Дизайн-проект Светланы Ильиной
Дизайн-проект Светланы Ильиной

«Французский кантри» — это не просто набор цветов и фактур, главное — настроение. Интерьер должен отражать неторопливый ритм сельской жизни, лёгкость и изящество. Это направление отлично подойдёт для людей, которым хочется как можно больше света и домашнего уюта.


«Волшебная атмосфера легкости, простоты, спокойствия и единения с природой являются основой дизайна, сочетающего в себе черты особого изящного деревенского уюта и непритязательной старины», — описывает стиль дизайнер интерьеров Светлана Ильина.


1 / 3
Дизайн-проект Светланы ИльинойДизайн-проект Светланы ИльинойДизайн-проект Светланы Ильиной

Зонирование


Приятная новость для владельцев небольших квартир: прованс любит маленькие помещения, ведь в них проще создать уют. Главное, чтобы центр комнаты был свободен. Зонировать большое помещение можно с помощью цветовых решений, предметов мебели, больших растений в горшках.


«Я всё же считаю, что стиль прованс больше подходит для загородного жилья. Конечно, можно и в квартире задать нужный антураж за счет декора, цвета и мебели с текстилем. Но вид из окна на соседние дома не располагает к ощущению юга Франции. В среднем данный стиль заказывают не чаще 10 % от остального объёма. Нужно понимать, что это не самое дешевое решение — мебель из массива, декор и текстиль стоят достаточно дорого», — рассказывает Денис Серов, руководитель дизайн-студии.


1 / 4
Дизайн-проект Дениса СероваДизайн-проект Дениса СероваДизайн-проект Дениса СероваДизайн-проект Дениса Серова

Стены


Чаще всего стены покрывают фактурной штукатуркой или краской, главное — не пытайтесь скрыть шероховатости. Также популярен вариант, когда стены обшиваются окрашенными досками (чаще всего белыми). Частично или полностью стены могут декорироваться кирпичной кладкой или выкладкой из натурального камня, аккуратной лепниной. Можно остановиться и на обоях с мелким цветочным рисунком.


Для отделки кухни отлично подойдёт натуральный или искусственный камень, глазурованный кирпич. «В качестве фартука на кухне хорошо будет смотреться итальянская плитка с орнаментами, которые оживят интерьер и подчеркнут особенности французского юга с его разноцветными лугами и ярким солнцем. Отлично будет смотреться мелкоформатная плитка. Вообще, керамика превосходно вписывается в этот дизайн», — подчёркивает Алексей Цветков, генеральный директор компании «Кераматика».


1 / 3
Фото предоставлено компанией «Кераматика»Фото предоставлено компанией «Кераматика»Фото предоставлено компанией «Кераматика»

Полы и потолки


Самые подходящие напольные покрытия — доски и плитка. «Деревенский стиль на кухне удачно подчеркнёт камень. Сейчас легко найти хорошую имитацию слегка состаренного натурального светлого камня. Что касается ванных комнат, то фабрики выпускают специальные коллекции сантехники. Их изогнутые линии, плавные и спокойные, подчеркнут стиль юга Франции. Существует даже деревянная мебель для ванных в стиле прованс», — делится Алексей Цветков.

Потолки обычно красят в пастельные тона. Менее доступный, но эффектный вариант — использовать декоративные потолочные балки.


Двери и окна


Главное правило при выборе дверей — они должны быть светлыми. Можно купить обычные деревянные двери и покрасить их в белый цвет. «При окрашивании межкомнатных дверей приветствуется патинирование (метод искусственного «состаривания» поверхностей — прим. ред.) и другие способы привнесения акцентов былого использования. Окна украшаются лёгкими воздушными занавесками бежевого или кремового цветов с вышивкой и оборками», — перечисляет Светлана Ильина.


Как несложно догадаться, идеально в интерьер впишутся французские окна. Но в наших условиях это большая редкость, так что главное — украсить оконные проёмы и обеспечить как можно больше естественного света в помещениях. Конечно, в идеале окна должны быть деревянными.


1 / 3

Мебель


Подобрать мебель, которая органично впишется в интерьер, — непростая задача. Дело в том, что она должна сочетать в себе элегантность и практичность, быть изящной, но при этом без излишних «украшательств». Чтобы ваш дизайн выглядел безупречно, откажитесь от типичных гарнитуров, отдав предпочтение смешанным наборам из дерева и металла «под старину». Это значит, что металл не должен блестеть или выглядеть современно. Очень естественно будут смотреться предметы с элементами «потёртого» кованого железа или олова. Отлично подойдёт выбеленная деревянная мебель с коваными элементами, выгнутыми ножками и резьбой.


Несмотря на подчёркнутую старину и основательность, обстановка в провансе выглядит гораздо легче, чем в других подобных стилях.


Обратите внимание на небольшие буфеты, тумбы, комоды, туалетные столики с украшающими их комнатными растениями.


1 / 3

Аксессуары


В первую очередь позаботьтесь о цветах — без этого французский кантри будет лишён особенного природного очарования. Причем неважно, какими будут цветы и травы — живыми в вазах или в горшках, засушенными или даже нарисованными.


Важной особенностью аксессуаров для прованса является их функциональность. Как правило, все декоративные элементы при условной необходимости могут быть использованы по прямому назначению. Например, настенные тарелки с приходом гостей могут оказаться на столе, корзины можно взять с собой на природу, а в кувшин можно поставить полевой букет. Приветствуются большие зеркала, подсвечники, шкатулки, картины с пейзажами.


Общая рекомендация как для аксессуаров, так и для мебели — всё должно выглядеть слегка «поношенным». Предметы как бы рассказывают свою неповторимую историю. Так что небольшие изъяны отдельных объектов пойдут только на пользу общему впечатлению от интерьера.


Цвета и текстиль


Выбирайте тёплые мягкие тона. Так, если вам нравится белый цвет, обратите внимание на молочный или кремовый оттенки. «Ошибочно считается, что должен преобладать белый цвет, однако деревенскому стилю соответствует и лавандовый, и терракотовый, и светло-серый», — комментирует Алексей Цветков.


Также используйте цвета летних пейзажей: бледно-синий, песочно-жёлтый, нежно-зелёный. 


1 / 2

Важнейший критерий выбора текстиля для прованса — натуральность. Рекомендуется отдать предпочтение хлопку, льну, шерсти, ситцу. В качестве орнамента чаще всего встречается мелкий цветочный или растительный принт. «Самостоятельно создать дизайн интерьера в стиле прованс не так просто, как может показаться. Всё дело в балансе между мебелью, текстилем и отделкой. Это не просто балки на потолке и старые доски на полу. Есть опасность скатиться в обычный бабушкин интерьер и зря потратить деньги на дорогую обстановку», — предупреждает Денис Серов.


Отличительные черты стиля


  • натуральные материалы;
  • преобладание светлых пастельных тонов;
  • отсутствие пышности, небольшие размеры помещений;
  • мелкий цветочный орнамент или роспись на дереве;
  • обилие дневного и искусственного света;
  • винтажная функциональная мебель;
  • декор, как будто сделанный своими руками: вышивка, плетение, шитьё;
  • тонкие изящные кованые элементы;
  • большое количество цветов, комнатных растений;
  • аксессуары из глины, керамики, фарфора;
  • открытые полки и стеллажи.

Ранее N1.RU рассказал, как оформить квартиру в скандинавском интерьере и как лучше распланировать пространство шкафа. Выбирайте квартиру в новостройке или на вторичном рынке на N1.RU.