Изгнание студий

Для обзора редакция N1.RU выбрала одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры как наиболее востребованные на рынке варианты.


Что предлагают на вторичном рынке


По данным аналитиков N1.RU, 20,5 % всех однокомнатных квартир предлагается в Кировском районе. Примерно столько же «однушек» представлено в Октябрьском районе (19,2 %). Интересно, что 56,4 % всех однокомнатных квартир в городе сосредоточено в трёх районах: Кировский, Ленинский, Октябрьский.


«Самое большое количество однокомнатных квартир и однокомнатных студий на правом берегу: в Первомайском районе (Твардовского, Одоевского), в Октябрьском (Татьяны Снежиной, Виталия Потылицына, Высоцкого), в Калининском на Фадеева. На левом берегу — на улице Виктора Уса. А трёхкомнатных квартир особенно много в районе улиц Зорге, Громова, Петухова. Они же самые доступные по цене», — комментирует Татьяна Кильп, руководитель офиса агентства недвижимости «Грановит».

Изгнание студий

Больше всего «двушек» — в Октябрьском и Ленинском районах (17,6 % и 17 % соответственно). 18,3 % всех трёхкомнатных квартир предлагается в Октябрьском районе.


Если рассматривать ситуацию внутри района, то «однушками» богат Первомайский район: из всех одно-, двух- и трёхкомнатных квартир 61,8 % предложений составляют однокомнатные квартиры.


На втором месте по концентрации небольшого жилья находится Кировский район — квартиры с одной комнатой составляют здесь 56,1 % из всех одно-, двух- и трёхкомнатных квартир.


Наиболее равномерная картина наблюдается в Центральном районе, здесь предложение распределяется следующим образом: 32,2 % однокомнатных, 37,8 % двухкомнатных, и 30 % трёхкомнатных квартир.


Что продают в новостройках


22,4 % всех однокомнатных квартир в новостройках города находится в Кировском районе. На втором месте Октябрьский район с 22,1 %. Близок к этим показателям и Ленинский район (21,9 % «однушек» от общего количества квартир).

Изгнание студий

«Ситуация с преобладанием квартир определённого типа лучше всего прослеживается не по районам, а по жилмассивам и микрорайонам. Например, на улице Виктора Уса большое количество студий и однокомнатных. Студии преобладают на улице Бронной в Кировском районе. Их так же много в новостройках Первомайского района», — перечисляет Евгения Снаткина, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд».


По данным аналитиков N1.RU, всего в новостройках Новосибирска предлагается 55,9 % однокомнатных квартир, 28,4 % двухкомнатных и 15,7 % трёхкомнатных.


Активнее всего застраивается Октябрьский район, где самое большое количество продаваемых квартир в новостройках, и почти 55 % из них составляют «однушки». Похожая картина в Ленинском и Кировском районах — здесь строится много домов, в которых почти 60 % жилья составляют «однушки».

Изгнание студий

Какую квартиру проще выбрать? 


«Общепринятое мнение, что однокомнатная — это более ходовой товар. Но всё зависит от количества предложений в микрорайоне. Если, например, в одном месте в продаже всего две «трёшки», то при нормальном уровне спроса продадутся они быстро. На скорость продажи влияет соотношение «спрос-предложение», как и на любом другом рынке», — говорит Евгения Шатилова, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ».


Специалисты отмечают, что однокомнатные студии утратили прежние позиции, и сейчас предложение превышает спрос. «Покупатель, который хочет приобрести квартиру небольшой площади, сейчас ищет не студию, а однокомнатную. «Однушки» сегодня самые востребованные на рынке. Квартиры с большим количеством комнат традиционно продаются дольше. Впрочем, скорость продажи зависит и от места. Например, по линии метро востребованы и трёхкомнатные квартиры», — рассуждает Евгения Снаткина.

Изгнание студий

Ульяна Кругликова, ведущий риелтор агентства недвижимости «Грановит», уточняет, что жильё с четырьмя и более комнатами в любом районе города продать непросто, в то время как «однушка» (не студия) или «двушка», скорее всего, уйдут без проблем.


«В последние годы во многих проектах доля студий и «однушек» достигала 70 %. Часто дома строят посреди «ничьих» пустырей, которые неизбежно превращаются в свалки из-за бесхозности. Если нет смешанной застройки, людям негде работать и проводить досуг, поэтому они массово едут в центр города — дороги забиты, транспорт переполнен. Дети играют на неполноценных детских площадках прямо посреди хаотично припаркованных машин. Другими словами, микрорайонная застройка эконом-класса делает так, что человеку комфортно в лучшем случае только в своих четырёх углах. Наконец, чем меньше площадь квартир, тем больше их в доме. Поэтому не хватает парковок, нет личной ответственности за состояние подъезда и дома, а отсюда больше мусора и шума. В будущем такая застройка обернётся для города серьёзными транспортными и социальными проблемами», — считает архитектор Екатерина Иванова.


Читайте также, стоит ли покупать квартиру в новостройке и какие минусы есть у «сталинок». N1.RU поможет выбрать квартиру в любом районе.