Замерли в стройке (фоторепортаж)

На вопрос о самых ожидаемых городских долгостроях первой на ум приходит площадь Маркса. Кажется, расположенные здесь два огромных долгостроя уже являются достопримечательностями Новосибирска. Один из них — ДК «Сибсельмаш». Опоясанный сегодня забором с гвардейской лентой, огромный комплекс строится с 1979 года — тогда в нем проектировался даже бассейн. За это время площадка сменила нескольких собственников. В 2012 году Владимир Городецкий сообщал, что прорабатывается концепция сноса недостроя, но он оказался, видимо, стойким.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Гостиницу «Турист» впору называть памятником долгострою — с 1972 года вокруг этой оси с черными провалами окон вращается вся площадь. В 2012 году ОАО «Турсиб» обновило проект реконструкции здания, но дальше дело не пошло. «В Новосибирске, говорят, уже нет архитектора, который бы там не рисовал», — смеется директор компании RID Analytics Елена Ермолаева. В очередной раз вопрос о гостинице задали недавно вступившему на пост главного архитектора города Виктору Тимонову. Он сообщил, что здание необходимо обследовать: если оно будет признано аварийным, его демонтируют и рассмотрят возможность «решить его в каком-нибудь другом архитектурном облике».


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Главный архитектор компании «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев одним из важнейших деструктивных элементов города назвал незавершенное здание автовокзала. «Человек, приезжая в Новосибирск, сразу видит разруху, — сокрушается архитектор. — Хоть бы баннерами завесили красивыми». ЗАО «Олви», которое около 13 лет назад решило перестроить старое здание автовокзала, завершило банкротство в январе. На проект нашли нового инвестора, сообщали в мэрии, но внешнего прогресса практически нет. В итоге один автовокзал в центре города и вовсе решено было заменить на 4 — на выездах.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Срок реализации ТРЦ «Европейский» на ул. Танковой за 10-летний срок еще не перевалил, но подтягивается. Впервые за его проект взялись в 2007 году, вспомнил Артур Лотарев. Сейчас, рассказал курирующий стройку архитектор, завершается работа над фасадом, идет внутренняя отделка здания — материалы везут даже из Италии. По его оценке, закончат работы не более чем через год. «С учетом того, что конкуренция среди крупных торговых центров высокая, сейчас здесь уже не обойтись без какой-то фишки», — рассуждает Елена Ермолаева. В качестве мощной точки притяжения, по ее мнению, отлично сработал бы океанариум — он смог бы привлечь людей даже из пригородов. Впрочем, то, чем будут привлекать посетителей в новый ТРЦ, пока держится в секрете.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Почти завершенным выглядит и БЦ «Манхэттен» на проспекте Димитрова. Его в 2009 году начало строить ЗАО «Труд». В прошлом году недостроенную 25-этажную высотку выставили на продажу за 950 млн руб., однако здание на сайте компании все еще числится среди продающихся. По мнению Елены Ермолаевой, собственно бизнес-центр в этом месте востребован уже не будет, зато его можно перепрофилировать под апартаменты. «То, что он стоит над дорогой, не помешает — "Нарымский квартал" у нас стоит на каком перекрестке», — сравнивает она.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Собственно, «Нарымский квартал» — еще один затянувшийся масштабный проект, который, вспоминает Ермолаева, также успел пережить кризис. По задумке застройщика, компании «Новосибирск СтройМастер», это должен быть самодостаточный жилой комплекс с инфраструктурой. Всего в нем 23 секции, 8 из них, указано на сайте застройщика, сданы, остальные медленно строятся — в июне компания открыла продажи уже в третьей очереди проекта. Хотя по-настоящему проект, кажется, не замораживали, на жителей он производит гнетущее впечатление. «Такое ощущение, что люди туда заехали в несданный дом и при свечах живут», — поделился впечатлением Артур Лотарев.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Еще один многообещающий ЖК, «Колизей», обещали построить на ул. Кошурникова, 25. Московская SKM Group выходила на площадку дважды — в 2008 и 2013 годах, уже с новой концепцией застройки, которая была рассчитана на 3 года. Сейчас на площадке высится только незаконченный монолит первого дома. Как рассказала начальник департамента продаж проекта Алла Миненок, от планов застройщик не отказывается, хотя строительство приостановлено — меняют подрядчика. От того, когда и как решится этот вопрос, будет зависеть, затянутся ли сроки строительства, но компания планирует успеть сдать 1-й этап во II квартале 2018 года.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Совсем близко от «Колизея» расположены дома одного из самых масштабных и громких долгостроев Новосибирска — микрорайона «Закаменский». Строительство началось 6 лет назад, а сейчас в отношении бывших топ-менеджеров застройщика, компании «Неоград-Инвест», возбуждено уголовное дело о хищении более 1 млрд руб. дольщиков. Сегодня здесь в разной степени готовности стоят 4 дома, которые, как в сентябре рассказал замминистра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, отсудили и передали в ЖСК. Предполагается, что они будут достроены через 1,5–2 года.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Неприметный долгострой на ул. Сибирская, 35/1 исполнительный директор компании Rolband&Partners Александр Астахов назвал «памяткой тем, кто вкладывается в жилищное строительство». Строительство дома остановилось в середине 90-х. В 2014 году за недострой в центре города взялось ЗАО «ФинСибИнвест-Консалтинг»: как сообщал тогда владелец компании Даниил Федоров, его полностью перепроектировали, рядом запланировали дополнительную 19-этажную секцию. Сдать дом собирались во II квартале 2017 года, однако ни людей, ни техники сегодня на площадке нет и с виду почти готовый дом так и не достроен.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Особое место среди новосибирских долгостроев занимает скелет ЖК «Берлин» на Красном проспекте. Строить его начали в 2012 году: это должен был быть концептуальный дом с зелеными террасами между этажами и большими, от 130 кв. м, квартирами. Закончить проект планировалось в 2014 году, однако к этому времени строительство остановилось. В 2015 году застройщик, компания «АНВ», дважды обращался в мэрию с просьбой изменить назначение комплекса с жилого на офисное, но получил отказ. «Он готов был его достроить несколько лет назад, но ему сказали, что нет, [назначение изменить нельзя]. А жилую [недвижимость] он строить не хочет — это его право и его деньги», — объясняет Астахов. Продаж, подчеркнул он, в доме не было. По словам разработавшего проект «Берлина» Артура Лотарева, инвестор заморозил его осознанно. «Сказал, что [до тех пор,] пока не будет понятна ситуация экономическая, кто будет потребителем этого здания, —  отметил архитектор. — Он строится, но не спеша, как в дзен-буддизме».


