Одна хорошо, а две лучше

Несколько лет назад множество покупателей недвижимости даже не задумывалось о количестве комнат в своей будущей квартире. Первоначального взноса по ипотеке хватало лишь на приобретение «однушки», а ежемесячный платёж за покупку более просторной квартиры было даже страшно себе представить.


Однако сегодня ситуация изменилась. Независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев отмечает: «Средний размер ежемесячного платежа снизился сегодня на 30 % относительно уровня 2015 года, а первоначальный взнос сократился на четверть». Всё это предоставляет потенциальному покупателю выбор — купить «однушку» прямо сейчас или доплатить и въехать в квартиру побольше.


Цена вопроса


По данным аналитиков N1.RU, сегодня средняя стоимость однокомнатной квартиры в Новосибирске составляет 1 870 000 рублей на первичном рынке и 2 060 000 рублей — на вторичном. В то же время «двушка» обойдётся в 3 240 000 рублей на первичном и в 3 170 000 рублей на вторичном рынке.


Таким образом, реальная разница в цене между однокомнатной и двухкомнатной квартирами составляет чуть более одного миллиона рублей.


«Цена на каждый вариант складывается из многих факторов: местоположение, общая площадь квартиры, возраст и состояние дома и так далее. Поэтому разница в стоимости между квартирами одного сегмента и местоположения будет зависеть только от площади. А вот цена, например, однокомнатной квартиры улучшенной планировки у метро может оказаться выше стоимости трёхкомнатной хрущёвки площадью 56–64 кв. м в спальных районах», — объясняет Алёна Бычкова, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».

Одна хорошо, а две лучше

При этом важно отметить, что однокомнатную квартиру выгоднее покупать именно на первичном рынке: она не только стоит дешевле, но и будет просторнее. Если средняя её площадь на вторичном рынке составляет 35 квадратных метров, то в новостройке «однушка» по размерам больше — 37 «квадратов». Мелочь, конечно, но всё-таки приятно.


С двухкомнатными вариантами сложнее. На вторичном рынке такая квартира стоит дешевле, но при этом её средняя площадь составляет лишь 53 квадратных метра против 60 «квадратов» в новостройке.


Если вы планируете приобретать жильё в ипотеку, то выгоднее покупать квартиру на первичном рынке. Ведь ставка по кредиту в некоторых случаях может быть ниже на 1–2 %.


«Сегодня всё больше покупателей склоняется к выбору более просторной квартиры по площади, так как повысилась доступность ипотечного кредитования. Конечно, если клиент выбирает двухкомнатную квартиру вместо однокомнатной, его ежемесячный платёж по кредиту увеличивается. Но при этом он получает больше пространства, а соответственно и больше комфорта для жизни», — комментирует Константин Решетников, специалист по недвижимости Федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске.

Одна хорошо, а две лучше

Впрочем, разница между «первичкой» и «вторичкой» сводится не только к цене и площади квартиры. Это ещё и выбор между развитой и обжитой инфраструктурой вблизи уже немолодых домов и технологичностью новостроек, расположенных в только что застроенном микрорайоне. Поэтому в первую очередь необходимо учитывать свои личные предпочтения.


Ежемесячный платёж


Для многих покупателей более важную роль играет не стоимость приобретаемого объекта, а ежемесячный платёж по ипотеке. Ведь при анализе собственного бюджета необходимо понимать, какую часть дохода придётся выделять на погашение кредита.


С помощью ипотечного калькулятора N1.RU, который вы можете найти под каждым объявлением на нашем сайте, рассчитаем сумму ежемесячного платежа для однокомнатной и двухкомнатной квартиры. Так как для покупки в ипотеку выгоднее рассматривать варианты на первичном рынке, будем отталкиваться от средней стоимости жилья в новостройках: 1 870 000 рублей за однокомнатную квартиру и 3 240 000 рублей за двухкомнатную. При этом установим стандартную на сегодняшний день ставку в 9,4 %, а первоначальный взнос — 15 %. Воображаемую ипотеку будем «брать» на 25 лет.


Отметим, что данный подсчёт носит условный характер, ведь в зависимости от условий в различных банках и возможностей покупателя указанные параметры и, как следствие, конечный результат могут существенно отличаться. К примеру, в некоторых случаях ставка может быть снижена до 7,4 %, а срок кредита может варьироваться от одного года до 30 лет.


Итак, рассчитаем ежемесячный платёж для однокомнатной квартиры:

Одна хорошо, а две лучше

А теперь определим сумму платежа для двухкомнатной квартиры:

Одна хорошо, а две лучше

Как видно из расчётов, сумма ежемесячного платежа по ипотеке в случае приобретения новой однокомнатной квартиры составляет 13 777 рублей. За двухкомнатную придётся ежемесячно отдавать на десять тысяч больше— 23 870 рублей. Конечно, разница в платежах существенная, однако каждый покупатель самостоятельно решает для себя, сколько готов доплачивать за комфорт.


«Если в семье 2–3 человека, и финансовая ситуация позволяет, постарайтесь рассмотреть возможность приобретения двухкомнатной студии с совмещённой кухней-гостиной или полноценной двухкомнатной квартиры. Ведь всем членам семьи будет комфортнее иметь собственное пространство. Кстати, помимо привычных нам квартир, всё больше покупателей обращают внимание на таунхаусы, где цена квадратного метра традиционно ниже, а площадь больше», — советует Алёна Бычкова.


Покупать однокомнатные квартиры всё ещё выгодно, однако нужно помнить, что подойдут они далеко не всем. Это идеальный вариант для холостяков, однако молодым семьям и парам стоит задуматься о том, чтобы сразу приобрести жильё побольше.


Ранее N1.RU публиковал материалы о том, какие квартиры в Новосибирске подешевели и стоит ли покупать апартаменты. Кроме того, N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.