Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Рябиновый мятеж

Рабочие на ударной стройке концерна «Сибирь» требуют свою зарплату и увольняются

Строительный кризис спровоцировал в Новосибирске первые проявления социального недовольства. Рабочие концерна «Сибирь», который считается одной из наиболее устойчивых строительных организаций региона, обращаются в местную прессу с заявлениями о невыплатах зарплат. Кроме того, строители обвиняют свое руководство в махинациях с оплатой труда. В концерне слова работников последовательно опровергли, а изменения в схеме оплаты объяснили борьбой за качество жилья. Сроки сдачи жилого комплекса на улице Рябиновая, где трудятся мятежные рабочие, не изменились, уверяют в строительном концерне. Надзорные органы пока не в курсе ситуации.

Справка: Промышленно-строительный концерн «Сибирь» ― одна из крупнейших строительных компаний Новосибирска. Компания осуществляет полный цикл производства: от проектирования и строительства до продажи жилья. По итогам 2007 года концерн «Сибирь» ввел в эксплуатацию 80 тыс. кв. м жилья и занял по этому показателю первое место среди строительных компаний города. По итогам 2008 года концерн «Сибирь» ввел в эксплуатацию 90,7 тыс. кв. м жилья, или 1737 квартир. Одним из главных проектов концерна «Сибирь» является микрорайон Горский, в котором планируется возвести 600 тыс. кв. м жилья (по данным официального сайта концерна «Сибирь»).

На фоне сообщений о финансовых трудностях и банкротствах новосибирских девелоперов один из лидеров рынка концерн «Сибирь» считался почти эталоном финансово устойчивой строительной компании. Однако 18 марта группа рабочих строительного концерна, возводящих жилой комплекс на Рябиновой, обратилась в новосибирские СМИ с заявлением о том, что им не выплачивали зарплату с начала зимы.

«Зарплату нам выплатили только за декабрь. Без денег сидят все — почти две тысячи человек. Идут добровольно-принудительные увольнения — чтобы не платить компенсацию.

Вот, смотрите, только с сегодняшней вахты шесть штук таких заявлений лежит, ― встретила корреспондента НГС.НОВОСТИ группа рабочих концерна. ― Если уволишься, какие-то деньги вернут. При этом когда за январь все-таки закрывают наряды, начисляют деньги и дают квитки, там написано, например, 28 тысяч рублей. А потом, когда доходит до выдачи зарплаты, ее непонятным образом срезают. И на руки получают 9 тысяч. Нам не говорят, как это происходит».

Строители заявили, что сегодня на объекте, не считая подрядчиков, работает всего несколько человек — остальные написали заявления об увольнениях, отпусках без содержания или просто разъехались по домам. Утром, 19 марта, рабочие вместе с женами и детьми собрались на импровизированный митинг у стройки по адресу Рябиновая, 1, ожидая приезда руководства концерна, однако, по словам строителей, этого не произошло.

Теперь рабочие, по их словам, выбирают между новым митингом и перекрытием движения на близлежащей улице Выборной.

В строительном концерне слова группы рабочих последовательно опровергают. Как заявили НГС.НОВОСТИ в пресс-службе «Сибири», задолженность по заработной плате за январь на 18 марта составляла всего 21 день. «Утром 19 марта начата выплата заработной платы путем безналичного перечисления денежных средств, и она производится по графику», ― подчеркнули в пресс-службе.

Как заявляют в концерне, по установленному в «Сибири» внутреннему положению основная часть заработной платы сотрудникам выплачивается с 25 числа месяца, следующего за отработанным. «Это связано со сдачей и проверкой отчетности, контрольными обмерами фактически выполненных работ, так как для рабочих строительных специальностей предусмотрена сдельная оплата труда», ― пояснили в пресс-службе.

Возмущение рабочих, вызванное якобы урезанными зарплатами, в концерне «Сибирь» интерпретируют как побочный результат борьбы за повышение качества жилья.

«В настоящее время, в связи с ужесточившейся конкуренцией на строительном рынке, руководством компании принято решение усилить контроль за качеством производимой продукции, что, естественно, может вызвать недовольство со стороны ряда работников», ― говорится в комментарии компании.

Финансовое положение строительного концерна, как следует из этого комментария, тоже не должно вызывать опасений. «В нынешней ситуации, которая сложилась в строительной отрасли по причине мирового экономического кризиса, концерн «Сибирь» ― одна из немногих строительных компаний, которая сохранила рабочие места, активно продолжает строительство домов», ― сказано в заявлении пресс-службы.

По словам представителя «Сибири», сдать многоэтажный жилой дом на улице Рябиновой концерн планирует уже в этом году — при том что в проектной декларации срок сдачи датирован 2011 годом.

Мятежные рабочие, в свою очередь, признаются, что их заявление пока ничем не подкреплено: строители не обращались ни в трудовую инспекцию, ни в прокуратуру, ни к представителям региональной администрации.

Петр Малков

Фото автора

48200 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (274)




Читайте также

Новости компаний
v.18778