Квартира с газоном (фоторепортаж)


Эту квартиру в студии IZOOOM разработали для семьи предпринимателей и их сына. Руководитель студии Анна Игнатенко рассказала, что владельцы квартиры к дизайнерам пришли подготовленными: сделали подборку простых современных европейских интерьеров, которые им нравятся.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)

Общая площадь квартиры — порядка 155 кв. м. Планировку в ней практически не меняли — она устроила хозяев в изначальном виде.


 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Встречает гостей небольшая, площадью немногим менее 4 кв. м, прихожая. Китайский керамогранит специально нарезали по эскизу дизайнеров, составив из него оригинальный рисунок. Консоль под зеркалом на заказ сделали в компании «ТОПМАСТЕР», а пуф — в новосибирской компании Relax. Дверь из прихожей ведет в просторную гардеробную.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Практически все двери в квартире сливаются со стенами. «У нас двери нестандартной высоты, прибавляется отделка двери, встроенный дверной короб — это требует аккуратной работы и дороже, чем установка обычной двери», — рассказала дизайнер. Штукатурили и красили их вместе со стенами. На стене напротив нашлось место для коллекции керамических панно от Мауричи Ван Дайма: хозяйка подбирала их сама, каждое символизирует какой-то важный для семьи момент.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Стены оштукатурены и имитируют бетон разных оттенков — это, говорит Анна Игнатенко, некая «лофтовая декорация». На их фоне выделяются элементы классические: к примеру, зону столовой и зону гостиной венчает потолочная лепнина. «Я бы назвала это инь-ян: инь — это что-то более кучерявое, его инициатором была женская половина семьи, а ян — общий фон, на который все эти кучеряшки лепятся, мужской», — комментирует дизайнер.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Особенностью зоны столовой стала фитостена с автополивом: внизу расположены резервуары с водой, которая насосом подается на каждый из уровней. «Она нам по стилю подходила — к общей серой бетонной ситуации хорошо было зелени добавить, все-таки мы в Сибири живем, — объяснила Анна Игнатенко. — Плюс, когда ты находишься в обеденной зоне, чувствуется, что воздух значительно лучше, там хочется находиться, дышать приятно — это немаловажно». Стол для столовой, как и встроенный стеллаж, сделали на заказ, а стулья купили у российской компании «Орион», кроме прозрачных пластиковых — это реплика культовых стульев Louis Ghost известного дизайнера Филиппа Старка. Светильники китайские: один из них отличается и намеренно «разбивает» однообразную группу.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Гостиная мобильная, она предназначена для общения, поэтому телевизор размещать здесь специально не стали. Необычные диваны-гусеницы TOGO, обращенные к электрическому паровому камину, были одной из отправных точек интерьера — такие же, но другого цвета, хозяева перевезли из предыдущей квартиры и поставили в медиакомнате. Они бескаркасные и достаточно легкие, их можно двигать и компоновать в удобные группы. Придиванные столики нашли у бренда Roomers. Картина новосибирского художника Сергея Мосиенко была предусмотрена проектом, но до последнего момента вызывала сомнения. «Думали: вот мы к ней так прицепились, а она будет странно смотреться. Мы туда на всякий случай привезли три картины, но эту повесили и решили — нет, больше ничего не хотим», — вспоминает автор проекта.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Черная стена на кухне — на самом деле множество дверок из матового стекла, за которыми скрываются и встроенная техника, и вместительная система хранения. Эту кухню в современном стиле заказали в салоне Giulia Novars. Стулья к белому вплоть до чаши мойки рабочему «острову» приехали из Италии.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Для семейных кинопросмотров создали медиакомнату. К двум существующим «шоколадным» диванам добавилось кресло и пуф цвета баклажана. Никакого отвлекающего декора на стенах изначально не предполагалось, и, чтобы разнообразить серые монотонные стены, дизайнеры «поиграли» с фактурой и светом. На одну из стен под штукатурку наклеили молдинги, на другую поместили необычные бра-галочки, которые хозяин квартиры сделал сам из бетона: их сначала смонтировали, а затем оштукатурили вместе со стеной. Консоль-гармошку с классическим рисунком по эскизам дизайнера сделали в компании «ТОПМАСТЕР».

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Детскую создавали для мальчика-подростка, и главным его желанием, вспомнила Анна Игнатенко, была кирпичная стена. Идея расстановки мебели — мамина: ей хотелось, чтобы за столом ребенок сидел лицом не к стене, а к большим панорамным окнам. 


 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Мебель изготовили на заказ: корпусную — на фабрике «Мона», а кровать — на фабрике «Эстетика». Необычную тумбочку на колесиках нашли через интернет. На стене за изголовьем кровати и двери — напечатанные на заказ обои с изображением Монмартра.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


Спальня в квартире получилась женской, с уклоном в классику. Рисунок укладки паркета — знакомая многим с детства «елочка», обновленная только цветом. Большая круглая кровать переехала из предыдущей квартиры, к ней подобрали мягкое кресло цвета морской волны, а туалетный столик и небольшой круглый столик с резной ножкой сделали на заказ. Поддерживающие стиль светильники подобрали в салоне «Магия света». Огромные цветущие пионы над кроватью нарисованы вручную. «Заказчики в итоге сказали, что, будь их воля, все принты бы на живую роспись заменили, — говорит Анна Игнатенко. — Они действительно из тех людей, которые ценят ручную работу, ценят настоящее».

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


В квартире два санузла: женский и мужской. В женский санузел ведет дверь из спальни. Он яркий, салатовый, с теплым наливным полом контрастного фиолетового цвета.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


В мужской санузел можно попасть из холла. Авторство рисунка мозаики — как нежного для хозяйки, так и брутального для хозяина и сына — принадлежит итальянскому бренду Bisazza, ее на заказ изготовили в Китае. Плитка-компаньон — керамогранит с «бетонным» рисунком: более светлая в женском, более темная — в мужском санузле.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


«Если насчет жилых комнат обычно есть стереотипы, то на тему хозяйственной комнаты, которых большинство людей никогда не имели, стереотипов нет, и там уже больше свободы для творчества, — считает Анна Игнатенко. — Это комната без окон, хотелось сделать ее более живой, графичной, цветной, создать какое-то необычное настроение». На полу здесь тот же керамогранит, что и в прихожей, а стены оклеили обоями — на одной из них напечатали расшифровку символов по уходу за одеждой. В помещении площадью около 6 кв. м нашлось место для стиральной машины, мойки и гладильной доски. В нише уместился встроенный шкаф, еще один расположен над стиральной машиной — в них упрятаны все бытовые принадлежности, постельное белье, полотенца. Украшает небольшую комнатку картина новосибирского художника Михаила Паршикова.

 Квартира с газоном (фоторепортаж)


На ремонт ушло довольно много времени: хозяева не были готовы к компромиссам и старались строго соответствовать проекту. «Они очень разные, и передо мной стояла задача примирить их между собой. Хотя они готовы поддерживать друг друга: и ей не претит бетон, и ему не претят эти кучеряшки», — вспоминает Анна Игнатенко. В итоге получился оригинальный современный интерьер, в котором владельцы квартиры чувствуют себя комфортно.