Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 800 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Фосборн гоу Хоум

Рынок ипотеки в Новосибирске рухнул на 90 % и избавился от посредников

23 декабря стало известно о закрытии филиала компании «Фосборн Хоум» в Новосибирске. Один из лидеров отечественного рынка ипотечного брокериджа сворачивает свою деятельность в городе как минимум на полгода, надеясь в дальнейшем лишь на франшизу. Новосибирские риэлторы сами собираются занять освободившуюся нишу, а эксперты прогнозируют практически полное исчезновение института ипотечных посредников за ближайший год.

Справка: Федеральная сеть «Фосборн Хоум» специализируется на кредитном брокеридже с 2005 года. Объем сопровожденных компанией кредитов за 2007 г. составил 275 млн долл. США. В общем объеме бизнеса компании в 2007 г. 65 % занимает ипотека. До недавнего времени компания имела филиалы в 4 городах (помимо Москвы): Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

В Новосибирском офисе «Фосборн Хоум» к моменту закрытия работало 30 человек. Ранее руководством компании озвучивались планы, согласно которым в 2008 г. объем сопровожденных сделок должен был превысить 750 млн долл. США. Планировавшаяся доля Новосибирска в этой сумме — $30 млн. Судя по данным представителей компании, планы «Фосборн Хоум» в нашем городе осуществились.

По информации директора департамента маркетинга компании «Фосборн Хоум» Виктора Афонина, на конец III квартала 2008 года сотрудниками новосибирского офиса было сопровождено ипотечных кредитов на сумму около 1 млрд руб.

Как заявил Виктор Афонин, речь идет о реструктуризации новосибирского представительства. «Мы действительно ликвидируем филиал в том формате, в котором он работал до этого времени. Мы прерываем все отношения с сотрудниками данного филиала», — отметил представитель компании. В качестве причины временного сворачивания бизнеса в Новосибирске Виктор Афонин указал неактуальность формата филиала на фоне событий на рынке ипотеки. «В дальнейшем свою деятельность будем вести в формате франчайзингового партнерства, которое в Новосибирске начнет функционировать в конце первого – начале второго квартала 2009 года. До этого были прямые филиалы, доля нашего участия в которых составляла 100 %. Новый формат позволит оптимизировать расходную часть и более эффективно управлять всем процессом деятельности в регионе», — рассказал специалист.

По условиям франшизы будущий новосибирский партнер выступит соинвестором проекта, будет набирать персонал и заниматься оперативным управлением деятельности. При этом «Фосборн Хоум» будет принадлежать 51 % акций нового предприятия. По информации представителя компании, на сегодняшний момент ведутся переговоры с несколькими потенциальными партнерами.

По данным руководителя новосибирского филиала компании «Кредитмарт» Владимира Грязнова, за последние месяцы количество сделок по ипотеке сократилось на 90 %.

«Вилка эффективной процентной ставки на сегодня составляет от 18 % до 30 % годовых. Полгода назад можно было взять ипотеку под 10,5 %. В такой ситуации кредитный брокер должен быть способен быстро переориентировать бизнес. Например, наша компания в скором времени перестанет называться только «супермаркетом кредитов». Мы будем оказывать все возможные финансовые консультационные услуги», — отметил специалист.

По мнению директора по ипотечному кредитованию АН «Сибакадемстрой Недвижимость» Александра Евдокимова, в течение будущего года большинство новосибирских кредитных брокеров прекратит свою деятельность.

«Количество сделок по ипотеке упало в разы — сказать точную цифру сложно из-за того, что данные у многих банков закрыты. В этих условиях становится очевидным главный недостаток описываемых компаний — удаленность от базы конкретных предложений недвижимости. Человек получает кредит, но впереди у него новые мытарства по поиску варианта квартиры. Сегодня во многих новосибирских агентствах недвижимости есть специальные отделы по ипотеке, которые снижают ставки банков на 1 %. Я думаю, что выжившие во время кризиса агентства восполнят функцию кредитных брокеров и таким образом рынок обойдется без посредников», — отметил специалист.

Согласно мониторингу НГС.БИЗНЕС, на данный момент в Новосибирске заявляют о своем функционировании 22 кредитных брокера. Кроме них, множество компаний совмещают в себе кредитный брокеридж с кредитным кооперативом или юридическими услугами. Также заявляют о готовности помочь в получении кредита большая часть агентств недвижимости. Прогноз Александра Евдокимова подтверждают и эксперты финансового рынка, рассматривая услуги кредитных брокеров по отношению к юридическим лицам. «Сегодня кредитование в основном стало доступно лишь для компаний первого-второго эшелона, которые никогда не пользовались услугами кредитных брокеров. Восстановление этого рынка может произойти не ранее чем через год», — отмечает руководитель департамента инвестиционного консалтинга компании «БКС Консалтинг» Роман Агеев.

Марк Волков

Фото Александра Богача

30056 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (12)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19436