Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Падающие новостройки

Падающие новостройки

Строители снижают цены на новые квартиры втайне от покупателей

Лишившись банковских кредитов из-за финансового кризиса, новосибирские застройщики готовятся к сокращению штатов, один за другим начинают распродавать участки под застройку и понемногу снижать цены на квадратные метры в строящихся жилых домах. Ситуацию усугубил массовый отказ банков выдавать ипотеку на новостройки. Трагикомизма ситуации придает тот факт, что строители будут не рекламировать, а напротив, маскировать собственные скидки на квартиры — так полагают эксперты. Новосибирские власти тем временем обещают поддержать строителей госзакупками квартир по минимальной цене.

«Можно ожидать снижения цен на 5–10 %. Подрядчики строек, которые получили квартиры бартером, уже сейчас выставляют цену квадратного метра ниже рынка. И таких вариантов достаточно. Причем есть даже варианты в уже готовых домах», — уверяет директор ассоциации агентств недвижимости «Афина Паллада» Татьяна Ниязова. Специалист по новостройкам того же агентства Алексей Дорофеев уточняет, что солидные застройщики «допустят корректировку в пределах 5000 рублей за квадратный метр», а более уязвимые застройщики могут не представлять интереса, несмотря на весомые скидки, поскольку рискуют заморозить свои объекты.

«Ко мне обратились несколько застройщиков с дилеммой — они хотели бы опустить цены, причем заметно, процентов на двадцать, — дополняет картину генеральный директор Центрального Агентства Недвижимости Олег Харченко. — Но как быть с инвесторами, которые проплатили стройку на ранних стадиях, как не подорвать их доверие? Поэтому зачастую они не готовы отражать такие предложения в рекламе».

Некоторые строители готовы обсуждать с клиентами заметные скидки на квартиры, но хотели бы делать это приватно, говорят риэлторы.

«Другой вариант — это различные акции и дисконты. Например, выигрыши в лотерею, причем процент выигравших приближается к 100 % покупателей квартир», — рассказывает Олег Харченко. «Будут разного рода скрытые скидки — гараж в подарок, автомобиль в подарок и так далее», — предрекает замдиректора строительной компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко.

О поддержке застройщиков средствами бюджетов на прошлой неделе заговорили и мэр Новосибирска, и губернатор Новосибирской области. Владимир Городецкий встречался со строителями накануне визита премьер-министра Владимира Путина и не был склонен сгущать краски, но местами и в его словах проскакивали тревожные нотки. Он надеется, что отрасли поможет как накачка государством средств в банки, так и прямая покупка бюджетами жилья. «Это живое финансирование — это поддержка, которая нужна, когда рынок стагнирует», — говорит мэр.

Новосибирск в этом году приобретет жилья на сумму 814 млн рублей для расселения 49 ветхих домов. По словам мэра, конкурсы по распределению 70 % средств от этого объема уже прошли.

Владимир Путин, общаясь 22 октября с Виктором Толоконским, сам поставил вопрос о том, чтобы регион как можно быстрее предложил как можно больше квартир для выкупа за счет государства. Здесь речь идет также о расселении ветхого фонда и о предоставлении жилья военнослужащим по сертификатам. «Правительство принимает решение о выделении больших дополнительных ресурсов на эти цели, передвигаются заложенные ресурсы с 2009 года», — напомнил губернатор.

По словам Виктора Толоконского, Новосибирская область способна предложить более 1500 уже оформленных в Росрегистрации квартир для государственного закупа.

Формированием максимальной заявки от области губернатор хочет оживить новосибирский рынок жилья и считает, что сейчас застройщикам будет выгодно продавать квартиры государству по нормативной цене сертификатов — 36 300 рублей за кв. метр. Еще одним инструментом оживления Толоконский называет увеличение уставного капитала Областного агентства ипотечного жилищного кредитования (ОАО «НОАИЖК») до 200 млн рублей. По словам Толоконского, правительство одновременно увеличит уставной капитал Российского АИЖК на 60 млрд рублей.

Строители пока осторожно относятся к этим перспективам. «Это поможет строительным компаниям, у которых есть квартиры, немного смягчить кризис. Однако столько квартир могут просто не набрать — многие квартиры проданы на начальном этапе стройки. А государство будет давать деньги тем, у кого квартиры есть», — размышляет замдиректора «Энергомонтажа».

Петр Малков, Константин Пономарев

40684 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (234)




Читайте также

Новости компаний
v.18735