Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Минус пятнадцать процентов

Чтобы сохранить арендаторов, бизнес-центры вынуждены пересматривать ценовую политику

Недовольство высокими арендными ставками на рынке коммерческой недвижимости приносит свои плоды. Управляющие компании снижают цены на аренду площадей в бизнес-центрах, чтобы удержать клиентов. Компания «Байт» заявила об уменьшении ставок на 15 % как для новых, так и для старых арендаторов. Согласно данным агентства RID Analytics, такая цифра соответствует общей тенденции по снижению стоимости арендуемых площадей.

Пресс-секретарь объединения «Байт» Марина Пляскина рассказала, что снижение арендных ставок происходит планово, одновременно для всех клиентов — и для тех, с кем договоры аренды были заключены раньше, и для новых арендаторов. «В настоящее время сдаваемые в аренду площади заняты приблизительно на 85 %. Остальные находятся в работе — идет перезаключение договоров, смена арендаторов. Это обычный рабочий процесс, который происходит независимо от ситуации на рынке, и значительного увеличения доли таких помещений за последние месяцы не произошло.

Говорить о средней стоимости квадратного метра аренды проблематично, поскольку она варьирует в зависимости от характера и назначения помещения. Что же касается изменения ставки, то в среднем она снижается примерно на 15 %. Мы заблаговременно начали плановое снижение цен, поскольку заинтересованы в сохранении постоянных партнеров и в сложившейся экономической ситуации готовы идти им навстречу. В компании существует система персональной работы с арендаторами, которая предусматривает разные варианты взаимодействия, вплоть до предоставления другого помещения, с более приемлемыми условиями оплаты», — пояснила Марина Пляскина.

Справка: ООО «Байт» управляет двумя бизнес-центрами — «Байт-Ариэль» на Челюскинцев, 14/2, общей площадью 7095,8 кв. м, и «Байт-Галим» на Челюскинцев, 18/2, общей площадью 7103,6 кв. м. В структуре бизнес-центров — торговые площади, офисные помещения, а также складские помещения.

«Если говорить о средней арендной ставке по всем предложенным к аренде помещениям, то за IV квартал ставки по офисам снизились на 5 %. Однако если изучить данные по 50 наиболее крупным бизнес-центрам, по сравнению с III кварталом 2008 года ставки по свободным помещениям снизились на 18 %. Что же касается ставок по действующим договорам аренды, то по офисам произошло снижение в среднем на 15–20 %», — рассказала директор RID Analytics Елена Ермолаева.

На конец прошлого года средняя арендная ставка составила 887 рублей за квадратный метр на офисные помещения, 1272 рублей — на торговые и 247 рублей — на производственно-складские.

Коммерческий директор проекта «РосЕвроПлаза» Виктор Зырянов отметил, что в последние несколько месяцев изменение размера арендной ставки происходило, поскольку в «РосЕвроПлазе» она измеряется в долларах, курс которого растет: «Сейчас мы занимаемся разработкой комплексной концепции по договорам аренды, говорить о которой преждевременно, но роста цен уже не будет. На данный момент средняя стоимость квадратного метра у нас составляет 1300 рублей».

В отделе аренды ЗАО «Труд» (офисные центры «Димитровский», «Красный проспект, 79/1», «Кобра») затруднились дать прогноз по дальнейшему снижению или повышению арендных ставок, но отметили, что вопросы по снижению ставок решаются с арендодателями в индивидуальном порядке.

На уступки арендаторам идут и в других бизнес-центрах. Так, в бизнес-центре «Кронос» по всем офисным помещениям сделали равные цены. «Раньше у нас была градация по этажам, размер ставки доходил до 1300 рублей за квадратный метр, сейчас она везде одинаковая и составляет 990 рублей», — рассказал руководитель отдела аренды БЦ «Кронос» Владимир Большаков.

В «НЛК-Альянс» отказались от повышения арендной ставки, по меньшей мере, в I квартале 2009 года. «В условиях текущей рыночной ситуации, в том числе сокращения спроса в сфере коммерческой недвижимости, мы определили для себя, что наполнение бизнес-центра выполняется согласно плану. Конечно, некоторые арендаторы просят снизить цену, но по объективным причинам, в том числе из-за роста стоимости коммунальных услуг, накладные расходы растут.

Поэтому мы пытаемся объяснить нашим арендаторам, что их просьбы беспочвенны. Сейчас арендная ставка составляет 780–820 рублей за квадратный метр», — поделился директор управляющей компании «НЛК Альянс» Антон Горестов.

Не стали менять ценовую политику и в УК «Гринвич» (БЦ «Гринвич» и «БЦ на Ленина») — арендная ставка в бизнес-центре «Гринвич» колеблется от 1000 до 1400 рублей за квадратный метр, в бизнес-центре на Ленина она еще ниже — в среднем 800–900 рублей.

«На данный момент то снижение, которое проводят некоторые компании, — очевидная необходимость, продиктованная рынком. Но нужно учитывать еще два фактора: рост стоимости коммунальных услуг на 20 % и разницу между сдаваемыми объектами — теми, которые были введены несколько лет назад и уже окупили себя, и вновь введенными объектами, строившимися на кредитные деньги.

Сейчас банки в одностороннем порядке увеличивают процентную ставку, соответственно по каждому из таких объектов затратная часть растет. И если собственник не повышает арендную ставку, это уже равносильно тому, что он ее снижает», — прокомментировал менеджер отдела аренды УК «Гринвич» Иван Юдин.

Елена Сафронова

Фото sibvez.ru

22359 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (34)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20335