Былая роскошь: как освежить квартиру в стиле Людовик

Дорого-богато


«В СССР и перестройку основная масса людей жила бедно, ничего не было, лишь элита могла себе позволить привезти что-то из-за границы. У остальных людей мебель стояла одинаковая: всё скромно и просто. Перестройка — тоже тяжёлое время, в которое было не до интерьеров. Но в конце 90-х и начале 2000-х, после кризиса, пошёл подъём, в стране стало больше обеспеченного населения — вот тут-то все и начали «отрываться». Кто мог, тот стремился показать своё богатство. Люди хотели жить в роскоши, хоть и бутафорской. Да и настроение было такое: началась новая жизнь, хотелось чего-то кардинально другого», — говорит дизайнер жилых и общественных интерьеров Виктория Макаревич.


Ещё одно характерное явление для двухтысячных — это появление интерьеров с нишами из гипсокартона и причудливыми многоуровневыми потолками.


«Время идёт, меняемся мы, наши вкусы, тенденции в интерьерах тоже меняются. Сейчас ремонт чаще выполняют по дизайн-проектам под свои личные потребности. Но бывает, что люди приобретают квартиры с ремонтом, сделанным 7–10 лет назад. Как правило, это просторные квартиры, выполненные в стиле Людовик», — отмечает руководитель дизайн-студии ЭТОС Марина Мельникова.

Былая роскошь: как освежить квартиру в стиле Людовик

В этих интерьерах большое изобилие лепнины, где-то она даже может быть декорирована золочением, стоит «тяжёлая» резная мебель шоколадных оттенков, а стены отделаны декоративной штукатуркой или обоями насыщенных темных цветов. 


Что же делать, если такой интерьер не соответствует желаниям новых жильцов, но возможности его полностью изменить на данный момент нет?


Немного свежести в интерьере


«Самое малое из того, что стоит сделать в таком интерьере, не прибегая к кардинальным изменениям, это поменять цвет стен на более лёгкий. Но он должен сочетаться с остальным пространством: не противоречить полу, потолку и дверям», — говорит Марина Мельникова.


В оттенках своё предпочтение лучше отдать светлым тонам: это облегчит ваш интерьер, появится ощущение воздушности. Эксперт отмечает, что можно использовать вставки более ярких современных оттенков и повторить их, например, в текстиле — на подушках или шторах.


1 / 7

Массивную и тёмную мебель также нужно заменить на более лёгкую, желательно светлую или бежевую в сочетании с оттенками дерева. 


«Люстры в таких интерьерах, как правило, тоже очень объёмные и сверкающие. Тем, кому такой вычурный стиль не по душе, придётся заменить их на облегчённые светильники. Они могут быть, например, с текстильными плафонами. Такие люстры смотрятся очень красиво и уютно», — говорит Марина Мельникова.


Шторы на окнах желательно приобрести без балдахинов и прочих декоративных украшений: лучше, если это будут однотонные прямые портьеры, иногда их можно сделать с подхватами, но без вороха золотых кисточек.


«Если старое напольное покрытие не подходит новым хозяевам или оно испорчено, то стоит положить эффектный ковёр, который привлечёт к себе внимание. Но, конечно, он должен быть к месту. Также ковёр очень хорошо маркирует зону отдыха», — рассказывает Виктория Макаревич.


1 / 6

Разноцветные глянцевые натяжные потолки в квартире лучше заменить на белые матовые. Такое решение придаст равновесие интерьеру, и вы точно заметите, что в комнате стало легче дышать. 


«Ещё я заметила, что подобное внутреннее убранство обычно захламлено всякими мелкими вещицами. Это можно исправить, организовав дополнительные места хранения: помещение станет более просторным», — говорит дизайнер.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, как сделать кухню удобнее и обустроить спальню для крепкого сна. Кроме того, N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.