу определить себестоимость проекта по завершении строительства, достичь запланированной доходности с запланированной динамикой реализации квартир.

Ликвидность жилья, продаваемого в нашем доме, очень высока. Стоимость квадратного метра в настоящий момент у нас составляет около 56 тысяч рублей».

По мнению экспертов, схема беззалогового проектного финансирования несет в себе ряд преимуществ для всех сторон — застройщиков, кредитно-финансовых учреждений и конечных покупателей жилья. Но проблема заключается в том, в настоящее время эта схема фактически почти не работает.

Так, директор по развитию ЗАО «Строитель» Андрей Морозов утверждает, что получить кредитные средства в банке строительным организациям сегодня практически невозможно:

«Проектное финансирование, безусловно, улучшает темпы строительства, помогает планировать, строить и сдавать объекты в запланированные сроки. При этом значительного удорожания объектов не происходит. Но сейчас такая практика применяется все меньше и меньше. Пару лет назад, когда мы наблюдали рост рынка, была совершенно другая ситуация. Сейчас банки по-другому оценивают риски. Беззалоговые схемы становятся опасными. Банки требуют залогового обеспечения, наличия ликвидных активов».

Главный кредитный инспектор отдела проектного финансирования Банка «Левобережный» Алексей Шевченко констатирует, что фактическое отсутствие проектного финансирования сильно тормозит развитие строительного рынка и появление более доступного жилья. «Отсутствие залога — это проблема практически любого проекта, — говорит он. — А большинство банков сегодня не готовы идти на риск и вкладывать деньги в проекты, экономическая эффективность которых вызывает какие-либо сомнения. Поэтому они либо вообще не работают по беззалоговым схемам, либо предоставляют кредитные средства под очень завышенные проценты. В частности, на мой взгляд, проект строительной компании «Уникон» был бы более успешным, если бы УРСА Банк не предъявлял к застройщику завышенных требований.

Естественно, высокая процентная ставка по кредиту отразилась на себестоимости объекта».

По мнению директора по ипотечному кредитованию «Альфа-Банка» Натальи Макаровой, основная проблема в финансировании строительных компаний на регулярной основе заключается в отсутствии стабильных поступлений средств у самих банков. «Банки не прекращают испытывать дефицит ликвидности, — поясняет она. — А строительство объекта предполагает некий цикл, поэтому нужен определенный ритм финансирования. Если банк в какой-то момент дает сбой в предоставлении средств, строительство может остановиться, что повлечет за собой большие издержки, а значит, и удорожание объекта. В случае с проектом «Уникона», когда УРСА Банк в один прекрасный момент приостановил финансирование, стройка не была остановлена только благодаря дополнительной финансовой подпитке проекта. Преимущества самой схемы беззалогового финансирования не вызывают сомнений, но ее эффективное применение возможно только в условиях финансовой стабильности».

Евгений Ющенко

Фото Евгении Брыковой

11305 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (12)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20310