Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 55 900 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Двадцать седьмое небо

В Новосибирске возвели более 20 жилых высоток, теперь «небоскребы» появились на окраинах города

Этой весной сразу 2 строительные компании сообщили о завершении строительства очень высоких по новосибирским меркам домов. Недалеко от Заельцовского бора вырос первый из двух 25-этажных домов ЖК на ул. Сухарной от компании «Кварсис», а на ул. Высоцкого достроила уже вторую 27-этажку компания «Дирекция стройки». Новосибирск прибавляет в высоте уже не в центре, а на отдаленных улицах. Корреспондент НГС.НОВОСТИ спросила, что заставляет строителей возводить такие высокие дома, изучила районы концентрации «небоскребов» и узнала, будут ли в городе строить дома выше 100 метров.

На улице Высоцкого в конце марта сдали уже вторую 27-этажку в составе ЖК «Лазурный»
На улице Высоцкого в конце марта сдали уже вторую 27-этажку в составе ЖК «Лазурный»

30 марта на Восточном жилмассиве сдан 27-этажный дом в составе жилого комплекса «Лазурный» — это уже второй такой высокий дом, построенный «Дирекцией стройки» на ул. Высоцкого. Как объяснил замдиректора компании «Дирекция стройки» Олег Алпатов, высокие дома они решили строить потому, что с точки зрения архитектуры такие дома красивые, кроме того:

«Чем выше этажность, тем меньше удельная стоимость квадратного метра при эксплуатации. И это наиболее эффективное использование земельного участка».

Это не единственный пример того, как очень высокие жилые дома возводят не в центре, где это можно объяснить стремлением компенсировать высокую стоимость земли, а на отдаленных от него улицах. Еще одна высотка выросла возле Заельцовского бора: компания «Кварсис» передает дольщикам квартиры в первом из двух 25-этажных домов на ул. Сухарной, с верхних этажей которого открывается вид на сосновый бор и реку Обь.

Сейчас в микрорайоне ОбьГЭС компания «ИСТ» продолжает строительство 26-этажного дома на ул. Молодости — также с видом на Обь и море.

Специалист по новостройкам компании «Сибакадемстрой Недвижимость» Олег Исаев рассказал, что экономика определяет подход застройщика к проекту, поэтому в городе появляется больше 20–25-этажных домов: «Земля все равно стоит денег, даже если она на окраине. Плюс появились новые технологии, которые позволяют строить более высокие дома. Чем выше дом, тем больше прибыль». Архитектор ОАО «СИАСК» Ирина Кугушева согласилась с тем, что высокие дома считаются более экономичными: «Потому что это как гриб — чем больше, тем лучше, а ножка маленькая».

Недалеко от Заельцовского бора вырос первый из двух 25-этажных домов ЖК на ул. Сухарной от компании «Кварсис»
Недалеко от Заельцовского бора вырос первый из двух 25-этажных домов ЖК на ул. Сухарной от компании «Кварсис»

Продолжают строить 10-этажные дома компании «КПД-Газстрой» и «Энергомонтаж», будет строить 10-этажные дома и «Сибакадемстрой» — на жилмассиве «Европейский берег». По мнению Олега Исаева, остаются верны 10-этажному строительству те компании, проекты которых существуют давно и разрабатывались комплексно. «Все расчеты и все мощности сделаны именно под такие дома. Для высотного дома нужен же и высотный кран, а его надо покупать или брать в аренду. Компания, которая купила землю под определенный проект, она под него и делает все», — говорит Олег Исаев.

Домов выше 20 этажей в Новосибирске уже более 20. Самый первый и самый высокий был построен в 2002 году — это синий «Бэтмен» с двумя башнями на ул. Коммунистическая, 50 (21 этаж).

Журнал «Все о новостройках» провел исследование совместно с региональным центром лазерного сканирования СГГА и выяснил, что его высота — 87,9 м. На 2-м месте в их рейтинге оказался 27-этажный дом в составе ЖК «Созвездие» на ул. Фрунзе, достроенный ЗАО «Строитель» в 2011 году, — 86,02 м. На 3-м месте дом, расположившийся сразу за «Созвездием» и географически, — это первый 25-этажный дом в составе ЖК «Каменский» от компании «Неоград» на ул. 5-я Кирпичная горка. Сейчас этот дом на сдаче, его высота по замерам геодезистов оказалась 85,74 м.

Компании «Неоград» и «Строитель» будут продолжать застраивать район за «Сибирским Моллом» 25- и 27-этажными домами. Еще одно место концентрации самых высоких в Новосибирске домов — район горбольницы. Сначала здесь вырос «Эдельвейс», затем «Арамис», возводят еще несколько высоток. Недалеко от них в этом году был сдан ЖК «Эдем» на ул. Богдана Хмельницкого — несмотря на то что в доме всего 20 этажей, он оказался на 4-м месте в рейтинге самых высоких жилых домов, его высота — 85,03 м.

В разных районах города, включая центральные улицы Новосибирска, строят дома выше 20 этажей «Краснообск. Монтажспецстрой» и «Кварсис». По оценке Игоря Поповского, председателя правления новосибирского отделения Союза архитекторов, высотная застройка эффективна при сносе ветхого жилья.

Поэтому это будет происходить в районе ул. Троллейной, Станиславского и Титова.

Сданный в начале 2012 года ЖК «Эдем» на ул. Богдана Хмельницкого входит в пятерку самых высоких домов города
Сданный в начале 2012 года ЖК «Эдем» на ул. Богдана Хмельницкого входит в пятерку самых высоких домов города

Олег Исаев из агентства «Сибакадемстрой Недвижимость» думает, что этажность новостройки не определяет спрос: «Главное — это место и цена, надежность застройщика, а высотность может быть на десятом месте. Конечно, есть люди, которые просят этаж повыше, но их процент незначителен».

Как объяснила архитектор «СИАСК» Ирина Кугушева, в Новосибирске не строят дома выше 27 этажей, потому что нет современной пожарной техники: «Поэтому не получается строить здания выше 75 метров от отметки поверхности проезда пожарной машины до подоконника последнего жилого этажа. В Москве и Санкт-Петербурге, где строят более высокие дома, разрабатываются специальные техусловия, делается вертолетная площадка на крыше, чтобы пожарных можно было спустить на крышу».

Архитектор Игорь Поповский сообщил, что на президиуме градсовета мэрии Новосибирска недавно рассматривали проект 35-этажного жилого дома на ул. Шевченко, высота которого предположительно превысит 100 м, добавив, что трудно сказать, насколько это реально: «На сегодня попытки обогнать 100 метров для Новосибирска не произошли. Была обрезана гостиница на ул. Немировича-Данченко, «Скай-Сити» не построен. Мы еще не освоили среднеэтажную квартальную застройку, которая в мире сейчас практикуется, при которой плотность заселения выше, чем при высотной. При этом создается человеческая, масштабная среда, с развитой инфраструктурой и плотной уличной сетью».

Елена Сафронова

Фото novoselcompany.ru (1), Стаса Соколова (2), Ирины Малыгиной (3)

31305 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (211)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.19517