Стекло в большом городе

То там, то тут в Новосибирске появляются новые офисные здания и целые жилые комплексы, которые выглядят как стеклянные громадины. Архитекторы и инженеры-проектировщики все активнее используют витражное остекление, во многом потому, что этот материал больше не дефицитный. Кроме того, стекло перспективно: оно химически стойкое, не теряет внешний вид на протяжении всего срока эксплуатации. Ремонтопригодность у стеклянных конструкций также выше, чем у многих традиционных материалов, а цветовое разнообразие развязывает руки архитекторам. И, наконец, тенденцию применения больших площадей остекления поддерживают современные технологии.


Стекло в большом городе

«Витражное остекление больше характерно для общественных зданий. Частично оно проявляется в области частного домостроения, для тех же беседок, веранд, пристроек, целесообразно применять большое количество стекла для фасадов. Но вряд ли в ближайшем будущем мы увидим жилые многоквартирные дома с прозрачными стенами: личное пространство подразумевает изоляцию от визуального контакта», — рассказывает руководитель конструкторского отдела ООО «Динал» Игорь Кучер.


Кроме того, оформление недвижимости стеклом придает зданию индивидуальность. Другая важная особенность — большое количество естественного света.


«В Сибири очень мало солнечных часов, особенно зимой. Искусственное освещение приводит к ухудшению зрения, депрессиям и т. д., а панорамное остекление дает возможность использовать электрический свет реже», — отмечает архитектор компании «Дом-просто» Константин Полежаев.


Кроме повышенной инсоляции, есть и другие преимущества:


— использование природного, натурального и долговечного материала ограждающих конструкций, свойства которого можно дополнительно задать на стадии изготовления: самоочищение с помощью напыления, задание функции управления светопрозрачностью (вплоть до изменения цвета стекла по желанию пользователя) и прочие;


— возможность создания архитектурно-привлекательных форм;


— полноценный визуальный контакт с окружающим миром;


— высокие тепло- и звукоизоляционные свойства;


— стекло и алюминий, которые используются в конструкции, выдерживают высокие температуры, не горят и не дымят;


— простота в ремонте, ведь любой разбитый блок можно вынуть и поставить обратно, не демонтируя всю конструкцию.


Стекло в большом городе

«Но эти преимущества предполагают большие капиталовложения по сравнению с традиционной застройкой. При этом нельзя не отметить очевидные недостатки подобного способа остекления», — говорит начальник отдела строительных экспертиз ЗАО «Беркшир Технолоджи» Галина Успенская.


Например, недостаточная долговечность несущих конструкций, удерживающих стекло в плоскости фасада, по сравнению с обычным стеклопакетом и высокие первоначальные капиталовложения, ведь даже обычное оконное заполнение в привычном нам монолитно-кирпичном доме практически в два раза дороже наружной стены равной площади.


«Кроме того, здание с наружными стенами из стекла предполагает обязательное использование систем кондиционирования, отопления, подготовки (очистки) воздуха, рекуперации тепловыделений внутри здания, что также увеличивает затраты при строительстве», — отмечает Галина Успенская.


Еще одна статья расходов, которая может коснуться владельцев, — пыль и следы от осадков, которые остаются на стеклах. Поэтому несколько раз в год такое здание нужно очищать, чтобы оно выглядело презентабельно. Для этого в большинстве случаев нужно нанимать целую бригаду рабочих.


«Именно из-за дороговизны эксплуатации в Новосибирске недвижимости с панорамным остеклением, таких как «капуста» возле часовни или офис «Газпрома», очень мало, в основном дома лишь облицованы стеклом», — говорит Константин Полежаев.


Однако технологии витражного остекления фасада развиваются, и со временем производство становится дешевле, а значит, такой вид зданий, учитывая все преимущества характеристик, будет всё более востребованным как на рынке строительства новых объектов, так и при реновации исторической застройки городов.


Стекло в большом городе

А как в жизни?


«Комфортно в стеклянном офисе и зимой, и летом. На фасаде нашего здания, в южной его части, установлены витражи общей площадью 220 кв. м, при этом площадь самого здания — 2500 кв. м. И кондиционеры, несмотря на жару, мы пока не включали, ведь через стекло способна проникнуть только солнечная энергия, а тепловая — нет. Поэтому по потреблению энергии строение приближено к энергосберегающему», — отмечает Игорь Кучер.


Читайте также, как зарегистрировать жилье на несовершеннолетнего и как оформить квартиру, чтобы не делить её при разводеВ базе N1.RU вы найдёте подробную информацию о жилье на вторичном рынке и в новостройках.