Как не пожалеть о выборе ремонтной бригады

1. Поиск бригады для ремонта


Один из самых надёжных способов найти проверенных мастеров — узнать у родственников или знакомых, могут ли они кого-то порекомендовать.

Как не пожалеть о выборе ремонтной бригады

Если же вы ищете компанию по ремонту квартир в интернете, не следует сразу же доверять красивым сайтам с высокими ценами и положительными отзывами. «Если подрядчик — юридическое лицо, убедиться в его надёжности можно на ресурсе www.nalog.ru по ИНН компании. Посмотрите сайт, изучите отзывы и портфолио работ. При этом важно, чтобы фотографии ремонта не были всего лишь 3D-визуализацией. Постарайтесь посмотреть несколько объектов на разных этапах ремонта», — рекомендует Ирина Решетова, технический директор ремонтной компании «Хомирум».


Признаки, которые помогут вам определить добросовестных подрядчиков:


  • договор оформляется на юридическое лицо;
  • оплата может производиться по безналичному расчету;
  • все этапы ремонта детально согласовываются;
  • строители работают по техническому заданию;
  • вы знакомитесь со специалистами до заключения договора;
  • на сайте организации есть подробная информация (контакты, документы, примеры работ);
  • предусмотрена гарантия для заказчика.
Как не пожалеть о выборе ремонтной бригады

Другой важный вопрос — как понять, не завышена ли цена, установленная строительной бригадой? Для начала сравните цены нескольких фирм — так вы сможете составить представление о средней стоимости услуг. Имейте в виду, что добросовестному подрядчику обязательно требуется осмотреть вашу квартиру, чтобы назвать конкретную цену.


Конечно, бывают и отличные частные ремонтники. Цены у частников более привлекательны, ведь им не нужно содержать офис и бухгалтерию. Главный недостаток такого варианта — через месяц, если потребуется исправить дефекты ремонта, мастера найти уже сложно. «Большая часть заказов на отделочно-ремонтные работы на рынке вторичного жилья не подкреплена официальными документами. Этот рынок практически полностью в тени. Крупных компаний с хорошей репутацией по-прежнему очень мало. К тому же свои коррективы внёс кризис. Бригады рабочих нанимаются практически с улицы, по рекомендациям знакомых. Между тем на первичном рынке в сегменте масс-маркета квартиры с отделкой от застройщика пользуются постоянным спросом. Потребитель осознаёт, что ремонт собственными силами — это кропотливая и затратная работа, особенно в условиях дефицита времени», — комментирует Юлия Семакина, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент».

Как не пожалеть о выборе ремонтной бригады

2. Проверка сметы


Проследите, чтобы в смету были включены все работы вплоть до вывоза мусора из квартиры. Бывает, что подрядчик намеренно упускает из списка некоторые этапы (например, установку дверей), чтобы по завершении отделки поднять стоимость своих услуг.


Внимательно ознакомьтесь с каждым пунктом, чтобы проверить, не добавлены ли в перечень лишние пункты. «Смета должна содержать информацию по всем видам работ: черновым, скрытым и чистовым. И обязательно поэтапно. Например, не просто «устройство стяжки», а этапы — «очистка пола», «нанесение бетоноконтакта», «подсыпка керамзита» и т. д. Важно обращать внимание на конкретику: толщину, количество слоев, материал. Все эти параметры влияют на стоимость работ. Анализируя смету, также обязательно проверяйте площади всех помещений и какие виды работ предполагаются в разных комнатах», — подчёркивает Ирина Решетова.


Однако будьте готовы к тому, что согласованная стоимость вряд ли окажется финальной. Скорее всего, абсолютно все расходы учесть не получится — такова особенность любого ремонта, особенно крупного.

Как не пожалеть о выборе ремонтной бригады

Если вы хотите, чтобы строительная бригада занималась закупкой материалов, то согласуйте это сразу. Исполнитель должен предоставлять вам чеки, а передачу денег фиксировать документально, например распиской.


3. Составление договора


При поиске исполнителей обязательно сразу же интересуйтесь, если ли у рабочей бригады лицензия. Иначе впоследствии, обнаружив дефекты, вы вряд ли сможете добиться их исправления. Разумеется, в случае обнаружения некачественной работы, чтобы предъявить подрядчику претензию, у вас должен быть заключен договор.


Хорошо, если в компании работают узкие специалисты, ведь сделать разводку электропроводки и уложить плитку — совершенно разные задачи, требующие высокого профессионализма. «Большинство проблем с радиаторами отопления возникают из-за неграмотного монтажа, поэтому не стоит привлекать к их установке районных сантехников или ремонтные бригады широкого профиля. Лучше воспользоваться услугами профессиональных монтажников, имеющих инженерное образование и специальное оборудование», — приводит пример Роман Шидлаускас, директор по развитию российского представительства Global Radiatori.


Помните, что договор составляется максимально подробно и к нему должна быть приложена смета. Суммы в обоих документах должны совпадать.

Как не пожалеть о выборе ремонтной бригады

Строители часто затягивают сдачу отремонтированной квартиры в силу разных причин, поэтому в договоре укажите сроки и штрафы за их нарушение. В среднем на ремонт закладывают около трёх месяцев. Обязательным пунктом является гарантия, которую подрядчик предоставляет на выполненные работы.


Что касается оплаты, то оптимальной является схема, когда расчёт производится постепенно — в соответствии с выполненными стадиями отделки. Каждый раз составляйте расписку.


4. Контроль хода работ


Некоторые виды работ требуют от вас, как от заказчика, пристального внимания. Поэтому если вы проводите капитальный ремонт, рекомендуем разбить приёмку на этапы. «Особое внимание стоит уделять контролю скрытых работ, так как нарушения в технологии приводят к полному демонтажу и новым финансовым затратам из-за переделки. Сюда входит проводка инженерных коммуникаций (прокладка сантехнических труб, монтаж электропроводки), гидроизоляция, тепло- и звукоизоляция. Недобросовестные подрядчики могут использовать более дешёвый и некачественный материал вместо указанного в смете. По завершении скрытых работ подрядчик должен поставить вас в известность, чтобы вы смогли лично убедиться в качественной работе», — напоминает Ирина Решетова.

Как не пожалеть о выборе ремонтной бригады

Очень удобно, если строители будут регулярно отправлять вам фотоотчёты о проделанной работе, к тому же так можно оперативно решать вопросы с расположением ниш или перегородок. В таком случае проверять квартиру лично вы можете раз в неделю.


5. Подписание акта приёмки


Акт приёмки рекомендуется подписывать перед каждой оплатой. Например, по факту закрытия определённого этапа работ. Изучите перечень выполненных работ, проверьте указанные площади. Лучше всего заранее составить список для проверки результатов работ — на месте вы можете что-то упустить. Особо тщательно проверяйте стыки и швы, выключатели и розетки, двери и окна. Если обнаружены дефекты, составляйте акт с указанием сроков устранения недостатков.


Дата подписания акта приёмки считается началом гарантийного срока, указанного в договоре. В течение этого времени исполнитель должен устранить все выявленные после ремонта недочёты.


Читайте также, с чего начать ремонт в квартире и как правильно организовать переезд. Выбирайте квартиры в новостройках и на вторичном рынке на N1.RU.