В этой квартире бетонные колонны сделали «фишкой» интерьера
В этой квартире бетонные колонны сделали «фишкой» интерьера

​Если во времена Хрущева типовая мебель была в почете — планировки-то одинаковые! — то сегодня многим новоселам приходится не только делать что-то на заказ, но и придумывать, как обыграть «креативные» идеи застройщика. К счастью, пока что список таких странностей исчерпаем.


Свободные ниши


Одна из бед (а бывает, и радостей) покупателей квартир — выступы и ниши, которые, по словам дизайнера студии «Три Кота» Олеси Кузнецовой, стали все чаще встречаться в новосибирских новостройках. Так, в ЖК «Марсель» комната и кухня по длинной стене имеют неглубокие, но довольно длинные ниши, которые, по словам специалиста, можно выгодно использовать. 


«В спальне можно отделать нишу 3D-панелями или росписью, а также углубить туда кровать, — поясняет дизайнер. — Либо, наоборот, углубление мы оставляем нетронутым, а выступы обыгрываем декоративной аппликацией или интересными обоями. Здесь главное не переборщить и для оформления выбрать что-то одно».


На собственном опыте с выступами в стене столкнулся житель ЖК «Радужный каскад» Роман Ш. У него в гостиной — колонны, выступающие от стены на 20 см. «Очень свезло — прямо впритык холодильник вставили, — радуется Роман. — Расстояние между колоннами около 60 см. Теоретически должен был влезть стандартный холодильник. По факту из-за кривизны колонн пришлось подтачивать оные в местах бугров. С трудом, вдвоем, но затолкали холодильник. Даже понравилось, как обыграли». Однако с особенностями планировки ему еще предстоит поработать: между колонной и стеной — небольшой зазор, где в перспективе он планирует оборудовать полочки для сувениров.

Житель «Радужного каскада» Роман надеется замаскировать щель между колонной и стеной полочками
Житель «Радужного каскада» Роман надеется замаскировать щель между колонной и стеной полочками


Олеся Кузнецова отмечает, что Роману и правда повезло: как правило, ниши и выступы в новостройках — это небольшие закутки шириной 15–20 см, в которые холодильник не поместится.


Причем, по словам руководителя ремонтно-строительной фирмы «СанРемО-НСК» Александра Гулина, эти и другие странности порой появляются внезапно, вопреки чертежам, которые покупатель получает от застройщика.


Колонный зал


Еще одна «фишка» современных планировок — несущие колонны посреди комнат. С ними пришлось иметь дело дизайнеру компании Alfa-brand Ксении Елисеевой: она решила обыграть колонны, оставив их бетонными вместе с частью потолка и стен. Молодые хозяева квартиры на эксперимент согласились. «Я специально разделила пространство на две части: одна — с отделкой и белыми стенами, другая — с бетонным потолком и окрашенным кирпичом», — рассказывает дизайнер.


Руководитель Anokhin Art Design Сергей Анохин предлагает интересный вариант оформления колонн — так называемое вертикальное озеленение: конструкцию можно «обернуть» в скандинавский мох или другие растения. «Система с автоматическим поливом — для тех, у кого нет времени поливать цветы, а зелени хочется», — поясняет дизайнер. Оформление стены живыми растениями в Новосибирске обойдется в среднем около 35 тыс. руб. за 1 кв. м, но можно выбрать и искусственную зелень (примерно 20 тыс. руб. за «квадрат»).

Здесь дизайнеры специально установили колонну, чтобы исправить перепланировку и объединить пространство неправильной формы
Здесь дизайнеры специально установили колонну, чтобы исправить перепланировку и объединить пространство неправильной формы

Обустроить трамвайчик


Узкие и длинные комнаты — еще одна головная боль новоселов. «После установки мебели остается очень мало места для перемещения, к тому же там обычно всего одно окно, поэтому страдает освещение пространства», — поясняет Олеся Кузнецова.


С подобной проблемой, только в масштабе всей квартиры, столкнулась руководитель студии дизайна «Детали» Елена Лагуткина. Ее пригласили для оформления квартиры свободной планировки площадью 76 «квадратов» в бердском ЖК «Изумрудный городок». «Два окна, колонна посередине и длинная-длинная комната шириной менее 6 м, — вспоминает дизайнер. —


Заказчики почему-то были очень рады, что у них такая квартира, а мы хватались за головы и думали, что с этой "сосиской" делать? Муж и жена, которые ждали ребенка, хотели и гостиную, и детскую, и спальню.


Но когда мы делили помещение пополам, у нас кухня и гостиная оставались без естественного света». В итоге в спальне сделали стеклянную матовую перегородку, чтобы в гостиную проникал свет, а также предусмотрели много разных лампочек. Использовали и балкон площадью 8 кв. м: его утеплили и организовали там рабочее место для двух человек.


Дизайнеру Виктории Макаревич как-то довелось оформлять квартиру-студию с необычной ванной: стандартной по площади, но сомнительной по габаритам — 3,5х1,3 м. «Ванну там разместить было невозможно, поэтому мы сделали душевой уголок, — поясняет она. — Вдоль стены со стиральной машиной вместилась тумба, сделанная на заказ, а водонагреватель мы спрятали в шкаф над унитазом».

Скошенную стену гостиной обыграли «порталом для камина» — на самом деле там установят плазму
Скошенную стену гостиной обыграли «порталом для камина» — на самом деле там установят плазму


Пятый угол


Следующая особенность некоторых современных планировок — многоугольные комнаты. Дизайнер интерьеров Виктория Макаревич вспоминает, как ей пришлось обыгрывать помещение с пятью углами и двумя колоннами на ул. Высоцкого. «Мы с заказчиками приняли решение сделать там спальню с просторной гардеробной», — комментирует она. В результате комнату разделили на две части, и меньшая стала треугольной гардеробной. А колонны замаскировали в стены, обыграв пространство полками.


Александр Гулин знает, что собственники квартир, стремясь к индивидуальным решениям, сегодня делают необычные планировки даже чаще, чем застройщики. Подобный опыт был у архитектора Татьяны Лейтан: в результате перепланировки заказчика гостиная в одной из квартир ЖК «Оазис» приобрела очертания буквы «Г». «Мы намеренно добавили колонну, чтобы скрыть дверь и объединить пространство неправильной формы, а стены завуалировали геометрическим рисунком», — поясняет архитектор.


Дизайнеры отмечают, что неудачная на первый взгляд планировка может быть и плюсом, ведь она стимулирует проявить творческие способности. «Для меня конструктив дома никогда не был проблемой — это возможность сделать пространство сложным и интересным», — признается Ксения Елисеева. Ее поддерживает Александр Гулин: «Чтобы обыграть необычные конструкции, приходиться включать все свое воображение и инженерную мысль. Например, в скошенном углу гостиной на Вилюйской, 9 мы сделали портал для камина». Вместо огня в этом углублении «светится» плазма, но все же есть ощущение, что лишнюю стену построили не зря.