Лучше всего минимализм смотрится в квартирах со свободной планировкой и большими окнами, но благодаря отсутствию лишних предметов минимализм подойдёт и для маленьких квартир.

Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»
Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»

«Основные особенности стиля — отсутствие декора, лишних деталей, простая геометрия форм, прямые углы, минимальное количество мебели. Лучше всего подходят просторные помещения с большим количеством естественного освещения. Поэтому стоит максимально освободить пространство от перегородок, по возможности избавиться от дверей в проёмах. При этом очень важно продуманное зонирование, а в композиции плана не должно быть изломов и выступов», — описывает стиль архитектор-дизайнер Антон Кремаренко.


Цветовая гамма


Дизайнеры рекомендуют подобрать для интерьера один или два светлых оттенка в сочетании с одним акцентным. Фоновым цветом часто выступает белый, а акценты расставляют с помощью серого и чёрного. «Подойдут нейтральные цвета: оттенки белого, серого, бежевого. В небольшом количестве могут использоваться цвета актуальных для минимализма фактур: натуральное дерево, стекло, природный и искусственный камень, иногда металл (хром, сталь, графитовое покрытие)», — перечисляет Ксения Глазачева, дизайнер мастерской интерьера «M.Int».


1 / 3
Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»

Отделка


Для отделки помещений по возможности стоит использовать натуральные материалы. Стены можно оклеить однотонными обоями, покрасить или оштукатурить — рельеф и фактура будут очень кстати. Если вы предпочитаете обои с рисунком, то выбирайте еле заметный геометричный принт. Интересно будут смотреться вставки из камня или дерева, а также отражающие поверхности. «Естественные натуральные цвета и фактуры напольного покрытия без ярко выраженного рисунка будут подчёркивать сдержанность стиля. Как правило, для отделки пола используется паркетная доска, ламинат, керамогранит. Оптимально использовать одно напольное покрытие для всего пространства помещения», — рекомендует Анастасия Вельгушева, дизайнер мастерской интерьера «M.Int».


Минималистичный интерьер представляет собой единство, где все элементы выглядят гармонично и неразделимо. «Пол и потолок продолжают композицию стен, в их оформлении используются те же цвета и фактуры. Интерьер в стиле минимализм должен быть светлым и просторным, поэтому потолок обязательно белый, можно использовать ниши для подсветки стен. Никаких потолочных плинтусов и карнизов», — подчёркивает Антон Кремаренко.

1 / 4
Дизайн-проект Антона КремаренкоДизайн-проект Антона КремаренкоДизайн-проект Антона КремаренкоДизайн-проект Антона Кремаренко

Освещение


Простор, открытое пространство и обилие света — отличительные черты интерьера в стиле минимализм. «Стоит отказаться от тяжёлых штор, лучше использовать лёгкие невесомые ткани, римские или рулонные шторы, либо вовсе отказаться от них. В качестве искусственного освещения используют люстры, подвесные и точечные светильники, встраиваемые профили со светодиодной лентой, торшеры и бра. Но все они, как и концепция интерьера, должны быть лаконичными и неброскими. Предпочтительнее использовать дневной белый свет», — говорит Анастасия Вельгушева.


Мебель


При минимуме декора основное внимание в комнате привлекает мебель, отличающаяся лаконичностью и простыми строгими формами. Выбирайте только практичные и действительно необходимые предметы. «Шкафы и полки создают со стенами и перегородками единую плоскость, поэтому стоит по возможности отказаться от ручек и отдать предпочтение системам типа push-to-open для открывания дверей. Столы, тумбы и другая необходимая корпусная мебель должны стать частью общего монолита, поэтому выбирайте основательную мебель с простой геометрией и прямыми углами», — говорит Антон Кремаренко.


Минимум мебели позволит зрительно увеличить даже совсем маленькое помещение. Фасады должны быть ровными, желательно без декора. «Хорошим решением будет использование встроенной мебели. В качестве материалов подходят дерево, стекло, сталь, металл, камень. Для обивки мягкой мебели используется однотонная ткань или кожа. Цвета самой мебели обычно спокойные, а цветовые акценты можно сделать, например, на подушках», — поясняет Анастасия Вельгушева.


1 / 4
Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»Дизайн-проект мастерской интерьера «M.Int»

В минимализме любое пространство в квартире нуждается в чётком зонировании. Например, кухню рекомендуется разбить на рабочую и обеденную зоны. Помните, что минимализм не приемлет мелких предметов на виду и беспорядка — убирайте всё в шкафы. То же самое касается спальни — откажитесь от отдельно стоящего шкафа в пользу гардеробной или шкафа-купе.


Отличительные черты минимализма


— просторные светлые помещения с минимумом мебели;


— использование простых геометрических форм: например, низкая мягкая мебель с чётко выраженной прямоугольной формой;


— зонирование пространства с помощью отделки и продуманного освещения;


— сдержанная цветовая палитра, дополнительно можно использовать естественные оттенки дерева, кирпича, металла;


— отсутствие мелких декоративных элементов (в том числе в отделке стен, потолка, дверей, мебели).

Дизайн-проект Антона Кремаренко
Дизайн-проект Антона Кремаренко

Этот стиль подойдёт тем, кто ценит порядок и эргономичность. «Минимализм нельзя назвать популярным у заказчиков. Многими людьми он воспринимается как излишне стерильный и скучный. И, конечно, играют роль сложность зонирования и отсутствие функциональной гибкости, а иногда и дороговизна комплектации. Человек, заказывающий такой интерьер, — это обладатель хорошего вкуса, способный отбросить предрассудки. Минимализм — по большому счёту настоящий художественный феномен с большой историей. И один из моих любимых стилей», — делится Антон Кремаренко.


Читайте также, как сделать кухню удобнее и как оформить квартиру в стиле прованс. Выбирайте квартиру в новостройке или на вторичном рынке на N1.RU.