​В России планируют регламентировать лишение граждан квартир за нарушение правил общежития. Как пишет «Российская газета» со ссылкой на адвоката Вячеслава Голенева, эксперты решили обратиться в научно-консультативный совет при Верховном суде РФ и Госдуму, чтобы детально прописать процедуру «отъема» жилья.


Поводом послужил недавний инцидент в Москве: владелец квартиры на ул. Космонавта Волкова по решению суда лишился квартиры из-за незаконной перепланировки. Как сообщила СМИ Мосжилинспекция, москвич без соответствующего разрешения расширил в своей квартире санузел, добавив к его площади часть кухни, коридора и жилой комнаты, и, очевидно, создал некоторые неудобства соседям, которые и обратились в соответствующее ведомство.


Владелец квартиры получил предписание на восстановление квартиры в виде, зафиксированном в ее техдокументации. Через полгода, отведенные на исполнение предписания, жилинспекторы навестили перепланированную квартиру с проверкой, но внутрь попасть не смогли — ни тогда, ни при еще двух проверках.


Через 1,5 года, так и не получив подтверждений того, что квартира приведена в должный вид, они обратились в суд с требованием лишить нарушителя жилья и выставить его на открытые торги. И суд это требование поддержал.


Новосибирские юристы единодушно сочли такую меру крайней — в новосибирской судебной практике такие случаи крайне редки, особенно по причине перепланировки. К примеру, в 2011 году жительницу Железнодорожного района выселили из квартиры по суду — она просто превратилась в непригодную для проживания из-за большой любви хозяйки к кошкам: их у нее было несколько десятков. Годом ранее из муниципальной квартиры из-за долгов за коммунальные услуги, превысивших 150 тыс. руб., выселили семью из 4 человек.


Член Заельцовской коллегии адвокатов Юрий Гольдберг назвал решение московского суда «дикостью», допустив при этом, что, возможно, в деле есть нюансы, не попавшие в прессу. «Мне кажется, что это частная инициатива какого-то конкретного судьи и такая практика у нас не устоится», — добавил адвокат Алексей Разумов.


Сама по себе перепланировка достаточным основанием для лишения жилья не является, считают юристы. «Расширение санузла за счет комнат не является нарушением, — объясняет Юрий Гольдберг. — Само по себе подобное мероприятие возможно и законом предусмотрено, просто люди не согласовали в соответствующих инстанциях, не соблюли нормы гидроизоляции — у соседей что-то закапало, и они забили тревогу. Я сталкивался с этим много раз: делаешь проект, узакониваешь его, получаешь разрешение, и хоть один сплошной санузел делай. Главное, чтобы это было грамотно».


Как правило, прав собственности на квартиру лишают в первую очередь злостных неплательщиков, отмечает юрист Зоя Левашова. Впрочем, изъятие квартиры у собственника в случае других нарушений тоже возможно, но только если они признаны опасными для жизни и здоровья третьих лиц. Во всех других случаях предусмотрены максимум штрафы и выселить постоянно мешающих чем-то спокойно жить соседей не удастся.


«К сожалению, у нас интересы соседей сейчас практически никак не защищаются, — посетовал Алексей Разумов. — В большинстве субъектов не разграничены полномочия, кто будет привлекать к ответственности нарушителя порядка, органы полиции длительное время вообще игнорировали у нас эти вопросы».


При этом юристы разграничивают понятия «лишение права собственности» и «лишение права проживания». То есть в том случае, если решение суда оспорено не будет и квартира окажется на торгах, покупатель может вместе с ней купить и жильца. В этом случае новому хозяину придется пройти через суд, выселяя того в законном порядке. «В этом проблем особых нет, просто это муторно и несет ущерб новому владельцу во времени и в средствах», — отмечает Алексей Разумов.


Еще одним обременением такой квартиры наверняка станет приведение ее в должное состояние — это может снизить стоимость квартиры на торгах (а значит, и компенсации потерявшему жилье нарушителю), да и в целом ставит под вопрос привлекательность такого варианта. К примеру, на вторичном рынке квартиры с неузаконенной перепланировкой встречаются довольно часто и, как правило, оборачиваются головной болью для новых владельцев, упустивших этот момент во время сделки, или для старых, которым не удастся продать квартиру.


Проблема возникнет и в том случае, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети или если им принадлежит в ней доля, отмечает юрист Зоя Левашова. Все эти нюансы, по идее, должны быть прописаны в законодательстве, однако до сих пор конкретной процедуры нет.


«Очень много вопросов, эта проблема не прописана, хотя существует давно, особенно в сфере неплатежей, — подчеркивает юрист. — Даже если квартира не одна, это собственность, нельзя просто так у гражданина отнять гарантированное Конституцией право собственности.


Нужно какое-то компенсационное жилье, соответственно должен быть какой-то фонд такого жилья, человека просто так на улицу не выселишь. А такого жилья нет. Если [должна быть] компенсация, то какая? Потому это и не применялось — никто не позволит выселить человека на улицу».


Впрочем, хотя инициатива столичных юристов регламентировать лишение россиян жилья по закону и понятна, дикости упомянутого судебного решения она не отменяет, отметил Юрий Гольдберг.



Лиза Пичугина

Фото lolostock (Essentials/iStock)