Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Квартиры по справедливости

Квартиры по справедливости

Жилье больше не продается по спекулятивным ценам и продолжает дешеветь

Цены на новое жилье в Новосибирской области стали справедливыми, заявили новосибирские власти, пытаясь обнаружить хоть какие-то положительные моменты в приходе финансового кризиса. По мнению областной администрации, честная цена за квадратный метр в регионе — порядка 35–38 тысяч рублей. Тем временем, заявляют застройщики, спрос на жилье в области за два месяца должен упасть более чем в два раза. И на рынке уже можно без труда найти предложения заметно ниже обозначенной чиновниками планки.

На прошлой неделе в Ижевске губернатор Новосибирской области в присутствии Президента РФ Дмитрия Медведева попытался усмотреть положительные моменты в наступлении финансового кризиса. «Как ни парадоксально звучит, но положение в строительстве, на рынке жилья именно сейчас позволяет рассчитывать на постепенное приведение в разумное состояние всей цепочки цен в отрасли, что сделает жилье более доступным для граждан», — сообщил губернатор, выступая на заседании Госсовета.

26 ноября мысль Виктора Толоконского конкретизировал его заместитель, глава департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов.

По мнению вице-губернатора, средняя стоимость жилья в области должна достигнуть примерно 38 тысяч рублей за квадратный метр.

«Реальная средневзвешенная себестоимость строительства жилья в области сегодня составляет порядка 26 тыс. рублей за метр. Сюда надо добавить порядка 15 % — стоимость кредитов. И порядка 15 % рентабельности для застройщиков. То есть получается порядка 38 тысяч за квадрат. И сегодня эти прогнозы оправдываются: в Кольцово продают по 35 тысяч, на Горском — порядка 40 тысяч. Ниже этого порога застройщики, если ситуация не совсем аховая, продавать не будут», — попытался Владимир Анисимов нащупать невидимую черту, у которой, по его мнению, следует остановиться стоимости жилья, чтобы достичь рыночной справедливости.

Параллельно глава строительного департамента подвел баланс под попытками властей области поддержать продажи жилья и не дать строительной отрасли окончательно угодить в «аховую ситуацию». Так, областная администрация корректирует программу выкупа у строителей квартир для социального расселения. Теперь у застройщиков будут покупать не только готовые квартиры, о чем говорилось и раньше, но и те, что находятся «в высокой степени готовности» (пакет поправок к закону о ЖКХ, позволяющих выкупать недостроенные квартиры для переселения жителей аварийных домов, 21 ноября был рекомендован к принятию комитетом Госдумы по строительству).

Общая сумма государственных инвестиций в строительство области составит 3 млрд 128 млн рублей, резюмировал Владимир Анисимов.

При этом, по данным на октябрь, строители сумели возвести лишь 62 % жилья, запланированного к сдаче в этом году (прогноз составлял 1,4 млн кв. метров). Всего же, по информации департамента, «в заделе» у строителей области находится около 4 млн кв. метров.

Риэлторы тем временем констатируют, что всего за месяц предложения на уровне 35–40 тысяч за квадратный метр нового жилья действительно стали нормальными для Новосибирска.

«Я знаю достаточно много предложений по таким ценам от строителей, которые должны довести объекты до завершения. То есть речь идет об объектах, которые не выглядят как готовящиеся к заморозке», — уверяет специалист по новостройкам агентства «Жилфонд» Сергей Ежак.

При этом покупателей жилья, по оценкам строителей, в Новосибирске всего за два месяца стало в два-три раза меньше.

Как заявил ранее председатель Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Джемиль Сальме, спрос на жилье в Новосибирске в ноябре должен упасть на 50–60 % по сравнению с сентябрем. Сегодня, как указывают опрошенные НГС.НОВОСТИ застройщики, цены на уровне 35–40 тысяч рублей за квадратный метр — это уже не предел. «У нас есть предложения и по 31 тысяче рублей за квадрат. Более того, в городе можно найти и новостройки по 29 тысяч», — констатировали в одной из крупнейших строительных компаний Новосибирска.

Петр Малков

Фото 111111.ru

48081 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (275)




Читайте также

Новости компаний
v.18778