Домик с секретом (фоторепортаж)

Одно из самых необычных и интригующих зданий центра Новосибирска — дом на ул. Октябрьская, 7«а». Особняк из красного кирпича с башенками и галереями в 90-х построил известный новосибирский бизнесмен Вольдемар Басалаев. Как напоминание об этом — литера «Б», то золоченая, то нет, встречается и на фасаде, и на кованой ограде. Сейчас в справочнике 2ГИС дом значится как административное здание, но ни одна организация в нем не зарегистрирована.


Домик с секретом (фоторепортаж)

Особняк, очевидно, пустует: окна пыльные, на одном из них заметна трещина. На территорию можно беспрепятственно зайти, подняться по винтовой лесенке и пройтись по гулкой галерее с видом на детскую площадку. По слухам, владелец здания планирует передать его городу и при участии краеведческого музея открыть в нем музей оружия. В музее эти планы не подтвердили, хотя и признали, что такая частная инициатива была. Возможно, когда-нибудь она все-таки реализуется: музей оружия в похожем на замок особняке смотрелся бы органично.


Домик с секретом (фоторепортаж)

Еще один пустующий особняк в тихом центре, на ул. Максима Горького, 87, принадлежал другому видному новосибирскому бизнесмену — Сергею Проничеву. В разное время он был домом для приемов, ресторанами и даже парикмахерской (расценки которой до сих пор указаны на табличке за разросшимися кустами у входа).


Домик с секретом (фоторепортаж)

Как рассказывал архитектор построенного в 90-е особняка Геннадий Чибряков, изначально он должен был состоять из двух симметричных домов, объединенных в центре в один, но затем к ним решили приделать «голову» — башенку с флюгером. Жизни в доме сейчас нет, ворота со стороны ул. Каменская даже не закрыты — за последние несколько месяцев с них даже пропала адресная табличка.


Домик с секретом (фоторепортаж)

Все в том же тихом центре, если свернуть с ул. Урицкого на ул. Щетинкина, можно найти совершенно удивительный для центра Новосибирска комплекс таунхаусов. Его в 1996 году построило ЗАО «ИСК». Главный инженер компании Артем Начаров вспомнил, что построен он на земле, на тот момент принадлежавшей Новосибирскому Союзу Архитекторов России. Спроектировали его сразу несколько видных архитекторов, среди которых были Владимир Бородкин и Александр Лаптяйкин. Фактически он строился архитекторами и для архитекторов — в таунхаусах предполагались мастерские. Однако, по словам Начарова, к данному моменту практически все жильцы сменились.


Домик с секретом (фоторепортаж)

Здание состоит из трех частей: собственно таунхаусов (глядя на которые можно вообразить себя в каком-нибудь престижном районе Нью-Йорка, например Greenwich Village или West Village), многоквартирной 5-этажной секции и офисной части. В квартирах и таунхаусах есть камины, к одной из квартир относятся и башенки над 5-этажной частью, а к каждому «тауну» прилагается подземный гараж, расположенный со стороны двора. За последние два года на продажу выставляли только квартиры, а совсем недавно решили продать и таунхаус площадью 360 кв. м. Наталья, представившаяся его владелицей, рассказала, что в нем 5 уровней и более 5 комнат, в гостиной есть камин, в цоколе — сауна с бассейном и комнатой отдыха, а также есть постирочная и 3 гардеробных: в холле, спальне и детской. О стоимости Наталья умолчала — «по запросу».


Домик с секретом (фоторепортаж)

Жилой дом на ул. Максима Горького, 92 со временем оказался со всех сторон зажат новостройками — жилыми и офисными. По словам историка, сотрудника Музея города Новосибирска Константина Голодяева, такая застройка была обычной для города в 30-е годы. Он небогато украшен, его внешний вид оставляет желать лучшего, но карниз крыши кое-где еще сохраняет лаконичную лепнину.


Домик с секретом (фоторепортаж)

На подъезде указано, что в доме всего 8 квартир, причем у двух из них, с торцов здания, есть индивидуальные выходы-веранды: одна уютно расположилась под огромной елью, другая соседствует с зарослями цветущей мальвы. С жителями поговорить, к сожалению, не удалось — на стук в окна (домофона здесь нет) никто не ответил.


Домик с секретом (фоторепортаж)

Неприметное здание на ул. Серебренниковская, 18 сохранилось еще с дореволюционных времен. С 1920-х его занимало лечебное учреждение ОГПУ, рассказал Константин Голодяев. «Поликлиника ФСБ съехала, а здание сохранило свою ведомственность до сих пор», — отметил он. Это подтвердили и рабочие, которые сейчас занимаются ремонтом — его должны завершить до конца сентября. «А там подвал есть, в который нас обещают посадить, если мы это все не сделаем», — со смехом машет один из них рукой в направлении Управления ФСБ на Коммунистической, 49.


