Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Реанимация ипотеки

Новосибирская область вернула кредиты на покупку жилья к докризисным ставкам

27 января губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о выдаче субсидии тем, кто оформит ипотечный кредит в период с 1 февраля до 1 ноября 2009 года. Для того чтобы получить субсидию, новосибирцу нужно купить квартиру в многоквартирном жилом доме, введенном в эксплуатацию в 2008–2009 годах. Максимальный размер кредита, на который предоставляется субсидия, составляет 1 миллион 600 тысяч рублей, при этом сам кредит может быть и больше обозначенной суммы. Субсидии предоставляются гражданам ежемесячно в течение всего срока действия кредитного договора, но не более пяти лет. Размер субсидии составляет 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, составляющей сейчас 13 %.

27 января губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о выдаче субсидии тем, кто оформит ипотечный кредит в период с 1 февраля до 1 ноября 2009 года. Для того чтобы получить субсидию, новосибирцу нужно купить квартиру в многоквартирном жилом доме, введенном в эксплуатацию в 2008–2009 годах. Максимальная сумма кредита, на которую предоставляется субсидия, составляет 1 миллион 600 тысяч рублей, при этом сам кредит может быть и больше обозначенной суммы. Субсидии предоставляются гражданам ежемесячно в течение всего срока действия кредитного договора, но не более пяти лет. Размер субсидии составляет 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, составляющей сейчас 13 %.

Таким образом, область снижает для заемщика годовую ипотечную ставку с 22 % (такая ставка сейчас наиболее популярна) до 14 %, то есть чуть выше того среднего показателя, который был до кризиса.

Как рассказали корреспонденту НГС.НОВОСТИ в администрации Новосибирской области, всего на денежную компенсацию выделено 500 млн рублей.

Соответственно, сумма эта может осчастливить около 3600 человек, оформивших ипотечный кредит. Предоставление субсидий будет осуществляться путем перечисления средств на счета граждан, открытые ими по согласованию с организациями, предоставляющими кредиты. Для оформления субсидии необходимо подать в администрацию области шесть документов: заявление, копию паспорта заемщика, копию кредитного договора, справку из кредитной организации о размере оформленного кредита и остатке ссудной задолженности по целевому кредиту; информацию о номере счета для зачисления субсидии; нотариально заверенную копию договора купли-продажи жилого помещения, заключенного с застройщиком.

«Такое решение поможет преодолеть тот коллапс, который возник в строительной индустрии, — комментирует Алексей Струков, гендиректор Новосибирского областного агентства ипотечного жилищного кредитования. —

Понижение цены за квадратный метр уже достигло своего апогея, дальше падать она уже не будет. Напротив, иметь место будет только повышение цены за счет роста бивалютной корзины и инфляции. Поэтому гражданам нужно понять, что дно кризиса уже достигнуто и что жилье нужно покупать сегодня и сейчас. И как раз для этого администрация создает любому горожанину стимулирующие факторы в виде этой субсидии». По словам господина Струкова, область дарит новосибирцу более 11 тысяч рублей ежемесячно, и решение это самое эффективное из возможных для повышения спроса на ипотеку. Господин Струков также отметил, что его организация уже начала работать в новом формате с учетом субсидии обладминистрации.

«Принятые меры пойдут на пользу строительной отрасли, — считает Сергей Нефедов, руководитель отдела продаж строительной компании «Энергомонтаж», рекордсмена 2008 года по площади сданных в эксплуатацию новостройкам. — Когда из областного бюджета пойдет помощь, люди заинтересуются и в 2009 начнут активно приобретать жилье.

На данный момент у нас не продано более 400 квартир, а ипотека практически остановилась».

Елена Ермолаева директор аналитического центра RID Analytics, считает, что 3600 сделок, которые могут состояться благодаря постановлению губернатора, — цифра вполне реальная. «На вторичном рынке жилья у нас сейчас заключается порядка 2 тысяч сделок в месяц, о первичке сказать что-либо сложно, однако 3600 — это вполне реальная цифра, в год у нас покупается больше, — комментирует госпожа Ермолаева. — В 2007 году, например, было введено 11 300 квартир, приблизительно такой же был и объем продаж».

Елена Ермолаева оценила шаг властей позитивно: любая помощь строительному рынку сейчас важна, другое дело, что помощь должна быть хорошо продуманной. Отчетливо должны быть построены отношения власти и банков, а сама процедура получения субсидий не должна превратиться, как у нас обычно бывает, в волокиту. Руководство новосибирского филиала банка ВТБ24 инициативу губернатора поддержало, но от развернутых комментариев отказалось, сославшись на то, что механизм работы с субсидией пока не определен.

Риэлторы, впрочем, не разделяют восторгов в отношении предпринимаемых мер. «Мы имеем дело с конкретными новыми домами, цены на жилье в которых не будут падать так же, как это происходит со вторичкой, — считает Александр Астахов, руководитель отдела маркетинга «Жилфонда». — Привлекательность квартир в этих домах повысится, но спрос на ипотеку это существенно не подстегнет.

Несколько десятков, в лучшем случае пара сотен новосибирцев этой услугой воспользуются. Для всего рынка жилья это не очень-то значимый шаг».

Спрос увеличится среди тех, кто намерен взять ипотеку даже по тем непривлекательным ставкам, которые существуют сейчас, уверена Ирина Ляшенко, руководитель центра ипотечного кредитования Центрального Агентства Недвижимости. По ее словам, сейчас востребованы небольшие короткие кредиты, когда люди продают квартиру и покупают более просторную — им субсидия придется на руку. «Такие люди есть, но по сравнению с прошлым годом их количество уменьшилось в 10–20 раз, — комментирует риэлтор. — Людей же, которые были бы готовы покупать квартиру с нуля, сейчас очень мало. Большинство из них не знают, что будет с ними завтра. Так что обольщаться я бы не стала».

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com

27193 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (267)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19485