Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Ликвидируйте нас отсюда

Суды регистрируют первые заявления о банкротстве от крупных строительных компаний города

Новосибирские строители начинают процедуру признания себя банкротами. 17 февраля с соответствующим заявлением в Арбитражный суд Новосибирской области обратилась строительная компания «Корел», которая возводит административно-жилой комплекс в центре города. В самом «Кореле», впрочем, уверяют, что застройщик не отказывается от обязательств перед покупателями недостроенной недвижимости, а заявление о банкротстве может быть отозвано. Надежды строителей, по-видимому, связаны с включением в областной список на получение госгарантий перед банками. Тем временем на сайте областного арбитражного суда, регистрирующего заявления о банкротстве, появляются все новые названия крупных строительных фирм Новосибирска.

Как указано в заявлении «Корела», общий размер кредиторской задолженности компании на 31 декабря 2008 года, по данным бухгалтерского баланса, составил около 2 миллиардов рублей, из которых компания не собирается оспаривать около 1 миллиарда рублей. При этом сумма обязательств перед кредиторами, не исполненными в течение трех месяцев, на момент подачи заявления о банкротстве составила около 80 миллионов рублей. Около 1,3 миллиона рублей компания задолжала своим работникам.

Компания «Корел» возводит несколько объектов в престижных районах города. В Центральном районе, на улице Коммунистической компания возводит многоэтажный бизнес-центр «Корел». Другой объект — многоэтажный жилой дом по ул. Шевченко и административное 4-этажное здание в его составе, которые практически примыкают к началу Красного проспекта.

Впрочем, в заявлении о банкротстве компания подчеркивает, что жилой комплекс по улице Шевченко «формально не относится» к ее активам и строится на деньги, полученные от дольщиков. «Всего было привлечено более 600 миллионов рублей от 172 физических и юридических лиц», — поясняется в заявлении.

В качестве «объективных причин» для банкротства ЗАО «Корел» в заявлении указан «общий кризис на строительном рынке», который привел «к резкому падению выручки от продаж и сокращению притока денежных средств, необходимых для расчетов с кредиторами». Другая причина — отсутствие «реального спроса на недостроенную жилую и коммерческую недвижимость на рынке» и приостановка выдачи кредитов банками. Кроме того, «Корел» заявил, что кредитующие его банки в одностороннем порядке повысили проценты на выданные компании кредиты. В качестве банка-кредитора, требующего возврата денег через арбитраж, компания в частности указала ОАО «Пермский акционерный эколого-промышленный коммерческий банк «Экопромбанк», через суд требующий у «Корела» почти 73 миллиона рублей.

Основные средства и запасы компании позволят погасить лишь около 1 % кредиторской задолженности, при этом «хозяйственная деятельность» станет невозможной, резюмируют заявители, прося арбитражный суд официально обанкротить компанию.

Тем не менее, как заявил НГС.БИЗНЕС начальник юридического отдела ЗАО «Корел» Максим Маркиш, компания не собирается «останавливать хозяйственную деятельность».

«Более того, подача этого заявления еще не означает, что оно будет удовлетворено. Кроме того, при наличии положительной динамики по некоторым вопросам мы заберем это заявление», — отметил Максим Маркиш. По его словам, компания планирует заключить «ряд сделок» и в течение одной-двух недель прояснить ситуацию. Строители не отказываются от обязательств ни перед дольщиками, ни перед кредиторами, заявили в «Кореле».

Примечательно, что за несколько дней до подачи заявления о банкротстве «Корелу» удалось добиться от обладминистрации решения о получении гарантий областного бюджета перед банком — для получения кредита на достройку комплекса на улице Шевченко.

В пресс-службе областной администрации корреспонденту НГС.БИЗНЕС сообщили, что финансовый департамент администрации еще не рассматривал благонадежность компании, поэтому окончательное решение о выделении гарантий еще не принято. «Его выбрали для получения гарантий 10 февраля, а банкротами они стали только 16 февраля», — объяснили совпадение в пресс-службе.

Эффективных способов защиты прав дольщиков в случае окончательного банкротства строительной компании не существует, признают юристы.

«Долгое время в прессе муссировалась тема введения обязательного страхования рисков застройщика, но все это так и осталось в плоскости обсуждений. Конечно, это могло бы в большей степени гарантировать риски дольщиков. Однако очевидно, что в условиях мирового финансового кризиса это повлечет цепную реакцию и, как следствие, несостоятельность страховых компаний», — замечает старший партнер Ново-Николаевской коллегии адвокатов Антон Гизе.

Если банкротство все же случится, дольщикам, вложившим деньги в квартиры «Корела», необходимо зарегистрироваться в качестве кредиторов, подчеркивает юрист.

«Для участия в первом собрании кредиторов вы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований», — объясняет Антон Гизе.

Тем временем, спустя два дня после появления заявления о банкротстве от компании «Корел», в областной арбитражный суд поступило аналогичное заявление от компании ООО «Уникон-Мастер» — дочерней компании и подрядчика строительной компании «Уникон» (возводит жилой комплекс по ул. Горской).

В свою очередь, на сайте «Уникона» появилось обращение к дольщикам строительства жилого дома в микрорайоне «Горский», в котором инвесторам предлагают подписать принятие недостроенных квартир и территории в том виде, в котором «они представлены».

«В противном случае фирме «Уникон», как и большинству строительных фирм города и страны, грозит остановка всех работ», — пишут авторы обращения, многозначительно добавляя, что пока строительная компания «относится к очень небольшому количеству строительных фирм на новосибирском рынке, которые не являются банкротами».

Примечательно, что компания «Уникон», как и ЗАО «Корел», вошла в список застройщиков, которым обещаны областные гарантии перед банками для получения кредита.

Петр Малков

Фото Веры Сальницкой

41271 прочтение Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (41)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20320