Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Переезжаем к маме

Эксперты прогнозируют снижение цены аренды квартир до 6000 рублей на фоне падения спроса

В ноябре средняя арендная плата за квартиру в Новосибирске увеличилась на 3 % и составила 19 683 рубля, сообщили в исследовательской компании RID Analytics. Самый значительный рост по сравнению с декабрем 2007 года был отмечен в Заельцовском районе, при этом в Центральном и Дзержинском районах цены повысились, а в Советском даже уменьшились. Однако в агентствах недвижимости отмечают снижение арендных ставок. Несмотря на то что рост цен на жилье заставил часть людей переключиться с ипотечных кредитов на аренду, произошло значительное уменьшение количества клиентов. Ситуацию на рынке аренды корреспондент НГС.БИЗНЕС обсуждала с Еленой Кухар, директором отдела аренды Центрального Агентства Недвижимости, Александром Чернокурским, руководителем отдела аренды компании «Жилфонд», и Ольгой Кретовой, риэлтором агентства «Афина Паллада».

В ноябре средняя арендная плата за квартиру в Новосибирске увеличилась на 3 % и составила 19 683 рубля, сообщили в исследовательской компании RID Analytics. Самый значительный рост по сравнению с декабрем 2007 года был отмечен в Заельцовском районе, при этом в Центральном и Дзержинском районах цены повысились, а в Советском даже уменьшились. Однако в агентствах недвижимости отмечают снижение арендных ставок. Несмотря на то что рост цен на жилье заставил часть людей переключиться с ипотечных кредитов на аренду, произошло значительное уменьшение количества клиентов. Ситуацию на рынке аренды корреспондент НГС.БИЗНЕС обсуждала с Еленой Кухар, директором отдела аренды Центрального Агентства Недвижимости, Александром Чернокульским, руководителем отдела аренды компании «Жилфонд», и Ольгой Кретовой, риэлтором агентства «Афина Паллада».

Как связаны процессы на рынках продажи и аренды квартир?

Елена Кухар: Вопреки мнению, что в ситуации уменьшения количества сделок по купле-продаже квартир растет спрос на аренду, сегодня мы не наблюдаем большого количества клиентов.

Александр Чернокульский: Процессы продажи и аренды тесно связаны. Традиционная арендная ставка составляет порядка 0,7 % от стоимости квартиры, а срок окупаемости — 8–10 лет. Когда на рынке начинаются проблемы с приобретением жилья, часть людей начинают или продолжают его снимать. Если цены на недвижимость идут вниз или становится доступной ипотека, то часть людей из класса нанимателей переходит в класс покупателей.

Ольга Кретова: Кризис сказался на всех сегментах рынка недвижимости, поэтому цены падают, а клиентов стало немного.

Увеличилось ли в последние месяцы предложение квартир?

Е.К.: Такое количество вариантов я наблюдаю впервые за 15 лет. Если по осени свободных квартир было около 10–15 в день, то сейчас количество предложений — 100–200 в день, а клиентов всего 8–10.

А.Ч.: Ипотечные деньги стали малодоступны, определенный спад активности в сегменте купли-продажи произошел. Но и в сегменте аренды он тоже произошел — из-за общей экономической ситуации в стране. Многих людей сократили, проекты закрыли и стали меньше привлекать иногородних специалистов. Раньше банки снимали для своих специалистов жилье, но в этом отпала необходимость — люди готовы работать, лишь бы их не сократили. Плюс сейчас наблюдается сезонный спад, пиковая активность всегда приходится на лето.

О.К.: Конечно, предложение увеличилось, причем примерно в два раза.

Не ожидают ли риэлторы падение спроса в следующем году?

Е.К.: Если хозяева снизят цены, может быть, ситуация улучшится. Но в декабре-январе мы не ожидаем улучшения, поскольку в праздничные дни не бывает командировок, а спрос будет только со стороны студентов-заочников.

А.Ч.: Чтобы дать прогноз, нужно знать, что произойдет в экономике, на рынке недвижимости и с ценами на коммунальные услуги. Если рынок будет падать с такой же скоростью, как сейчас, думаю, что спрос снизится в два раза, а минимальная стоимость аренды составит 6000 рублей.

О.К.: Сложно сказать что-то определенное, потому что клиентов стало очень мало. Многие предприятия закрываются, а наниматели переезжают к родственникам и знакомым.

Как ведут себя цены на аренду однокомнатных квартир?

Е.К.: Цены упали, и кое-где значительно. В августе мы не могли найти однокомнатную квартиру на Первомайке за 12 000–15 000 рублей, сейчас можно подыскать вариант за 8000–10 000. Упали в цене и новостройки — на Лежена новые квартиры стоят уже не 20 000 рублей, а 15 000, можно найти и за 13 000. Все жилье стало недорогим. В центре уровень цен — 18 000–20 000 рублей за однокомнатную квартиру, а иногда и за 15 000. Люди, которые купили жилье в ипотеку, стараются гасить долг перед банками за счет аренды и держать цену на уровне 20 000 рублей, но сейчас это сложно сделать.

А.Ч.: Если в августе-сентябре пригодная для проживания квартира за 12 000 рублей уходила в течение дня, то сейчас у нас есть варианты и за 10 000, которые ждут своего нанимателя. Очень дорогие квартиры подешевели сильнее — с 45 000 рублей упали в цене до 30 000. Но дешевые квартиры упали в цене незначительно — были за 12 000 рублей, стали за 11 000.

О.К.: Еще месяца два назад однокомнатная квартира за 12 000 рублей считалась очень дешевым вариантом, то сейчас можно найти и другие, более выгодные варианты.

Что происходит на рынке элитной аренды, ведь количество приезжих специалистов снижается?

Е.К.: Дорогостоящее жилье стало меньше сдаваться. В сентябре приходило от 50 до 150 заявок в ценовом сегменте 25 000–30 000 рублей, сейчас их очень мало.

А.Ч.: На элитные квартиры всегда был своеобразный спрос, а одна и та же квартира могла сдаваться и за 30 000, и за 50 000, и за 70 000 рублей. Целевая аудитория таких предложений — топ-менеджмент предприятий, но сейчас бизнес стал экономить деньги. Ставки на элитное жилье существенно снизились — примерно на 20–25 процентов, изначально они были завышенными.

О.К.: На этой неделе мы делали обзвон по элитным квартирам — они все сданы. То есть в этом сегменте дела обстоят более или менее нормально.

Елена Сафронова

Фото gettyimages.com

59059 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (94)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20318