Модный хрущ (фоторепортаж)

Владельцы этой квартиры выбирали ее с расчетом на то, чтобы все снести и переделать. Для этих целей отлично подошла обычная 3-комнатная хрущевка недалеко от центра, год назад преобразившаяся из «бабушкиной квартиры» в квартиру с эклектичным интерьером с элементами лофта, который для взрослой семейной пары разработал дизайнер Сергей Анохин.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Площадь квартиры — около 68 кв. м. Перестроили ее полностью: избавились от длинного, узкого и темного коридора, объединили кухню с гостиной, объединили и расширили санузел. В итоге получилось комфортное пространство, состоящее из небольшой прихожей, кабинета, просторной кухни-гостиной площадью больше 30 кв. м, ванной и спальни.


Модный хрущ (фоторепортаж)

В прихожей сочетается оригинальная (внизу) и декоративная кирпичные кладки. «Это квартира на вырост, — объясняет Сергей Анохин. — Она спроектирована таким образом, чтобы при необходимости можно было добавлять в нее мебель». Сейчас в лишней мебели необходимости нет, но если она появится, то под зеркало легко встанет обувница и мягкая банкетка, проекты которых уже разработаны, а к стене — небольшой шкаф для верхней одежды. Маска жирафа переехала в новую квартиру вместе с хозяевами, страстными путешественниками. Она выполняет и практическую функцию: за ней скрывается люк к счетчикам. Стеклянный светильник — подражание известным светильникам от Tiffany. Включается и выключается он автоматически, чтобы, придя домой с покупками, не приходилось нашаривать рукой на стене выключатель. Плитку в стиле пэчворк подобрали в салоне «СОМ».


Модный хрущ (фоторепортаж)

Из прихожей сразу попадаешь в кабинет хозяев. Самым сложным, по словам дизайнера, было разместить два рабочих стола, но пара в итоге сошлась на том, что они должны быть одинаковыми — их купили в салоне Scavolini. Кабинет выступает заодно и мастерской: оба владельца квартиры на досуге занимаются живописью. Слева от входа в комнату разместился вместительный шкаф: часть пространства в нем занимает одежда, другая отдана книгам и документам.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Из кабинета в гостиную ведет широкий проем, который при необходимости можно закрыть тяжелыми раздвижными дверями из массива дерева — это изолирует личную жизнь хозяев от посетителей, когда кому-то из них приходится работать дома. Освещение в одном стиле для кабинета и гостиной нашли в каталогах московской компании Lightstar.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Перепланировку, отметил Сергей Анохин, узаконили еще на этапе проектирования, чтобы она не вызывала вопросов. В результате в гостиной вместо балконного блока появилось огромное окно со шпросами и мягким сиденьем. «Сделали специально, чтобы можно было присесть, почитать книжку. Но сидит тут в основном кошка», — улыбается дизайнер. Оконный проем для этого занизили, увеличив площадь остекления, и установили новый радиатор, который рассчитан на установленные ГОСТами объемы тепла.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Деревянная статуэтка в гостиной — из розового дерева. Ее заказали в Кении специально для этого проекта. «Это антикварный, конца XIX века, леопард, оригинальная статуэтка, которая использовалась в ритуалах: сюда вставляли стрелы», — показывает Сергей Анохин.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Диван и кресло-качалка переехали сюда из старой квартиры — в ближайшее время их сменит более современный и более подходящий к интерьеру диван. А вот раскладной журнальный столик, найденный в каталоге и заказанный из Малайзии, останется, как и длинная узкая подушка, привезенная хозяевами квартиры из Австрии. Возле дивана на стене — панель управления всем светом в квартире, при этом в каждом помещении, конечно, есть свои выключатели. Сергей Анохин признался, что выведение всех выключателей, учитывая, что только в кухне-гостиной 4 световых сценария, было сделать довольно сложно.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Главная задача кухни — чтобы она была максимально незаметной, почти сливалась со стеной. Действительно, на входе в комнату даже не сразу понимаешь, что у противоположной стены расположен гарнитур. Французское окно со шпросами было одним из основных пожеланий хозяев, навеянных Монмартром, объяснил дизайнер. Для этого разобрали часть стены, убрав традиционный для кирпичных хрущевок шкаф-холодильник. Кухню по проекту мастерской дизайнера Anokhin Art Design изготовили на заказ — она обошлась в сумму порядка 180 тыс. руб. Деревянные фасады и бронзовую фурнитуру для нее специально состаривали, за ними скрываются разномасштабные ящики для посуды и стиральная машина. Часть бытовой техники — вытяжку и холодильник — пока решили не менять, поэтому задекорировали в тон кирпичной стены и фасадов кухни. «Но это рассчитано на относительно небольшое время, потом их заменят», — подчеркнул Сергей.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Кирпичную кладку в кухне-гостиной «доставали» из-под штукатурки, шлифовали швы, чтобы она была фактурнее, и покрывали лаком и краской. «Этим я занимался лично, мне было это интересно в качестве опыта, — говорит Сергей Анохин. — На стену кухни ушло дня три, на стену в гостиной — неделя». Поскольку рабочая зона кухни получилась небольшой, к ней добавили мобильную столешницу перед французским окном, которое выходит на остекленную в пол лоджию. Снизу она задекорирована под кирпичную кладку откоса и потому в поднятом состоянии сливается с ним. Сидя здесь, приятно завтракать, любуясь крышами Новосибирска.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Кухню специально спроектировали немного асимметричной. С одной стороны, для того чтобы выделить место сувенирным чашкам и тарелкам — их здесь целая коллекция. С другой стороны, дополнительные вертикали — например, высокий, под потолок, навесной шкаф над холодильником — позволяют зрительно приподнять потолок, который здесь относительно невысокий, около 2,62 м.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Лоджия в квартире длинная и узкая, поэтому здесь ограничились небольшим пуфом. На пол постелили террасную доску, которая хорошо переносит перепады температуры и влажности.


