Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Ни кола, ни двора

Снижение доходов новосибирцев привело к росту цен на арендуемые комнаты

По итогам минувшего года арендные ставки снизились по всем типам квартир, исключая приобретшие популярность в кризисное время съемные комнаты. Согласно исследованию аналитического консалтингового центра «Сибакадемстрой Недвижимость», наибольшее уменьшение размера аренды показали квартиры двухкомнатные (на 12,1 % по сравнению с декабрем 2007 года) и трехкомнатные (на 11,1 %). Уровень ставок по однокомнатным квартирам остался практически неизменным — снизился всего на 2,3 %. Совершенно иную динамику показывали комнаты — средняя арендная ставка на них выросла на 20 %.

«В результате сокращения доходов многие экономят на аренде. Поэтому те, кто снимал двухкомнатные квартиры, переходят на однокомнатные, соответственно из них переезжают в комнаты, — объясняет руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Федор Голованов. — В структуре спроса наибольшая доля приходится на однокомнатные квартиры (52 % от общего числа сделок), далее идут двухкомнатные квартиры (26 %) и комнаты (15 %).

При этом спрос на комнаты значительно опережал их предложение, что и стало причиной роста арендных ставок».

Средняя стоимость съемной комнаты — 5000–6000 рублей, максимальная доходит до 10 000. По словам риэлтора агентства «Афина-Паллада» Ольги Кретовой, они не заметили роста цен: «Комнаты в основном сдают пенсионеры. И они придерживаются такой позиции: соседка сдает за 6000 рублей, и я буду сдавать за 6000–7000. И доказать им, что сейчас кризис и цены падают, практически невозможно. Поэтому стоимость аренды таких предложений не снижается, но и не растет.

По идее, цена комнаты должна составлять около 3000, но по факту найти вариант дешевле 5000 сложно».

Мало кому хочется жить с хозяевами квартиры, поэтому особой популярностью пользуются всегда дефицитные коммуналки. «На такие квартиры самый большой спрос и, соответственно, цена — около 7000 рублей, — рассказывает ведущий специалист по аренде «Сибакадемстрой Недвижимость» Виктор Дылинский. — Неплохой спрос по линии метро и очень маленький на комнаты на Затулинке, Северо-Чемском жилмассиве и в других отдаленных районах».

Комнаты люди обычно стараются искать самостоятельно и не прибегают к услугам агентства. При этом сложнее всего найти жилье семейным парам, поскольку собственники предпочитают или одиноких девушек, или парней. Неравновесие наблюдается и в структуре предложения: большая часть нанимателей ищет комнаты в коммунальных квартирах или общежитиях, тогда как основными арендодателями являются пожилые женщины.

«Сдавать комнату — последний выход из положения пенсионеров, которых нужда заставляет впускать к себе в квартиру постороннего человека, — объясняет Елена Кухар, директор отдела аренды Центрального Агентства Недвижимости. — Цены на коммунальные услуги растут, а клиентов, желающих снять жилье, больше не становится».

Аренда комнат и так находится в самой дешевой ценовой категории, поэтому снижать ставки некуда. Причем если сравнивать их размер с сентябрем минувшего года, роста не наблюдается, считают в компании «Жилфонд». «Это единственный сегмент на рынке аренды, цены в котором практически не изменились, несмотря на общее падение арендных ставок по другим объектам», — рассказал руководитель отдела аренды компании «Жилфонд» Александр Чернокульский.

В аналитическом центре «Сибакадемстрой Недвижимость» посчитали, что общее число сделок по аренде в конце 2008 года снизилось на 14 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а средняя цена была на 10 % ниже средней цены предложения ввиду того, что спрос на аренду квартир смещен в сторону более дешевых предложений.

«В какой-то степени мы наблюдали появление спроса вследствие невозможности взять ипотеку, но одновременно с этим многие предпочли сократить свои расходы по аренде и переехать к родственникам. Поэтому в целом спрос уменьшился. И если раньше сдаваемую комнату забирали за один день, то сейчас она может простоять и неделю. Дать прогноз по дальнейшей динамике цен сложно, но думаю, что 7000 рублей за комнату — пороговая стоимость», — резюмировал ведущий специалист по аренде «Сибакадемстрой Недвижимость» Виктор Дылинский.

Елена Сафронова

Фото gettyimages.com

39753 прочтения Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (68)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19456