Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 06 июня 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 57 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Платят все

Агентства начали взимать комиссионные от продажи квартиры с продавцов недвижимости

Смена курса, в результате которой на рынке недвижимости диктовать условия стали покупатели, привела к тому, что комиссию, которую ранее платил покупатель, теперь вынужден платить продавец. При этом риэлторы, стимулируя продажи, зачастую приманивают покупателей льготными условиями. Так, Центральное Агентство Недвижимости (ЦАН) объявило об акции «Отменяем проценты», предлагая вместо комиссионных процентов фиксированную сумму в размере 49 900 руб. на все квартиры. При этом в цену жилья, выставленного на продажу, «вшивается» комиссия продавца, составляющая около 2 % от стоимости квартиры. Приблизительно такая же сумма теперь взимается с продавцов и в других агентствах недвижимости.

«В данном случае мы говорим не об увеличении нагрузки, которую несет продавец, но о перераспределении — о том, что часть из комиссии покупателя мы переносим на продавца. Ситуация на рынке изменилась, и пользоваться старыми правилами было бы несправедливо по отношению ко всем участникам рынка. И неправильно думать, что мы давим на продавцов, многие из них сами предлагают вознаграждение, чтобы продать квартиры», — рассказывает генеральный директор ЦАН Олег Харченко.

Как считает риэлтор, неверно также говорить, что фиксированная сумма 49 900 рублей могла бы стимулировать спрос лишь в отношении дорогого жилья, так как в результате сделки сейчас можно сторговаться на значительно большую сумму. В условиях акции также оговаривается, что кроме фиксированной суммы покупатель может заплатить дополнительные комиссионные (как правило, 2–4 % от суммы квартиры), если она не входит в базу ЦАН и содержится в базе другого оператора. «Вероятность подобных ситуаций составляет не более 10 %», — комментирует господин Харченко.

Другие агентства недвижимости воспринимают акцию ЦАН как рекламную. «Несмотря на заявленную отмену процентов, от вознаграждения покупателей они не отказываются, — комментирует генеральный директор «Жилфонда» Александр Чемеркин. — Впрочем, тенденция, согласно которой сейчас платит продавец, ощущается, несомненно.

В среднем комиссия продавца действительно составляет 2 %. В прошлом году эта практика практически совсем отсутствовала, а сейчас, напротив, широко распространена».

Что же касается покупателей, то с них в «Жилфонде» продолжают брать комиссионные в размере 4 % при чистой покупке и 2 % при продаже/покупке.

Текущее положение на рынке недвижимости вряд ли может привести к тому, что риэлторы полностью откажутся от комиссионных покупателя, считает Павел Смелов, директор по маркетингу компании «Сибакадемстрой Недвижимость»: «Теоретически это возможно, однако платность услуги обеспечивает заинтересованность в ее качественной реализации. Кроме того, есть и юридический момент: бесплатная услуга не попадает под закон «О защите прав потребителя». Если кто-то бесплатный, то соответственно он и бесправный. Неверной является позиция риэлтора, который не несет ответственность за действия покупателя и является лишь заинтересованным представителем продавца».

Предсказуемая позиция риэлторов заключается в том, что платить должны обе стороны, так как квалифицированные услуги предоставляются и покупателям, и продавцам, причем в настоящий момент для продавца агентства недвижимости делают намного больше, нежели для покупателя.

«Вопрос не должен ставиться как «или — или», проценты должен платить клиент, который обращается за услугой, — считает Игорь Зеленский, экс-президент Новосибирской ассоциации риэлторов.

— Кстати говоря, начиная с 1990-х годов Новосибирск был одним из немногих городов в России, где проценты платил покупатель. Если смотреть на соседние регионы, то в Кемерово, Томске, Омске продавец оплачивает свои услуги, а покупатель — свои».

Попытка агентств недвижимости расшевелить рынок происходит на фоне общего упадка риэлторской отрасли. Так, по словам Игоря Зеленского, в благополучный 2006 год в Новосибирске работало 400 агентств, а сейчас — в лучшем случае — чуть больше ста. Директор ЦАН Олег Харченко подтверждает эти цифры, отмечая, что из жизни города исчезла большая часть мелких и средних агентств.

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com

20757 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (218)




Читайте также

Новости компаний
v.18767