Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Переезжаем к маме

Эксперты прогнозируют снижение цены аренды квартир до 6000 рублей на фоне падения спроса

В ноябре средняя арендная плата за квартиру в Новосибирске увеличилась на 3 % и составила 19 683 рубля, сообщили в исследовательской компании RID Analytics. Самый значительный рост по сравнению с декабрем 2007 года был отмечен в Заельцовском районе, при этом в Центральном и Дзержинском районах цены повысились, а в Советском даже уменьшились. Однако в агентствах недвижимости отмечают снижение арендных ставок. Несмотря на то что рост цен на жилье заставил часть людей переключиться с ипотечных кредитов на аренду, произошло значительное уменьшение количества клиентов. Ситуацию на рынке аренды корреспондент НГС.БИЗНЕС обсуждала с Еленой Кухар, директором отдела аренды Центрального Агентства Недвижимости, Александром Чернокурским, руководителем отдела аренды компании «Жилфонд», и Ольгой Кретовой, риэлтором агентства «Афина Паллада».

В ноябре средняя арендная плата за квартиру в Новосибирске увеличилась на 3 % и составила 19 683 рубля, сообщили в исследовательской компании RID Analytics. Самый значительный рост по сравнению с декабрем 2007 года был отмечен в Заельцовском районе, при этом в Центральном и Дзержинском районах цены повысились, а в Советском даже уменьшились. Однако в агентствах недвижимости отмечают снижение арендных ставок. Несмотря на то что рост цен на жилье заставил часть людей переключиться с ипотечных кредитов на аренду, произошло значительное уменьшение количества клиентов. Ситуацию на рынке аренды корреспондент НГС.БИЗНЕС обсуждала с Еленой Кухар, директором отдела аренды Центрального Агентства Недвижимости, Александром Чернокульским, руководителем отдела аренды компании «Жилфонд», и Ольгой Кретовой, риэлтором агентства «Афина Паллада».

Как связаны процессы на рынках продажи и аренды квартир?

Елена Кухар: Вопреки мнению, что в ситуации уменьшения количества сделок по купле-продаже квартир растет спрос на аренду, сегодня мы не наблюдаем большого количества клиентов.

Александр Чернокульский: Процессы продажи и аренды тесно связаны. Традиционная арендная ставка составляет порядка 0,7 % от стоимости квартиры, а срок окупаемости — 8–10 лет. Когда на рынке начинаются проблемы с приобретением жилья, часть людей начинают или продолжают его снимать. Если цены на недвижимость идут вниз или становится доступной ипотека, то часть людей из класса нанимателей переходит в класс покупателей.

Ольга Кретова: Кризис сказался на всех сегментах рынка недвижимости, поэтому цены падают, а клиентов стало немного.

Увеличилось ли в последние месяцы предложение квартир?

Е.К.: Такое количество вариантов я наблюдаю впервые за 15 лет. Если по осени свободных квартир было около 10–15 в день, то сейчас количество предложений — 100–200 в день, а клиентов всего 8–10.

А.Ч.: Ипотечные деньги стали малодоступны, определенный спад активности в сегменте купли-продажи произошел. Но и в сегменте аренды он тоже произошел — из-за общей экономической ситуации в стране. Многих людей сократили, проекты закрыли и стали меньше привлекать иногородних специалистов. Раньше банки снимали для своих специалистов жилье, но в этом отпала необходимость — люди готовы работать, лишь бы их не сократили. Плюс сейчас наблюдается сезонный спад, пиковая активность всегда приходится на лето.

О.К.: Конечно, предложение увеличилось, причем примерно в два раза.

Не ожидают ли риэлторы падение спроса в следующем году?

Е.К.: Если хозяева снизят цены, может быть, ситуация улучшится. Но в декабре-январе мы не ожидаем улучшения, поскольку в праздничные дни не бывает командировок, а спрос будет только со стороны студентов-заочников.

А.Ч.: Чтобы дать прогноз, нужно знать, что произойдет в экономике, на рынке недвижимости и с ценами на коммунальные услуги. Если рынок будет падать с такой же скоростью, как сейчас, думаю, что спрос снизится в два раза, а минимальная стоимость аренды составит 6000 рублей.

О.К.: Сложно сказать что-то определенное, потому что клиентов стало очень мало. Многие предприятия закрываются, а наниматели переезжают к родственникам и знакомым.

Как ведут себя цены на аренду однокомнатных квартир?

Е.К.: Цены упали, и кое-где значительно. В августе мы не могли найти однокомнатную квартиру на Первомайке за 12 000–15 000 рублей, сейчас можно подыскать вариант за 8000–10 000. Упали в цене и новостройки — на Лежена новые квартиры стоят уже не 20 000 рублей, а 15 000, можно найти и за 13 000. Все жилье стало недорогим. В центре уровень цен — 18 000–20 000 рублей за однокомнатную квартиру, а иногда и за 15 000. Люди, которые купили жилье в ипотеку, стараются гасить долг перед банками за счет аренды и держать цену на уровне 20 000 рублей, но сейчас это сложно сделать.

А.Ч.: Если в августе-сентябре пригодная для проживания квартира за 12 000 рублей уходила в течение дня, то сейчас у нас есть варианты и за 10 000, которые ждут своего нанимателя. Очень дорогие квартиры подешевели сильнее — с 45 000 рублей упали в цене до 30 000. Но дешевые квартиры упали в цене незначительно — были за 12 000 рублей, стали за 11 000.

О.К.: Еще месяца два назад однокомнатная квартира за 12 000 рублей считалась очень дешевым вариантом, то сейчас можно найти и другие, более выгодные варианты.

Что происходит на рынке элитной аренды, ведь количество приезжих специалистов снижается?

Е.К.: Дорогостоящее жилье стало меньше сдаваться. В сентябре приходило от 50 до 150 заявок в ценовом сегменте 25 000–30 000 рублей, сейчас их очень мало.

А.Ч.: На элитные квартиры всегда был своеобразный спрос, а одна и та же квартира могла сдаваться и за 30 000, и за 50 000, и за 70 000 рублей. Целевая аудитория таких предложений — топ-менеджмент предприятий, но сейчас бизнес стал экономить деньги. Ставки на элитное жилье существенно снизились — примерно на 20–25 процентов, изначально они были завышенными.

О.К.: На этой неделе мы делали обзвон по элитным квартирам — они все сданы. То есть в этом сегменте дела обстоят более или менее нормально.

Елена Сафронова

Фото gettyimages.com

58980 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (94)




Читайте также

Новости компаний
v.18767