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Летом прошлого года решилась судьба котлована на площади Кондратюка: его вместе с компанией-владельцем купил собственник «Сибирь Девелопмент» Дмитрий Хмельницкий. От планов предшественника построить здесь 30-этажный бизнес-центр он отказался. Вместо него на площадке должен появиться апарт-комплекс, а рядом с ним — сквер. По данным муниципального портала, сейчас на один участок выдано два разрешения на строительство: одно в июле 2015 года — на 25-этажное административное здание со встроенной автостоянкой на Сибирской, 58, другое в июле 2016 года — на 5-этажное общественное здание на Советской, 71.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Надолго замершие котлованы Артур Лотарев называет «выпавшими зубами». В их числе — площадка на пересечении ул. Кирова – Сакко и Ванцетти. В 2006 году ЗАО «Сибакадеминвест» анонсировало строительство здесь двух стеклянных башен комплекса Sky City: 30-этажного бизнес-центра и 25-этажной гостиницы. Однако стройка застряла на нулевом этапе. Сейчас участок принадлежит компании «Сибакадемстрой». В июне на запрос НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ в компании сообщили, что для площадки разработана концепция строительства бизнес-квартала, «в котором можно одновременно жить и работать». Намерений строить его в ближайшее время у компании нет.


Замерли в стройке (фоторепортаж)


Еще один примечательный котлован находится на площади Трубникова — здесь муниципальный «Похоронный Дом ИМИ» в 2014 году начал строить 17-этажный бизнес-центр Riverside. Долгое время из-за спора с РЖД, впритык к путям которого находится площадка, компания не могла получить разрешение на строительство — незаконность претензий РЖД пришлось доказывать в суде. Однако котлованом дело пока завершилось. Выданное разрешение действовало до 6 июля 2016 года, информации о его продлении на муниципальном портале города нет.



Лиза Пичугина

Фото Ольги Бурлаковой