Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 300 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Дефициту быть или не быть? Вот в чем вопрос

Строительный рынок замер, и теперь остается только гадать, когда же он очнется и чего следует ждать

За несколько последних лет в Новосибирске один за другим стартовали десятки проектов по строительству жилых комплексов. Многие застройщики планировали начать реализацию новых строительных объектов уже в 2009 году, все поговаривали о «затоваривании рынка», покупатели ждали скидок и удешевления. Однако кризис внес свои коррективы: сроки сдвигаются, стройки замораживаются, ипотека сокращается. Рынок замер, и теперь остается только гадать, когда же он очнется и чего следует ждать.

За несколько последних лет в Новосибирске один за другим стартовали десятки проектов по строительству жилых комплексов. Многие застройщики планировали начать реализацию новых строительных объектов уже в 2009 году, все поговаривали о «затоваривании рынка», покупатели ждали скидок и удешевления. Однако кризис внес свои коррективы: сроки сдвигаются, стройки замораживаются, ипотека сокращается. Рынок замер, и теперь остается только гадать, когда же он очнется и чего следует ждать.

Уже ни для кого не секрет, что кризис сильно отразился на строительной отрасли. Новые площади под застройку не скупаются, строительные объекты замораживаются, планируемая реализация новых проектов приостановлена. Все эксперты сходятся во мнении, что через 1,5–2 года такая ситуация приведет к дефициту жилья в новостройках, когда спрос во много раз будет превышать предложение.

В настоящий момент рынок замер в ожидании перемен. Застройщики надеются, что государство приложит усилия для стабилизации ситуации на рынке недвижимости, банки возобновят кредитование строительных компаний и выдачу ипотек. Бытует ошибочное мнение о том, что количество желающих приобрести жилье в новостройках в связи с разразившимся кризисом резко снизилось. Это не так. Во все времена недвижимость будет пользоваться большим спросом – необходимость улучшения жилищных условий, смена места жительства в связи с переездом и, конечно же, выгодное вложение денежных средств. В сложившейся ситуации все это не является исключением, просто потребители заняли позицию ожидания – обещанного падения цен и более выгодных условий для приобретения жилья. Плюс ко всему сейчас нет таких дополнительных возможностей для покупки, как ипотека.

Таким образом, сейчас формируется «отложенный спрос», который после кризиса начнет реализовываться, к тому моменту скупаться будет практически все. НО! По каким ценам и будет ли предложен достойный выбор – этот вопрос остается открытым. Ведь этот кризис переживут не все. Уже сейчас мелкие строительные компании банкротятся, а средние и крупные игроки навряд ли заинтересуются их поглощением, так как сами испытывают проблемы. Следовательно, большое количество строительных объектов будут заморожены и «брошены на произвол судьбы», те же, кто смогут пережить сложившуюся ситуацию, незамедлительно поднимут цены, как это всегда бывает, когда спрос значительно превышает предложение.

Еще одним доводом в пользу предстоящего дефицита могут послужить слова мэра Владимира Городецкого о том, что в 2009 году планируется ввести в эксплуатацию 600 тысяч квадратных метров жилья, для сравнения в 2008 году строители Новосибирска сдали в эксплуатацию 1,026 млн кв. м.

По мнению многих экспертов, как бы смешно это не звучало, кризис – это наиболее оптимальное время для вложения своих средств, как говорится «кто не рискует…». Сейчас столкнувшись с финансовыми трудностями, застройщики проводят политику скрытого снижения цен в виде различных маркетинговых акций, специальных предложений и т.д. Теперь главное не прогадать с выбором строительной компании, чтобы ваши деньги не пропали из-за приостановки или замораживания строительства объекта. Как показывает практика, есть люди, которые адекватно оценивают сложившуюся ситуацию и активно подыскивают наиболее оптимальные варианты для вложения, «берут все, что продается со «скидкой»». То есть, существует доверие к недвижимости как к инструменту инвестирования и определенный платежеспособный спрос на недвижимость, существует понимание того, что значительного падения цен больше не будет, а предложение вскоре сократится со всеми вытекающими последствиями. Это именно те условия, когда можно как ошибиться, так и сделать очень выгодное приобретение. Это вовсе не призыв к авантюрному поведению. Наиболее оптимальный вариант как всегда – новостройка на конечном этапе строительства. Начальная стадия строительства по-прежнему рискованна, а готовность продавца идти на значительные уступки — подозрительна. В среднем сегодня выглядят адекватными скидки не более чем на 5 %, если уже заявленная цена не ниже среднерыночной.

Генеральный директор
Управляющей компании «Сибирь Девелопмент»

Панфилов Игорь Владиславович

На правах рекламы

2628 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:



Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19533