Каталог новостроек на N1.RU Закрыть

Каталог новостроек на N1.RU

Квартиры от 700 000 руб.
По данным каталога на 26 сентября 2017 года
Перейти сейчас на N1.RU
Новосибирск  |  Красноярск  |  Омск  |  Барнаул  |  Кемерово  |  Томск  |  Иркутск  |  Екатеринбург  |  Краснодар  |  Сочи  |  Ростов-на-Дону  |  Нижний Новгород  | 

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ Новосибирск это популярнейший ресурс для операций с недвижимостью в Новосибирске, сегодня на сайте более 56 200 предложений о продаже недвижимости в Новосибирске, а также объявления об аренде недвижимости. На сайте представлены варианты агентств недвижимости Новосибирска и частные объявления о продаже недвижимости без посредников.

Каталог новостроек переехал на N1.RU

Смотрите жилые комплексы на карте города. Используйте фильтры, чтобы выбрать
объект своей мечты. Следите за ходом строительтсва по фотоотчётам.

Искать новостройки на N1.RU

Оттепель новостроек

Лидеры строительной индустрии Новосибирска отвечают на вопросы о перспективах завершения «замороженных» строек

Объем введенного жилья в Новосибирске в этом году сократился более чем вдвое. Общая площадь жилья, строительство которого приостановлено, на 1 апреля 2009 года достигла 1,4 млн кв. м. Это примерно 41,8 % всех жилых строек в регионе, сообщил заместитель губернатора Владимир Анисимов. Несданные дома ожидают оттепели на строительном рынке, а горожане — обещанных квартир. В части строительных компаний настороженно отнеслись к вопросам корреспондента НГС.БИЗНЕС о состоянии неготовых объектов — отказались от комментариев, например, такие компании, как ЗАО «Строитель» и «Обь-Инвест». Про новостройки рассказали генеральный директор «Дискус Плюс» Алексей Джулай, директор «Кварсис-Риэлт» Владимир Серебренников, директор «Стройхолдинга» Евгений Стариков, начальник департамента инвестиций «ИК «СтройМастер» Наталья Крыжановская и маркетолог «КПД Газпромсервис» Евгения Салихова.

Каковая средняя задержка со сдачей квартир в вашей компании, расскажите о состоянии строительства?

«Дискус Плюс»: Строительство идет по плану. Объемы работ по монтажу на Плющихинском жилмассиве мы сохранили на уровне сентября-октября предыдущего года, когда у всех были максимальные показатели. В связи с тем, что цена на стройматериалы упала, даже при падении объема сбыта мы вышли на тот же уровень монтажа. Этого удалось достичь еще и за счет максимального сокращения непроизводственных издержек. В результате ни в январе, ни в феврале, ни в марте стройка не стояла. Задержка сдачи объектов обычно связана с двумя моментами: физикой строительства и бумажной волокитой. И если по физике задержек нет, то бумажной волокиты стало больше.

«Кварсис-Риэлт»: Наш дом на улице Семьи Шамшиных должен был сдаваться в третьем квартале 2010 года. Но мы надеемся опередить события: первую секцию сдадим в мае-июне этого года, а вторую либо в декабре этого года, либо в первом квартале следующего. Сдача дома на Сухарной была запланирована на третий квартал 2011 года, и думаю, что там форсировать события мы не будем, а построим жилье согласно проектной документации.

На улице Обской дом сдан, на Кирова идет регистрация. Кризис на строителей однозначно повлиял: главной проблемой стало отсутствие потока покупателей, хотя, например, на улице Семьи Шамшиных наши цены остались практически на уровне 2008 года — от 53 000 до 59 000 рублей за квадратный метр. Нужно ждать оживления ипотеки.

«Стройхолдинг»: Мы заканчиваем жилой комплекс «Седьмое небо», в нем у нас три дома и парковка. Первый дом был сдан в декабре 2007 года и сейчас практически полностью продан. Второй дом мы сдали в октябре 2008 года, получили свидетельство из юстиции в середине декабря 2008 года, и сейчас в нем продано порядка 60 % квартир. Третий дом был сдан в декабре 2008 года, а на следующей неделе мы получаем из юстиции свидетельства о собственности на квартиры и сразу объявляем о начале продаж. Уже сейчас идут переговоры с оптовым покупателем, и мы готовим к сдаче парковочные места.

