Рискнули цветом (фоторепортаж)


Интерьер этой квартиры для семьи из трех человек разработала дизайнер Наталья Кадочникова при участии Татьяны Радишевской. В 2014 году проект завоевал 2-е место в конкурсе журнала A3D.ru для молодых дизайнеров «–35 + творчество».


Рискнули цветом (фоторепортаж)


Общая площадь 3-комнатной квартиры — около 94 кв. м. В ходе ремонта ее планировку немного изменили: у излишне большого (18,63 кв. м) коридора забрали немного площади, расширив за его счет санузел, — коридор не является жилым помещением, и это было допустимо, подчеркнула дизайнер. Часть коридора присоединили к гостиной, а часть отдали гардеробной.


Рискнули цветом (фоторепортаж)


Прихожая пока выглядит пустоватой: по проекту здесь должен быть яркий пуф, но за время ремонта в семье появился еще один ребенок, и эту пустоту пока используют как парковочное место для коляски. Пол выложили плиткой с декоративными вставками из матового стекла — они складываются в дорожку, которая огибает зону санузла и ведет на кухню. Одну из стен задекорировали обоями с нейтральным узором — такие же выделяют одну из стен гостиной, их подобрали в салоне Il Grande.


От просторной, площадью чуть более 30 кв. м, кухни-гостиной прихожую отделяет перегородка со встроенным асимметричным шкафом — его делали на заказ по эскизу дизайнера, туда хозяева спрятали книги и мелочи. Часть стен в комнате окрашена, часть покрыта декоративной штукатуркой, а покрытие на полу, как и в других комнатах, — из теплой пробки, по которой приятно ходить.


Рискнули цветом (фоторепортаж)


По словам Натальи Кадочниковой, в квартире живет дружная семья, и для общения им нужно было единое пространство, при этом светлое и яркое, потому что окна квартиры выходят не на солнечную сторону. Однако хозяйка квартиры не решалась делать яркими стены, поэтому базу сделали нейтральной: светло-серой, молочной. Центром комнаты стал яркий, цвета зеленого яблока диван. «Хозяйка все боялась, боялась цвета, а в конце перестала, и мы решили, что диван сделаем ярким акцентом», — объясняет дизайнер. Кроме того, он оказался немарким, и к нему отлично подходят другие цвета: фуксия, оранжевый и голубой, которые включили в интерьер небольшими цветовыми мазками на льняных шторах с вышивкой, подушках. Нашелся диван на местной фабрике Relax, за него отдали порядка 160 тыс. руб. Дополняют его космический ковер из салона «Шату» и картина с ярким букетом, которую для квартиры заказали декораторам.


Рискнули цветом (фоторепортаж)


У стены напротив дивана выделили рабочую зону: у главы семьи свой бизнес, и иногда ему приходится работать из дома. Консоль с рабочим столом купили в салоне Fabricca Interior, там же подобрали рабочее кресло. Необычный итальянский светильник, который разбавляет строгость линий комнаты, купили в салоне «Светопрестиж» — между собой хозяева квартиры называют его «снежинкой», рассказала Наталья.


Рискнули цветом (фоторепортаж)


Кухня в квартире, пожалуй, самое минималистичное пространство. Лаконичный гарнитур — итальянский, фабрики ARAN, — купили в салоне Fabricca Interior. Он обошелся примерно в 200 тыс. руб., зато, по отзывам хозяйки, в нем чувствуется европейское качество. Кухня относительно небольшая, чуть больше 9 кв. м, поэтому в гарнитуре предусмотрели много шкафов и просторную рабочую зону. Раскладной стол из матового стекла и стулья — тоже итальянские, фабрики Calligaris. Над радиатором, чтобы он не мешал сидящим за столом, надстроили стену с декоративными нишами, которые позволили украсить зону столовой.


Главная особенность кухни — фартук и стена с вытяжкой: их собирали из плитки нескольких коллекций и производителей. «Кухня простая, хотелось добавить изюминку, — объясняет Наталья Кадочникова. — Я по всем магазинам ездила: тут это понравилось, там то. Решила, что нужен микс: если что-то одно, то скучно будет».


Рискнули цветом (фоторепортаж)


Детскую дизайнер создавала для мальчика-подростка, ее площадь — порядка 15 «квадратов». Началась она с мебели, которую нашли в салоне Gauters — он, к сожалению, уже успел закрыться. «Изначально понравилась мебель: она не аляпистая и не под что-то конкретное — не под машину или лодку», — вспоминает автор проекта. Мебель купили одним большим комплектом: шкаф, стеллаж, рабочий стол и кровать. К нему уже «подтянули» весь интерьер.


Рискнули цветом (фоторепортаж)


Для комнаты делали несколько выкрасов: подбирали цвет так, чтобы шкаф сливался со стенами и не выглядел громоздким. Одну из стен сделали солнечно-оранжевой — обои для нее купили в салоне «Декоррум». Оранжевые вкрапления появились в часах и постерах, в декоративных коробках на стеллаже, в текстиле. Кроме того, добавила Наталья Кадочникова, у мебели интересная льняная текстура — такая же у межкомнатных дверей, которые заказали в салоне «Итальянские двери».


Рискнули цветом (фоторепортаж)


Стандартный балконный проем в спальне заменили французским, но лоджию решили не присоединять: «Там такое утепление должно быть грандиозное, это дорого очень», — объяснила дизайнер. Часть большой, в 16 кв. м, комнаты занял шкаф, в центре поставили кровать местного производства — ее владельцы квартиры нашли сами в мебельном центре на ул. Гурьевской. Прикроватные тумбочки решили заменить легкими столиками из IKEA. «Они нужны, только чтобы положить телефон с будильником, — говорит Наталья. — Тумба же тяжеловеснее смотрится». У стены напротив изначально планировался туалетный столик, но пока его место заняла детская кроватка.


Рискнули цветом (фоторепортаж)


Санузел объединять не стали, увеличив лишь площадь ванной, — после перепланировки в нее вошла и большая ванна, и раковина со шкафчиком для хранения, и стиральная машина. Помещение визуально поделили на зоны с помощью плитки — она здесь итальянская, фабрики Sant'Agostino. Для этого выбрали декор из той же коллекции, что и основная плитка. Но поскольку декоративная плитка всегда дороже базовой, решили ее развернуть и пустили по стене вертикально. «Это получилось дешево, при этом стена не однотонная», — говорит дизайнер.


Рискнули цветом (фоторепортаж)


Оценить бюджет ремонта Наталья Кадочникова затруднилась: «Хозяева сами что-то подбирали, скидки выпрашивали, сами смотрели за строителями — им так дешевле было. Поэтому сколько они потратили в результате, мне сложно сказать», — объяснила она. Впрочем, дизайнер отметила, что ремонт и обстановка в итоге вышли не мегазатратными: если это Италия, то дешевая, по цене местных известных брендов, покраска и штукатурка тоже были недорогими, больше всего средств ушло на акценты. При этом нейтральная основа интерьера позволяет просто и быстро изменить его до неузнаваемости — достаточно заменить обои и текстиль.