Домик с секретом (фоторепортаж)

На Тимирязева, 69, прямо напротив Новосибирского зоопарка, за высоким забором скрывается целая ведомственная усадьба. Чтобы обойти по периметру ее территорию с большим красивым домом, требуется минут 5. Работник расположенной по соседству с ним платной парковки уверен, что эта городская резиденция принадлежит структурам РЖД. «Там все засекречено, — говорит представившийся Виталием молодой человек. — Например, Медведев, когда приезжал сюда, там жил. Гастарбайтеры копают канал под проводку, в этот момент приезжает Медведев — их тут на уши подняли, всех обшмонали, посмотрели — не бомбу ли они тут закладывают. Какие-то особо важные граждане приезжают, правительство — не правительство, тут живут».


Домик с секретом (фоторепортаж)

С угла Ядринцевской и Красного проспекта на центр города огромным круглым окном взирает здание гостиницы «Октябрьская». По крайне мере, в справочнике 2ГИС оно названо именно так. По данным Константина Голодяева, оно было построено в 1975 году как общежитие Высшей партийной школы КПСС, которая готовила руководящие партийные и советские кадры. Сейчас здесь общежитие РАНХиГС (СибАГС): по информации сайта академии, оно занимает 8 этажей здания, на которых расположены 92 номера на 254 койко-места. «Все здание было гостиницей, только на нижних этажах комнаты получше — там жили преподаватели и гости, — рассказывает историк. — А наверху за круглым окном никого не пытали и не расстреливали — там небольшой спортивный зал с сауной».


Домик с секретом (фоторепортаж)

Совсем новое здание на ул. Кавалерийская, 1 ярко выделяется на фоне новостроек и домов времен перестройки не только цветом, но и отсылкой к классической архитектуре — с колоннами, широкими карнизами и арочными окнами. Согласно данным муниципального портала мэрии, его построило ЗАО «Главновосибирскстрой».


Домик с секретом (фоторепортаж)

В компании рассказали, что 3-этажное здание с мансардой и подземным паркингом уже введено в эксплуатацию. Евгений, охраняющий его территорию, сообщил, что, по слухам, его продают какой-то столичной компании, которая планирует открыть в нем медицинский центр. Застройщик на запрос журналиста НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ не ответил, по телефону уточнить назначение видной новостройки нам тоже не смогли.


Домик с секретом (фоторепортаж)

Здание возле парка им. Кирова на пересечении ул. Шевченко и ул. Кирова интригует горожан уже несколько лет: его фасад будто маскируется под парк силуэтами деревьев на фасаде, которые вечером подсвечиваются зелеными диодами, но в нем ничего не происходит. В 2ГИС оно отмечено как долгострой. Местные жители вспомнили, что здесь должно было открыться кафе, а построили здание владельцы расположенного по соседству кафе «Кадриль». В кафе эту информацию подтвердили, добавив, что сейчас для него подыскивают арендатора, но объяснить, почему оно оказалось долгостроем и введено ли в эксплуатацию, не смогли — руководства на месте не оказалось.


Домик с секретом (фоторепортаж)

Это небольшое здание с кованым балкончиком с противоположного торца находится по соседству с лицеем им. А.С. Пушкина на ул. Декабристов, 88«а». Прохожих, здесь, конечно, немного, но у жителей расположенной напротив 9-этажки скрывающийся за двумя заборами с кодовыми замками домик любопытство вызывает. Константин Голодяев рассказал, что он был построен в 1916 году в комплексе «городка» работников станции Алтайской железной дороги. «Рядом, на Самарской, 86 (ныне Декабристов, 86), до революции находилась начальная школа. Возможно, что история данного здания связана и с ней», — добавил историк. Сейчас вековое здание занимает лаборатория по маркетингу грузовых перевозок, одно из подразделений областного правительства, — вероятно, отсюда и заборы, и кодовые замки.


Домик с секретом (фоторепортаж)

В частном секторе удивительных зданий, конечно, много, но этот дом на ул. Автогенной выделяется даже среди них. Во дворе с виду типичного административного здания довоенных времен гуляют гуси, но расспросить о нем хозяев не удалось — дома никого не оказалось.


Домик с секретом (фоторепортаж)

Со стороны ул. Автогенной дом выглядит еще менее похожим на обычный дом. Между тем, по словам одного из местных жителей, не пожелавшего представиться, он таким был всегда — построили его лет 10–15 назад азербайджанцы, а сейчас в нем живут цыгане. На это тонко намекает и баннер на заборе, предлагающий погадать, приворотить или отворотить (нужное подчеркнуть), но по указанному номеру телефона корреспонденту НГС никто, к сожалению, не ответил.



Лиза Пичугина

Фото Татьяны Фатеевой