Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 000 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Строй, стрелять буду

Строй, стрелять буду

Почти половина строек в Новосибирске заморожена и жилье вводится любой ценой

К началу декабря в Новосибирске, по данным Областной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора, было остановлено строительство более чем 42 % жилых домов. Еще на 47 %, считают в надзорном органе, работы ведутся с недостаточной интенсивностью. Данные по Новосибирской области, полученные 16 декабря, лишь чуть оптимистичнее: в регионе встали 36,8 % площадок. Интересно, что остановку строек признают далеко не все чиновники и строители: первые призывают «не кошмарить граждан», вторые опровергают данные, указывая на то, что в архстройнадзоре «не так посчитали».

И.о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко отрицает сам факт остановки строительства в городе. По его словам, «в стадии освоения находятся не менее 95 % объектов, а остальные проблемные». Однако проблемы господин Лукьяненко не связывает с финансовым кризисом: «Сложнее приходится застройщикам и инвесторам, но я бы не сказал, что речь идет о замораживании строительства в городе». Тем не менее Игорь Лукьяненко признал, что многих горожан, звонивших на телефоны прямой линии мэрии 10 декабря, волновали сроки ввода в эксплуатацию новостроек, в которых они купили квартиры.

Руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка на вопрос о замороженных стройках ответил жестко: «Не надо кошмарить людей и нагонять негатив. Если вы знаете об остановленных стройках — скажите. Я лично не знаю».

Лично знает начальник областной инспекции государственного архитектурно-строительного надзора Виталий Ивлев. На прошлой неделе его слова процитировала газета «КоммерсантЪ»: «На территории Новосибирска в строительстве находится 336 многоквартирных жилых домов... По состоянию на 1 декабря на 142 из них работы приостановлены, то есть объекты брошены... На 159 объектах работы еще продолжаются, но с недостаточной интенсивностью...

Всего лишь на 36 объектах работы ведутся с надлежащей интенсивностью, которая позволяет ожидать выполнения всех обязательств».

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ господин Ивлев уточнил, что «недостаточная интенсивность — это если на объекте должно работать 20 человек, а там работает 2 человека; объект не приостановлен, не законсервирован». Замначальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Василий Емельянов не согласен с данными коллеги из региона: «С ожидаемым вводом в декабре 32 домов остаток на 1 января — 311 многоквартирных домов, 70 домов в этом году уже введено». В регионе, как сообщил 17 декабря Виталий Ивлев, полностью заморожено 36,8 % строек: «На учете стоит 410 многоквартирных домов, которые строятся на территории области, на сегодняшний день не работает 151 объект, работы неполной интенсивности ведутся на 220 домах, нормально работы осуществляются на 39 объектах».

По словам господина Ивлева, должным образом в регионе возводится только 9,5 % домов, и этот показатель хуже данных по Новосибирску.

В список городских проблемных объектов попали два дома ООО «Дискус плюс» по ул. Волочаевской. Директор ООО «Дискус-Инвест» Сергей Малев заявил, что он не знает, откуда надзорный орган получил такие данные, и добавил, что эти дома (№ 14 и 15) по плану должны быть введены в I квартале 2009 года, но «Дискус» предложил ввести дома досрочно, однако пока этого сделать не удалось, хотя строительство закончено и осталось только пустить воду и канализацию.

Производители и продавцы стройматериалов спад ощущают, но не повсеместно. По словам директора по развитию ТД «Черепановский кирпич» Сергея Прохорова, в декабре 2007 года завод отгрузил 8 млн кирпичей, план на декабрь этого года сопоставим и на 15 число выполнялся в срок и даже с некоторым опережением: «Спада по вывозу кирпича у нас не зафиксировано. Работать стало тяжелее, но для того и существует торговый дом, чтобы делать свою работу».

Выслушав Виталия Ивлева, депутаты облсовета предложили направить запросы в областную прокуратуру, чтобы та дала оценку действиям или бездействию застройщиков вплоть до возбуждения уголовных дел. Услышав это, губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заметил, что он не знает, как прокуроры смогут запустить строительство. Он рассчитывает на другие меры, но не смирится с сокращением ввода жилья в регионе: «Сейчас все усилия по стимулированию рынка мы направили на ввод объектов этого года. Нам важно поддержать строителей как отрасль, но нам не менее важно защитить интересы частных инвесторов. И если гражданину сказали, что этот дом вводится в 2008 году, мы должны, как бы это трудно ни было, обеспечить его ввод. План этого года будет выполнен».

Константин Пономарев, Владимир Иткин

Фото photosight.ru

30476 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (159)




Читайте также

Новости компаний
v.18792