Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 58 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Минусы новостроек

Замораживание строительства жилья угрожает безопасности его будущих покупателей

Областные власти утвердили предварительный прогноз жилищного строительство на 2009 год. Согласно оптимистичному сценарию, жилья будет построено примерно на 40 % меньше, чем в предыдущем году. При этом спросом, по всей видимости, будут пользоваться самые дешевые квадратные метры: именно их покупкой государство спасает строительный сектор. Качество домов, сданных в эпоху кризиса, будет непредсказуемым — длительные перерывы в строительстве грозят повреждением конструкций. С другой стороны, сэкономить на подешевевших стройматериалах сегодня можно без ущерба для качества, напоминают эксперты.

18 февраля глава департамента строительства и ЖКХ администрации области Владимир Анисимов озвучил прогноз, согласно которому в этом году строители области введут 979 тысяч квадратных метров жилья. Из них на Новосибирск будет приходиться 642 тыс. кв. м. Любопытно, что месяц назад прогнозы местных властей звучали пессимистичнее. В конце января Владимир Анисимов заявил, что областной прогноз на ввод квадратных метров в этом году — в пределах 850 тыс. кв. м.

Основным покупателем жилья в этом году станет федеральный бюджет, который будет закупать квартиры по программам для военных и для расселения аварийного жилья — по разным оценкам, на него будет приходиться 5–10 % рынка новостроек области.

При этом государство интересуют только самые дешевые квартиры. «Если брать не по рыночной стоимости, а это примерно «тридцатка» за квадрат, то объем этого рынка — порядка 30 миллиардов рублей», — сообщил Владимир Анисимов. На розничном рынке стоимость квартир тоже вплотную приближается к себестоимости, уверяют в областной администрации. По мнению главы департамента, наценка строителей будет составлять всего около 6 %.

Глава строительного департамента Владимир Анисимов скорректировал прогноз по вводу жилья на оптимистический лад
Глава строительного департамента Владимир Анисимов скорректировал прогноз по вводу жилья на оптимистический лад

Следом за выступлением Владимира Анисимова, из которого следовало, что возводить в ближайшие годы желательно как можно более экономное жилье, глава областного строительного надзора Виталий Ивлев отчитался о том, какого качества будет это жилье. «Особое значение эта проблема приобретает в условиях дефицита инвестиций. Когда с трудом изыскиваемые средства приходится использовать на устранение брака и проведение внеплановых ремонтов», — заявил он.

По данным областного Стройнадзора, в 2008 году каждая четвертая новостройка в Новосибирской области имела «дефекты критического или значительного характера».

Самый популярный способ незаметно сэкономить на действующем строительстве — подменить стройматериал или отделку фасада. «Возьмем устройство вентилируемого фасада. Технические свидетельства выписаны на чешский или китайский керамогранит. А наши тащат китайский и пытаются его спрятать», — рассуждает глава Стройнадзора. Второй вариант — это замена конструкционных материалов, к примеру, подмена кирпича марки 100, то есть с прочностью на сжатие 100 кг/см2, аналогом с прочностью 70 килограммов на квадратный сантиметр. «С устойчивостью это никак не вяжется. Заставляем разбирать и переделывать», — уверяет Виталий Ивлев.

Впрочем, эксперты рынка недвижимости полагают, что серьезного удара по качеству строительства кризис не нанесет. Сэкономить на стройматериалах сегодня можно просто благодаря тому, что их цена заметно упала вслед за рынком новостроек, напоминает директор агентства RID Analitics Елена Ермолаева.

Глава Стройнадзора Виталий Ивлев с опасением ждет весны
Глава Стройнадзора Виталий Ивлев с опасением ждет весны

Однако остановленные сегодня стройки могут оказаться опасными в будущем. Как признает глава Стройнадзора, замороженные из-за кризиса новостройки строители порой просто бросают, открывая незащищенные несущие конструкции для льда и ветра.

«Консервация требуется при остановке строительства более чем на два месяца. И весна нам покажет — где-то конструкцию начнет подтоплять, где-то рвать морозом», — говорит Виталий Ивлев.

Другой источник опасений областного Стройнадзора — новый закон, переводящий строительный рынок от лицензирования к саморегулированию. «Объединиться должны проектировщики и строители. А куда дели заказчиков, которые организуют создание любого объекта недвижимости? А куда дели производителей стройматериалов, от прочности которых зависит надежность здания? Они теперь сами по себе!» — возмущается Виталий Ивлев. По данным его ведомства, более половины критических нарушений на новосибирских стройках происходят по вине заказчиков.

Петр Малков

Фото gettyimages.com (1) и автора (2-3)

26021 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (105)




Читайте также

Новости компаний
v.18729