Жители «Березового» ходят на озеро кормить уток и любят шашлыки, но без скандалов не обходится
Жители «Березового» ходят на озеро кормить уток и любят шашлыки, но без скандалов не обходится

​Не место красит человека, а человек место, утверждает пословица. Однако врач-психотерапевт, директор Регионального экспертного бюро Станислав Граховский советует тщательно выбирать район для жизни.


Эксперт пояснил, что, как правило, человеку удается достичь желаемого не сразу, а через три-пять лет, когда ему это уже не очень-то и нужно, и поделился собственным опытом. Первоначально он планировал купить «однешку», а приобрел в итоге «трешку». «[Один] профессор предложил мне перешагнуть через сегодняшнее желание и взять то, чем я хотел бы обладать через 5 лет, — отмечает Граховский. — И то, теперь я хотел бы дальше продвинуться, потому что здесь живет категория людей, которая не совсем меня устраивает. А это тоже нужно учитывать, потому что берешь дом, а приобретаешь соседей».


Корреспондент НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ поговорила с жителями шести отдаленных районов города, чтобы узнать, какие люди там живут и какие традиции сложились.


Оксана, 32 года, пресс-секретарь, жилмассив «Березовое»: «Я купила маленькую студию в "Березовом", потому что денег на другое не было. Здесь красивые с виду дома, рядом лес и озеро — летом все ходят туда кормить уток и любоваться закатом. Еще у нас шашлыки все любят. Как только первая оттепель, везде костры: за стоянкой, метрах в 50 от подъездов, у воды. Там дети маленькие, а они с пивасом! Убирают за собой далеко не все.


Вообще, в микрорайоне много странных людей. Говорят, это те, кому дали жилье — сироты и военные. На улице они особо не выделяются, но вот по ночам многим спать не дают: бухают, врубают музыку и скандалят. А стены у нас тонкие.


У самой был такой сосед — каждый день истерики жене устраивал. Правда, когда я орала "хватит", они замолкали.


Через месяца четыре он вроде как съехал. Вскоре в новостях я увидела, что в моем доме жена в ходе семейной ссоры убила мужа. Может, это мои соседушки и были».


Марьяна, 35 лет, копирайтер, микрорайон «Европейский Берег»: «Раньше я жила на педуниверситете, в 17-этажке компании "Сибирь". Там было ужасно: люди ставили мусор прямо у моей квартиры, а двор превратили в огромную парковку.


В "Европейском Береге" мы купили "трешку"-студию.


Удивило, как много здесь гуляет мам с колясками: доступ в подъезды, магазины, аптеки находится на уровне пола.


Соседи здороваются, люди улыбаются — на "педе" я ощущала жуткую агрессию. 


Невероятный плюс — новый садик буквально во дворе. Есть и минусы. На берегу реки приятно отдохнуть, но соседствовать придется с пьяными компаниями, слушающими "Черные глаза". Из соседнего частного сектора в наши дома залазят маргиналы в поисках металла. От пробок [на Большевистской] спасает электричка, но до платформы "Инструментальный" нужно идти по уши в грязи через промзону, по старым путям. Но самый большой минус — отсутствие школы. Ближайшие переполнены, а планы по строительству новой туманны. Моей дочери 5 лет, и я пока не нашла решения». 


«Стрижи» учат все делать вовремя: круглосуточных магазинов внутри микрорайона нет, а добраться до него или выбраться поздним вечером почти невозможно
«Стрижи» учат все делать вовремя: круглосуточных магазинов внутри микрорайона нет, а добраться до него или выбраться поздним вечером почти невозможно

Екатерина, 28 лет, юрисконсульт, Плющихинский жилмассив: «Мы переехали в "двушку" на "Плющихинском" в 2012 году. На тот момент здесь было мало инфраструктуры — в основном пивные. Сейчас все есть, но пивных, увы, меньше не стало.


Здесь очень много молодых семей — значительно больше, чем на ул. Есенина, где мы жили раньше. Но так как рядом барахолка, есть китайцы, казахи и прочие. Иногда читаю в сводках, как они объединялись в группы и устраивали разборки. Это страшновато, но лично я такого не замечала.


