Матрешкин спор

​За барахолкой, на пути к биатлонному комплексу, СК «ВИРА-Строй» планирует возвести ЖК «Матрешки на правом»: 7 домов высотой 9–10 этажей и наземную парковку на 875 мест. Разрешение на строительство компания получила в конце сентября и уже продает квартиры — от 35 тыс. руб. за кв. м. Сдача первого дома комплекса на 250 квартир намечена уже на конец 2017 года. 


Впрочем, ситуация развивается таким образом, что новый ЖК могут и не построить. 


Против выступают местные жители — люди возмущены стройкой, ведь изначально участок выделялся под «малоэтажку».


Аукцион на право аренды участка площадью 7,2 га по ул. Заслонова СК «ВИРА-Строй» выиграла в августе 2014 года. В договоре значилось, что земля предназначена для строительства многоквартирных домов высотой не более 4 этажей, но застройщик не собирался переключаться на «малоэтажку», и 24 февраля 2015 года на общественных слушаниях территория была перезонирована под строительство многоэтажек.


Жителей ул. Заслонова на слушаниях не было, а присутствовавшие там активисты движения «Искалеченный Новосибирск» «интересный» участок упустили. «На перезонирование выставляется 150–250 участков, все это обсуждается 3–5 часов. Как таким образом можно выяснить мнение всех заинтересованных горожан — непонятно», — поясняет координатор движения Михаил Рязанцев.


После изменения категории земли застройщик и мэрия заключили допсоглашение, которое устанавливало, что на участке можно строить 14–18-этажные дома. Впоследствии застройщик снизил высотность до 9–10 этажей, но, по словам руководителя инициативной группы жителей Ольги Архиповой, это не уступка требованиям людей, а следование предписанию завода им. Чкалова. «Наш район находится в зоне полетов, — поясняет она. — И мы знаем, что завод давал такое предписание».


Следующие публичные слушания, где обсуждался проект планировки будущего ЖК, прошли в апреле. «Нас никто не приглашал: мы, зная, что этот участок находится в аренде, проявили пытливость ума», — вспоминает Ольга Архипова. К слушаниям жители подготовились и собрали 1,1 тыс. подписей против высоток. В результате произошло «чудо»: комиссия согласилась с мнением людей и приняла решение сохранить участок для «малоэтажки». 


Пока пустырь с березами даже не огорожен строительным забором, хотя квартиры в «строящемся» доме уже продаются
Пока пустырь с березами даже не огорожен строительным забором, хотя квартиры в «строящемся» доме уже продаются

«Мы радовались, аплодировали… Думали, победили, — говорит жительница дома напротив стройплощадки Елена Харитоновна. — А потом раз — и все! Обманули народ».


Местные жители говорят, что они не против строительства как такового — им не нужны именно высотки. Член инициативной группы Евгений Петишев два раза подавал заявление о возвращении участка в зону малоэтажной застройки — на первое пришел отказ, на второе ответа пока не было.


Люди подчеркивают, что их частный сектор — это не три дома посреди городских пейзажей, а большой поселок, который, по словам Архиповой, начал формироваться работниками завода им. Чкалова во время войны. Идиллию несколько нарушают стоящий посреди района следственный изолятор и расположенное неподалеку Гусинобродское кладбище, однако жители отмечают, что такое соседство не доставляет неудобств.


Сейчас на месте будущего ЖК «Матрешки на правом» пустырь, даже не огороженный строительным забором. Землю плотно укрывает снег, и вбитых летом 10 пробных свай не видно. Елена Харитоновна высказывает опасения, что, когда сваи продолжат вбивать, старые здания «посыпятся». В СК «ВИРА-Строй» отвечают, что готовы пойти на компромисс: «Если выяснится, что этот способ действительно причиняет дискомфорт жителям, компания готова изменить метод и вдавливать сваи с помощью гидравлических механизмов».


Застройщик готов и улучшать район: расширить ул. Докучаева, построить вторую дорогу к шоссе, а также совместно с мэрией возвести детсад и спортивный комплекс. 


Правда, в компании отмечают, что вопрос с их финансированием до конца не решен. Противников проекта это не убеждает: по мнению Евгения Петишева, новая поликлиника и школа вместе с высотками не появятся, а до ближайших идти больше километра. Председатель ТОС «Биатлонный» Анна Зарудная и вовсе говорит, что жители не готовы соглашаться на многоэтажки даже ради реальных преференций. «У нас некоторые люди на ул. Заслонова покупали дома, предварительно посмотрев проект планировки и убедившись, что малоэтажная зона будет здесь вплоть до биатлонной магистрали, — говорит она. — Мы хотим приватной жизни, мы ее выбирали, и нам ее обещали».


Чтобы отстоять свои интересы, жители обращались в разные инстанции, даже писали письмо президенту — оно пока в работе. Жалоба в прокуратуру была «спущена» мэрии, от которой, по словам Ольги Архиповой, ответов по существу получить не удалось. А вот обращение в УФАС «выстрелило», и 10 ноября управление установило в действиях мэрии факт нарушения антимонопольного законодательства.


Противники стройки не хотят, чтобы в их огороды заглядывали из окон многоэтажек
Противники стройки не хотят, чтобы в их огороды заглядывали из окон многоэтажек

«На аукционе был выставлен участок для малоэтажного строительства, а уже после него было изменено зонирование. Если бы изначально на торгах был участок под многоэтажки, то и участников аукциона было бы больше, и цена реализации была бы выше», — поясняет Михаил Рязанцев.


Выявив нарушение, УФАС отложило рассмотрение дела до 8 декабря. В СК «ВИРА-Строй» добавили, что этот вопрос сейчас рассматривает арбитражный суд, и отказались от комментариев до окончания процесса.


Михаил Рязанцев считает, что у жителей хорошие шансы добиться отмены строительства, если суд встанет на сторону УФАС. «Тогда застройщику останется строить "малоэтажку" — либо мэрия будет проводить новый аукцион», — отмечает он.


УФАС обнаружило в действиях мэрии еще и нарушение Земельного кодекса РФ, поскольку менять разрешенное использование земли после заключения договора с застройщиком по итогам аукциона нельзя.


«На мой взгляд, нарушение Земельного кодекса действительно есть, — комментирует управляющий партнер юридической компании «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов. — Вместе с тем, по нашей практике, УФАС не является тем органом, который способен безусловно предотвратить действия государственных и муниципальных органов вопреки закону». Он отмечает, что дело может закончиться ничем, если к активности УФАС не будет приложена активность жителей. 


Противники «Матрешек» обещают продолжать борьбу: 20 ноября они соберутся на митинг на площади Ленина. «Будем надеяться теперь на нашего мэра», — поясняет жительница поселка Елена.


В пресс-службе мэрии за время подготовки материала на запрос НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ не ответили, однако на встрече с журналистами 11 ноября Анатолий Локоть прокомментировал ситуацию так: «[Этим делом] занимаются сейчас и юристы, и департамент по строительству. Подробно сейчас говорить об этом я не готов… Я ставлю задачу своим подчиненным вести прямой диалог и учитывать мнение жителей».