Ниже некуда

Аналитики N1.RU провели исследование первичного и вторичного рынков недвижимости Новосибирска на основе более чем 40 тыс. объявлений. В ходе анализа все варианты были разделены на группы по комнатности и расположению.


Что подешевело на первичном рынке?


Цена за квадратный метр жилой площади в новосибирских новостройках постепенно снижается. За последние 12 месяцев его стоимость сократилась на 1,1 % и составляет сегодня 52 300 рублей.


При этом нужно отметить, что среднюю цену тянут вниз только однокомнатные квартиры. Они подешевели почти на 2,6 %, а квадратный метр в новой «однушке» стоит сейчас 51 300 рублей. Для сравнения: аналогичная площадь в «двушке» обойдётся в 53 500 рублей, а в «трёшке» — в 53 900 рублей.


В целом на рынке новостроек Новосибирска сложилась нестандартная ситуация: самые дешёвые «квадраты» сегодня находятся в «однушках», а аналогичные площади в более просторных квартирах, напротив, постепенно дорожают.


«Сегодня горожане всё больше присматриваются к просторным вариантам — двухкомнатным и трёхкомнатным квартирам, потому что купить квартиру стало гораздо проще. К примеру, средний платёж по ипотеке сегодня сократился на 30 % по сравнению с отчислениями по кредитам двухгодичной давности. Что касается малогабаритного жилья, то сегодня снизилось число спекулятивных сделок, когда недвижимость покупали ради вложения средств или реализации субсидий, например, материнского капитала. А именно жильё малой площади чаще всего приобретали для этих целей», — объясняет Сергей Николаев, независимый аналитик в сфере недвижимости.

Ниже некуда

Средние цены за квадратный метр нового жилья сильнее всего упали в Октябрьском районе — снижение составило 6,3 %. Также за прошедшие 12 месяцев подешевели «квадраты» в Кировском и Ленинском районах — на 4,4 % и 1,4 % соответственно.


Итого средняя однокомнатная квартира в новостройке Новосибирска стоит сегодня 1 870 000 рублей, двухкомнатная — 3 240 000 рублей, трёхкомнатная — 4 570 000 рублей.


При этом конечная стоимость однокомнатных квартир за прошедшие 12 месяцев ощутимее всего снизилась в Октябрьском районе (9,3 %). Также снижение цены зафиксировано в Заельцовском (–4,8 %), Ленинском (–3,9 %) и Кировском (–3,8 %) районах.


Стоимость новых «двушек» снизилась незначительно: в Октябрьском районе она потеряла 3,2 %, в Калининском — 2,5%, в Кировском — 1,2 %. Зато трёхкомнатные квартиры в Железнодорожном и Кировском районах упали в цене на 13,7 % и 11,7 % соответственно.

Ниже некуда

Что подешевело на вторичном рынке?


В среднем по городу цена квадратного метра вторичного жилья за 12 месяцев выросла почти на 2 % и составляет сегодня 58 700 рублей.


На вторичном рынке по цене за «квадрат» лидируют однокомнатные квартиры (59 500 рублей), в то же время аналогичные площади в «трёшках» стоят дешевле — всего 57 000 рублей.


Однако ожидать дальнейшего повышения цен в ближайшее время не стоит, успокаивают эксперты. «В последние месяцы цены предложения и спроса на вторичном рынке недвижимости пришли в состояние равновесия. Вторичный рынок жилой недвижимости пока не готов к существенному повышению цен, ведь доходы населения не позволяют сегодня увеличивать стоимость жилья. По нашим прогнозам, такая ситуация будет сохраняться до второго квартала 2018 года», — комментирует Ольга Прушковская, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».

Ниже некуда

В среднем однокомнатная квартира на вторичном рынке Новосибирска обойдётся будущим владельцам в 2 060 000 рублей, двухкомнатная — в 3 170 000 рублей, трёхкомнатная — в 4 370 000 рублей. Однако важно понимать, что средняя площадь квартир на «вторичке» меньше, чем в новостройках, поэтому каждый «квадрат» здесь обходится дороже. 


Несмотря на общегородское увеличение цен на недвижимость на вторичном рынке, в отдельных районах Новосибирска цена на жильё снизилась. Так, средняя цена за квадратный метр за последние 12 месяцев в Кировском районе упала почти на 4 % и составляет сегодня рекордно низкие 47 300 рублей.

Ниже некуда

Что касается конечной стоимости квартир, то в сегменте «однушек» зафиксировано снижение цены в Дзержинском районе — там жильё потеряло в стоимости 2,2 %. «Двушки» подешевели в Кировском (–3,2 %), Дзержинском (–3 %) и Первомайском (–2 %) районах. Цена трёхкомнатных квартир заметнее всего упала в Дзержинском районе — на 8 %.


Подешевеет ли жильё в будущем?


По словам экспертов, текущую ситуацию на рынке можно назвать «ценовым дном». В лучшем случае мы сможем на некоторое время задержаться на нынешнем уровне цен, однако ожидать их снижения не стоит.


«Осенью горожане более активно занялись решением квартирного вопроса. Оживление произошло в том числе из-за понижения ипотечных ставок, что привело к увеличению спроса. Это поспособствовало тому, что некоторые категории жилой недвижимости поднялись в цене: к примеру, ещё летом некоторые варианты были на 200 тысяч дешевле, чем сейчас», — объясняет Ольга Прушковская.


В то же время, по словам специалистов, быстрее всего будет дорожать недвижимость, расположенная в районах с развитой инфраструктурой и в центре города. А вот жильё в отдалённых микрорайонах сохранит низкую стоимость как минимум до конца текущего сезона.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, что происходит на рынке недвижимости Новосибирска и как сэкономить при покупке жилья. Также N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.