Кризис нас тоже коснулся — банки подняли процентные ставки, но мы стараемся исполнять все обязательства и выживать. У нас нет задолженностей по зарплате, а за 2008 год компания заплатила более 43 млн рублей налогов.

ИК «СтройМастер»: В настоящее время компания «СтройМастер» ведет строительство одновременно 4 объектов: жилые комплексы «Северное сияние», «Нарымский квартал», а также по улице Вавилова в Заельцовском районе и жилой комплекс «Хороший» в Ленинском районе. Строительство объектов находится на разных стадиях — от начального до завершающего — и выполняется строго в соответствии с графиком, а такой крупный объект, как «Нарымский квартал», — даже с опережением графика: 8-9-я секции дома будут сданы раньше намеченного срока на два квартала.

«КПД Газпромсервис»: У нас нет задержек. Один дом на улице Забалуева сдается во втором квартале 2009 года. Сейчас там уже наклеены обои и поставлены двери, а со дня на день он будет сдан на уровне документов. Следующий дом мы сдаем в третьем квартале, ориентировочно в сентябре. Все идет по плану, и мы уже приступили к строительству двух новых домов в том же микрорайоне «Чистая слобода».

Помогает ли вам госзаказ?

«Дискус Плюс»: Мы отошли от госзаказа по одной простой причине: некоторым компаниям тяжелее, они в нем действительно нуждаются. Надо дать возможность исправить ситуацию организациям, которые не очень хорошо себя чувствуют.

«Кварсис-Риэлт»: Мы не можем продавать квартиры по цене квадратного метра по госзаказу. Наши дома находятся в хороших местах, где порядок цифр выше.

«Стройхолдинг»: Мы не работаем с госзаказом, поскольку строим жилье другого уровня — и по ценовым характеристикам, и по параметрам квартир. Наше жилье в центральном районе, а для госзаказа, скорее, подходят проекты в отдаленных районах города.

ИК «СтройМастер»: Госзаказ нам, безусловно, помог.

«КПД Газпромсервис»: Мы продаем квартиры под госзаказ: и под расселение аварийного жилья, и для Министерства обороны. И это, пожалуй, львиная доля продаж.

Готовы ли строители и дальше снижать цены на новостройки в незавершенных домах?

«Дискус Плюс»: Возможно, где-то цены будут снижаться, но сегодня объемы строительства упали. Нести деньги на замороженные объекты вряд ли имеет смысл, потому что уверенности в завершении строительства нет. У компаний на плаву я не вижу реального снижения цен. Средняя цена квадратного метра в наших новостройках на уровне прошлого года — 22–23 тысячи рублей.

«Кварсис-Риэлт»: Рынок цен на новое жилье сегодня в какой-то степени формируют подрядчики, которые имеют возможность понижения стоимости на 5–10, а иногда и на 15 %. Не секрет, что у застройщика может быть одна цена, а на рынке есть такой же вариант по более низкой стоимости.

«Стройхолдинг»: Если на начало кризиса в нашей компании был не полностью продан первый дом, то сейчас он продан практически полностью и более чем на половину продан второй дом. То есть речь идет не о том, падают ли цены или растут, а том, что у нас заканчиваются квартиры.

ИК «СтройМастер»: В связи с началом экономического кризиса компания скорректировала цены на строящееся жилье, снизив их на 7 % в октябре прошлого года — с этого времени цены остаются стабильными. Учитывая непростую финансовую ситуацию в стране, мы идет навстречу своим клиентам, предлагая различные варианты приобретения квартир: ипотека, рассрочка до 6 лет, фиксация цены. Стоимость квадратного метра на квартиры в наших объектах — от 33 400 рублей.

«КПД Газпромсервис»: Если брать цифры по стране, то на первичном рынке за март произошло снижение на 4 %. Незначительное понижение цен еще возможно.

Елена Сафронова

Фото Веры Сальницкой

24319 прочтений Распечатать
Оцените работу журналиста:

Комментарии (36)




Читайте также

СПЕЦПРОЕКТЫ
Новости компаний
v.20310