Далеко гляжу: ставим французские окна в квартире

Панорамные или французские окна — это остекление во всю стену от пола до потолка. Чаще всего оно встречается в частном домостроении и в офисных зданиях, в многоквартирных домах такое конструктивное решение обычно закладывается архитектором, и очень редко такое окно устанавливается самостоятельно.


Специалисты выделяют две основные причины, из-за которых панорамные окна оказываются востребованными: первая — этого требует красота фасада, а вторая — вид за окном. Но для обычного естественного освещения вполне достаточно классического окна.


«Немало копий сломано на тему реконструкции балконов и лоджий, когда убирается балконный блок и устанавливается панорамное остекление. В каких-то домах это можно делать, а в каких-то нельзя. В большинстве зданий наружные стены являются несущими, поэтому вопрос о замене обычного стекла на французское снимается. Очень часто в старых кирпичных домах балконная плита защемлена в толще стены, и если вы уберёте простенок, плита рухнет вниз, а это значит, что реконструкция невозможна», — отмечает руководитель конструкторского отдела ООО «Динал» Игорь Кучер.


Именно из-за опасности возведения панорамных окон их установка является перепланировкой квартиры, на которую нужно получить разрешение.


Устанавливаем французское окно 


Далеко гляжу: ставим французские окна в квартире

Монтаж панорамных окон ничем не отличается от установки обычных: спецтехника или особая фурнитура не требуется, особенности есть только на стадии подготовки балкона или лоджии к остеклению.


Если в вашей квартире планируется ставить панорамные окна, то необходимо заранее продумать подвод тепла снизу, чтобы компенсировать его потери. Окна не обладают таким сопротивлением теплопередачи, как стены: потери с квадратного метра стекла в 5–10 раз больше. Поэтому, устанавливая панорамные окна, нужно сразу смириться с неизбежными потерями тепла.


«Чтобы окно не «плакало», температура на внутренних поверхностях изделия не должна опускаться ниже 10 градусов. Существует множество способов подведения тепла к нижней части окна. Самый традиционный — установка батареи, но если окно широкое, то наилучшее решение — подведение тепла при помощи специальных приборов отопления в полу», — говорит Игорь Кучер.


Если не подогревать стекло искусственно, то на его поверхности температура может опуститься ниже точки росы, и окно будет непрерывно запотевать.


Энергосберегающее покрытие в помощь

Далеко гляжу: ставим французские окна в квартире

Защитить окно от теплопотери помогает ТОП-покрытие стеклопакета. Современное энергосберегающее напыление повышает коэффициент теплопроводности примерно на 30 %, при использовании дополнительных технологий эта цифра может вырасти и до 100 %. 

«Современная технология нанесения ТОП-покрытия очень сложная. Это бутерброд из нескольких слоев напыления, который в огромной вакуумной установке наносится на стекло. Обычно слоёв не меньше трёх, но есть окна и с пятью слоями. Помимо серебра применяется моноокись кремния, которым «запечатывается» серебряный слой, чтобы тот не почернел при взаимодействии с некоторыми соединениями в воздухе. Всё это распыляется электронным лучом в атмосфере инертного газа. После чего высоковольтным разрядом электроны из атмосферы инертного газа дополнительно уплотняют верхний слой моноокиси кремния. Такая процедура ещё больше защищает покрытие от воздействия атмосферы», — говорит Игорь Кучер. 


Получается довольно дорогостоящее нежное напыление, а чтобы его сберечь, специалисты ставят стекло во внутреннюю камеру, где ТОП-покрытие может служить бесконечно долго. После всех манипуляций однокамерный пакет с энергосберегающим напылением сравним по своим свойствам с двухкамерным без покрытия.


Декорируем панорамное окно


Далеко гляжу: ставим французские окна в квартире

«Большой размер оконного проёма, как и зеркала, зрительно увеличивает пространство. Но стоит обратить особенное внимание на отделочные материалы в квартире — они должны отражать свет. Например, зимой свет, отражаясь от снега, попадает на потолок. Если потолок его поглотит, то комната превратится в мрачную тёмную пещеру», — говорит дизайнер интерьера Елена Писарева.


На первый взгляд кажется, что панорамное остекление, которое ставится в основном из-за красивого вида за окном, не требует занавесок, но, живя в окружении голых окон, вероятнее всего владельцы квартиры будут чувствовать себя как рыбки в аквариуме. Кроме того, если окно расположено на солнечной стороне, то проводить возле него большую часть дня будет некомфортно.


«Чтобы шторы поддерживали ощущение воздушности конструкции, они должны быть лёгкими и светлыми. Не стоит вешать одно широкое полотно, разбейте занавески отдельно на каждую секцию, чтобы был свободный доступ ко всем створкам окна», — рассказывает дизайнер компании ArtGroup Ирина Захарова.


Ранее N1.RU публиковал материалы о витражном остеклении фасадов зданий и о стрит-арте в одном из дворов на Красном. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.