Модный хрущ (фоторепортаж)

«Изначально у хозяев была фотография с видом на весенний Монмартр, и это было именно окно в ванной. Эту идею мы решили повторить, чтобы можно было лежать в ванне и смотреть на город за окном», — рассказывает Сергей Анохин. Но поскольку в новосибирских хрущевках, да и вообще в новосибирских домах большое окно в ванной — это редкость, решено было сделать окно, которое выходит на другое большое окно. «Это, конечно, на любителя, — признает дизайнер. — Понятно, что если в семье много людей, это немного усложняет жизнь, а когда 2 человека — это вообще не проблема. При желании шторки всегда можно держать закрытыми». Пол в ванной, как и во всей квартире, из пробки — она теплая сама по себе и приятно пружинит под ногами. Всю сантехнику и крупную итальянскую плитку подобрали в салоне «СОМ», а для декора выбрали необычную плитку из Кении — настоящий перламутр из раковин. Этот элемент — один из самых затратных в интерьере, признался Сергей: декор обошелся примерно в 1,5 тыс. долл. Основную часть стен решили покрасить — если цвет стен хозяевам надоест, они его легко смогут изменить. Все бытовые принадлежности спрятаны в многочисленных зонах хранения рядом с ванной и под ней.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Гарнитур спальни — кровать с резным изголовьем, банкетка и комод — тоже переехал в новую квартиру вместе с хозяевами и задал тон оформлению всей комнаты. Так, узор изголовья повторяется в узоре дверей — межкомнатной и шкафа, которые делали в Новосибирске по эскизам Сергея Анохина, в найденных в салоне Light Hall австрийских светильниках Eglo и в привезенном уже хозяевами из поездки покрывале. «Проект собирался как пазл: это уже было, это нужно было придумать, а это найти», — шутит дизайнер. Кстати, двери шкафа — двусторонние: с одной стороны темные, с другой — светлые. Если в какой-то момент хозяевам захочется, они могут легко их перевернуть. Сам встроенный шкаф, как и в кабинете, будто приподнят над полом: двери у него тяжелые, и если делать их в пол, это визуально уменьшит и без того небольшую комнату. Кроме того, такой вариант избавляет хозяев от необходимости добираться до пыли у стены под шкафом. От прикроватных тумбочек решили отказаться вовсе — владельцам квартиры они оказались не нужны.


Модный хрущ (фоторепортаж)

Одну из стен спальни окрасили с эффектом омбре — плавным переходом цвета: для этого специально приглашали аэрографов. Стены спальни украсили привезенные в разное время и из разных городов мира картины, которые собрали в несколько композиций. Получившийся интерьер квартиры, отметил Сергей Анохин, полностью отвечает желанию ее владельцев жить в по-европейски современной квартире, где все сделано, казалось бы, просто, но качественно и не без определенного шика. На все работы, включая демонтаж практически всех стен и строительство новых, ушло более 2 млн руб.


Лиза Пичугина

Фото Татьяны Фатеевой (1, 3 справа, 4 справа, 5, 6 справа, 7, 8, 9 справа, 10–13, 14 справа, 15), предоставлены Сергеем Анохиным (2, 3 слева, 4 слева, 6 слева, 9 слева, 14 слева)


НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ ищет красивые и интересные интерьеры. Если вы сумели сделать ремонт в доме или квартире своими руками или вы дизайнер интерьеров с хорошим портфолио, пишите нам на realty.news@office.ngs.ru.