У нас в группе (детского сада. — А.З.) три нерусских ребенка, но они знают язык, как и их родители. Дети, которые не говорят по-русски, в садик не ходят, но я часто вижу их на улице.


Опасений, что они обидят моего ребенка, нет. Наоборот, я даже попадала в ситуации, когда нерусские помогали мне больше, чем соотечественники.


Например, мимо русского мячик пролетел — он и не заметил. А нерусский подбежал, принес. Или упал ребенок на детской площадке — тут же подбегает девочка и поднимает его.


В "Плющихинском" просторно: хотя подземных парковок нет, вопроса, куда поставить машину, не возникает. Зато пробки есть даже на выходных: люди едут на барахолку и устраивают коллапс».


Владимир, 30 лет, сотрудник телеканала, микрорайон «Стрижи»: «На "Стрижи" я переехал вынужденно: приобретал студию как инвестиционную, но в кризис не смог продать. Теперь живу в ней с женой, плачу ипотеку.


Район постепенно развивается, но это по-прежнему глухой и довольно мрачный уголок. Из плюсов — лес за окнами, охраняемая территория с детскими площадками и уличными тренажерами, есть даже фонтан. Правда, подземной парковки нет и дворы заставлены машинами, хотя дома до сих пор мало заселены. Соседи здесь почему-то слегка сторонятся друг друга. Я стараюсь здороваться со всеми — обычно люди отвечают.


Район учит делать все вовремя: нормальных круглосуточных магазинов там нет, уехать куда-то после 10 вечера без машины сложно, как и вернуться из центра.


И пробки кошмарные: в часы пик только на дорогу до пл. Калинина может уйти час.


Дома здесь кирпичные, теплые. Зато часто на сутки выключают и холодную, и горячую воду — за год так было уже раза 3-4. А один раз объявление повесили, но воду не выключили, и люди зря смели все 5-литровые "баклажки" с водой в окрестных магазинах». 


«Здесь много странных людей»

Семен, 29 лет, менеджер ресторана, микрорайон «Чистая Слобода»: «Мы купили "двушку" на "Чистой Слободе" в ипотеку 2 года назад. Большая удаленность микрорайона сейчас воспринимается тяжеловато, а тогда мы смотрели позитивно: нам обещали дорогу в 4 полосы до конца ул. Титова. Потом начал скакать доллар, потом что-то еще... Сейчас эту идею окончательно похоронили. И запустили трамвай. Я каждое утро смотрю из окна — там два человека сидят. Люди выбирают маршрутки, которые ходят чаще, хотя на остановке приходится стоять в очереди.


Что касается менталитета, то я бы сказал так: дома каким-то магическим образом градуируются по жильцам: в нашем 70 % — молодые семьи с детьми, а в соседнем, наоборот, поселились фактурные представители рабочего класса, которые могут среди ночи выйти на балкон и начать орать: "За ВДВ! За Русь!". 


Но в целом район спокойный. Рядом вот Западный жилмассив, где много наркоманов и асоциальных элементов, — у нас такого нет. Может, потому что в паре домов живут военные и по району в любое время дня ходят солдаты. Да, я периодически вижу людей, пьющих на лавочке пиво, но они делают это тихо».


Артем, 37 лет, водитель, ЖК «Матрешкин двор»: «Мы купили "двушку" в "Матрешкином дворе" на этапе строительства, живем здесь второй год. Когда переехали, были счастливы — первая квартира! Да и район понравился, хоть и на окраине: здесь "МЕГА" недалеко, кинотеатр "Рассвет", Бугринская роща... Если бы пустили электричку, было бы вообще здорово.


Нам повезло: у нас двухподъездный дом, шесть квартир на этаже. Может, поэтому все друг друга знают: мы вместе избирали старшего по дому, вместе добивались, чтобы застройщик сделал уличное освещение: около года мы жили без фонарей.


Но есть и дома, где люди не очень: там в подъездах коридорная система и народу много.


В последнее время и полиция стала дежурить, и закладки находили. В первых домах, помню, человек из окна выкидывался. Но в целом у нас довольно тихо.


Без фонарей, конечно, было не очень, а со светом нормально. Я привык уже — для меня это как родина».