Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе

Долевая и совместная собственность


Квартира, приобретенная в браке, является общей собственностью супругов. Общая собственность, в свою очередь, может быть совместной и долевой.


Особенности долевой собственности:


  • объект принадлежит нескольким владельцам, доли которых четко установлены
  • свою долю можно продать

Особенности совместной собственности:


  • такую собственность нельзя раздробить или продать ее часть — это неделимый объект, принадлежащий двум собственникам
  • провести любую сделку с объектом (продажа, обмен, дарение и т.д.) без нотариального согласия супруга невозможно

При покупке квартиры супругами, собственность по умолчанию признается совместной, однако по согласию сторон ее можно сделать долевой.


«Большой разницы в оформлении долевой или совместной собственности нет. Если у супругов отсутствует брачный договор, то приобретенные ими доли все равно будут находиться в совместной собственности. Главная разница — в оформлении последующей продажи. Если супруги оформят долевую собственность, то последующая сделка будет подлежать обязательному нотариальному удостоверению; если совместную — то сделку можно совершить в простой письменной форме», — комментирует Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада».


Если вы решили покупать квартиру в долевую собственность, обратите внимание на способ оплаты. Во избежание вопросов от налоговой в будущем, лучше всего произвести оплату пропорционально долям.

Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе

Имейте в виду, что квартира в любом случае является совместно нажитым имуществом, а значит, принадлежит супругам поровну. Поэтому даже если разделить квартиру, например, на 1/4 и 3/4, то при разделе объект все равно будет делиться пополам.


Если вас не устраивает такое положение вещей, лучше заранее заключить брачный договор. Если в нем будет сказано, что в случае раздела недвижимости она остается у того, на кого оформлена, то распределение долей может быть полезно. Ровно та доля, которая по документам принадлежит супругам, и отойдет к каждому из них после развода.


«В исключительных случаях суд может отойти от равенства долей и оставить одному из супругов больше имущества. Часто это зависит от того, с кем остается ребенок. Наиболее цивилизованной формой деления имущества после развода, на мой взгляд, является брачный контракт. Он регламентирует имущественные отношения», — говорит адвокат Вадим Кудрявцев.


«При рассмотрении споров о разделе имущества суд руководствуется принципом равенства долей супругов, даже при наличии несовершеннолетних детей, остающихся жить с одним из супругов. Дети не участвуют в разделе имущества родителей, и их право на проживание сохраняется независимо от наличия у них доли в праве собственности. Однако в исключительных случаях суд может отойти от принципа равенства и разделить имущество не поровну. Например, если жилье приобреталось за счет субсидии с целью улучшения жилищных условий многодетной семьи или если второй супруг пренебрегал интересами детей и уклонялся от их содержания», — добавляет Максим Калинин.

Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе

Отдельно укажем, что если для приобретения жилья был использован материнский капитал, то собственниками такой квартиры должны стать все дети (даже совершеннолетние). Раздел жилья, приобретенного с использованием средств маткапитала, без учета интересов детей, имеющих наряду с родителями право на такое жилое помещение, невозможен.


Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе


Самое простое и очевидное решение — заключить брачный договор, где будет прописано, кому принадлежит имущество (или только квартира) до и после развода.


«Квартира, приобретенная до брака, в будущем не участвует в разделе имущества. Также при разводе не делится подаренное или унаследованное имущество. В этом случае родители одного из супругов могут оформить право собственности на себя, а потом оформить договор дарения или завещание. Брачный договор особенно актуален при покупке по ипотеке, когда оформление жилья происходит только на одного из супругов с согласия второго», — комментирует Виктория Калугина, агентство недвижимости «Солнцеград».


В случае развода придется делить и ипотечный кредит, поэтому вы можете аргументировать необходимость брачного договора как защиту супруга от ваших долгов.


«Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Тарифы новосибирских нотариусов за удостоверение начинаются примерно с 10 000 руб. Еще недавно разделить уже нажитое имущество можно было, заключив соглашение о разделе имущества в простой письменной форме. С недавнего времени такие соглашения также подлежат обязательному нотариальному удостоверению», — подчеркивает Максим Калинин.

Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе

Анжелика Шикайкова, руководитель юридической службы федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске, рекомендует заключать брачный договор во избежание возможных будущих споров. «Брачный договор можно заключить в любой момент до расторжения брака, в том числе он может быть заключен между будущими супругами, но в законную силу такой договор вступит с момента регистрации брака в органах ЗАГС. В случае развода имущество будет разделено в соответствии с положениями брачного договора, что позволит избежать дополнительных споров между бывшими супругами», — считает эксперт.


Если вы по каким-то причинам не хотите заключать брачный договор, то вам нужно оформить квартиру так, чтобы при разводе ее не признали совместно нажитым имуществом. Например, если первоначальный взнос вы внесли за счет денег от продажи добрачного имущества, то далее перечисляйте средства с того же счета, на который получили деньги за первую квартиру. Если имущество придется делить в судебном порядке, все это будет иметь свой вес.


Что еще нужно учитывать


Как мы уже сказали, если жилье было приобретено супругом до брака, то с ним оно и останется. Однако иногда при разделе имущества одна из сторон апеллирует к тому, что за ее счет было проведено улучшение условий проживания (например, ремонт). В таком случае недвижимость остается у владельца, но ему потребуется компенсировать бывшему супругу половину от потраченных на ремонт средств.

Как оформить квартиру, чтобы не делить ее при разводе

Если ваш брак не зарегистрирован, то в будущем при разделе имущества вас могут ожидать долгие судебные тяжбы. «Если брак не был зарегистрирован, то говорить о разделе имущества не придется: квартира останется в общей долевой собственности (если изначально приобреталась с определением долей покупателями, не состоящими в зарегистрированном браке). В ином случае можно рассчитывать максимум на компенсацию произведенных затрат в судебном порядке», — предостерегает Анжелика Шикайкова.


Вам может быть интересно: ранее N1.RU рассказал, как снизить ставку по ипотеке, и рассмотрел преимущества панельных, кирпичных и монолитных домов.


В базе N1.RU вы найдете подробную информацию о жилье на вторичном рынке и в новостройках.