Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 500 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

«Сделки с недвижимостью — серьезный стресс»

Интервью с новым президентом Новосибирской ассоциации риэлторов Инной Аверьяновой

Сложности на рынке недвижимости заставляют риэлторов работать в убыток и думать над изменением подходов к оплате услуг агентств. Вслед за Москвой и Санкт-Петербургом новосибирские агентства недвижимости хотят распределить комиссию между продавцом и покупателем. О справедливости размера агентского вознаграждения и будущем рынка корреспондент НГС.БИЗНЕС поговорила с новым президентом Новосибирской ассоциации риэлторов, генеральным директором агентства «Афина Паллада» Инной Аверьяновой.

Справка: Инна Валерьевна Аверьянова, генеральный директор ЗАО Агентство «Афина Паллада», с марта 2009 года — президент Новосибирской ассоциации риэлторов. Окончила Новосибирский институт экономики и менеджмента, имеет диплом Открытого университета Великобритании в области менеджмента. Работает в Ассоциации агентств недвижимости «Афина Паллада» с 1997 года. С 1 декабря 2000-го возглавляла Калининское агентство недвижимости «Афина Паллада», с 15 октября 2008-го — генеральный директор ЗАО Агентство «Афина Паллада». В 2008 году стала лауреатом всероссийского конкурса «Женщина — директор года».

Чем занимается Новосибирская ассоциация риэлторов?

Это общественная организация, развивающая цивилизованный рынок недвижимости за счет регулирования взаимоотношений между профессиональными участниками рынка и потребителями услуг. На сегодня в состав Ассоциации входит 42 юридических лица.

Какие из стоящих перед Ассоциацией задач вам кажутся наиболее актуальными?

Наиболее важная задача — нормализация рынка недвижимости, важно восстановить оптимальное количество сделок с жилой и коммерческой недвижимостью. Необходимость удовлетворения текущей потребности населения в хороших условиях проживания, в ситуации резкого падения количества сделок, уже через полгода создаст колоссальный неудовлетворенный спрос на квартиры. В совокупности с фактически остановившимся запуском новых строительных проектов это создаст значительный дефицит выставленных на продажу свободных объектов. И ликвидировать его будет довольно сложно, что приведет к очередному скачкообразному росту цен на весь круг объектов недвижимости.

Сейчас мы наблюдаем значительную коррекцию цен на недвижимость. Большая часть населения сумела воспользоваться девальвацией рубля, купив осенью валюту, и располагает значительными наличными средствами без понятной перспективы изменения их стоимости.

По моему мнению, такой удачной возможности приобрести квартиру или объект коммерческой недвижимости, именно сейчас, в ситуации временного снижения цен на недвижимость, не будет уже через полгода.

Как вы оцениваете взаимоотношения между риэлторами и клиентами, справедливы ли расценки агентств недвижимости за оказанные услуги?

Объект недвижимости как товар имеет ряд принципиальных особенностей, обусловливающих возможность и необходимость существования риэлторского бизнеса. Недвижимость нельзя выставить на продажу в одном месте, например на рынке, или показать квартиру дистанционно. Покупатель и продавец не могут встретить друг друга без посредника, который владеет информацией по большому кругу потенциальных продавцов и покупателей. Сделки с недвижимостью — серьезный стресс для потребителей, поскольку связаны с накоплениями большей части жизни, и это всегда риск, если нет независимого посредника, которому доверяют обе стороны.

Размер комиссии, которую агентства недвижимости получают с клиентов, — это вопрос окупаемости всех расходов агентств. При этом большую часть затрат конечные потребители не видят.

Я могу заверить, что общепринятый совокупный уровень комиссии в 6 % от суммы сделки проверен годами работы риэлторского бизнеса. Агентства недвижимости, декларирующие меньшие размеры комиссии, находятся на прямом пути к банкротству.

Это нужно понимать и гражданам, желающим сэкономить: в случае обнаружения проблем с купленной недвижимостью они могут остаться без правовой поддержки.

Что происходит на рынке риэлторского труда, насколько упали доходы рядовых агентов в кризисный период?

Ситуация в сфере услуг по обороту недвижимости характеризуется крайней запутанностью. Складывается впечатление, что создание и деятельность большей части агентств недвижимости, имеющих зачастую один арендованный офис, обусловлено нежеланием их учредителей платить полный размер комиссии по операциям с недвижимостью. Выступая в роли простого покупателя, приходится оплачивать базовых 6 % комиссии, а только назвавшись «агентством недвижимости», уже претендуешь на 50 % комиссии. Трудности создает и существование большого количества реальных агентств.

Потребители диктуют свои условия, имеют возможность выставить объекты на продажу либо заказать объекты на покупку совершенно в разных агентствах, не беря на себя каких-либо обязательств по исполнению найденных вариантов. Поэтому огромная часть работы проделывается риэлторами безрезультатно и бесплатно. Все эти факторы в совокупности со значительным падением количества сделок привели к убыточности деятельности большей части агентств недвижимости на территории НСО.

Сколько новосибирских агентств не переживет кризис, происходят ли поглощения на рынке?

Ликвидируются многие ранее успешные агентства. Те, кто не успел перестроиться для новых условий работы, уходят с рынка — например, «Город на Оби», «Мегаполис», «Атлант-Сиб». При этом каких-либо явных процессов по поглощениям на рынке, укрупнениям агентств не происходит. Я уверена, что уже к IV кварталу 2009 года произойдет нормализация рынка сделок с недвижимостью, и все агентства, сумевшие пережить этот тяжелый период, продолжат свою деятельность.

Каковы перспективы развития сектора услуг в сфере недвижимости в будущем?

Кардинальное изменение условий работы на рынке недвижимости однозначно требует изменения подхода к оплате услуг агентств недвижимости. Сфера сделок с недвижимостью из рынка продавца стала рынком покупателя. Во многих регионах России уже становится тенденцией получение значительной доли комиссии за оказание услуги именно с продавца недвижимости. Например, в Москве с продавца взимается от 2 % до 4 % от стоимости квартиры, при этом остальную часть комиссии до необходимого уровня платит по-прежнему покупатель.

Елена Сафронова

28238 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (136)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19485