Широка река: стоит ли переезжать в квартиру на берегу Оби

Из окон большинства новосибирских квартир открывается вид на не слишком ухоженный двор и соседнюю многоэтажку, а выходя из подъездов, горожане оказываются в серых бетонных джунглях. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многим хочется сменить эту депрессивную картину и переехать на живописный берег Оби. Но стоит ли игра свеч и с какими проблемами могут столкнуться новосёлы? Отвечаем на самые популярные вопросы.


Что хорошего в прибрежных жилых комплексах?


Не будем заострять внимание на виде из окна, ведь наверняка большинству новосибирцев гораздо больше понравится панорама широкой реки, а не мрачный городской пейзаж. Хотя и недооценивать окружающие красоты не стоит — хороший вид способен поднять настроение и даже придать вам уверенности в себе.


«Для некоторых типов личности, особенно это касается жителей крупных мегаполисов, вид из окна имеет важное значение. Красивый пейзаж и высокое расположение квартиры могут влиять на самоощущение людей и ассоциироваться для них с положением в этом мире», — уверена психоаналитик Анна Булычева.


Близость к реке, помимо эстетического наслаждения видами, даёт жильцам целый ряд дополнительных преимуществ. Например, в Новосибирске остро стоит проблема с загазованностью воздуха и пылью в летнее время, и в этих условиях прибрежное расположение дома может стать настоящим спасением. С реки всегда будет дуть свежий ветер, а газам на берегу попросту негде скапливаться.

Широка река: стоит ли переезжать в квартиру на берегу Оби

Кроме того, многие застройщики обустраивают внутри жилых комплексов полноценные рекреационные зоны. Поэтому чтобы комфортно погулять с ребёнком или пробежаться с утра, достаточно выйти в собственный двор, а не тратить время на дорогу до парка. 


«В плане благоустройства прибрежный жилой комплекс приятно удивил. Современные детские площадки, территория для выгула собак, спортивная инфраструктура для игры в волейбол, баскетбол, теннис, беговые и велодорожки. Ночью очень светло, везде горят фонари. К тому же сам двор выглядит эстетично: аккуратные кустики, деревья, цветной гравий», — рассказывает Карина Золотавина, живущая в доме на правом берегу Оби.


Не менее радует и то, что прибрежным районам слабо угрожает точечная застройка, за которую уже не один год горожане ругают местные власти. Ведь разрешение на строительство у реки получить сложнее, да и требования к объектам здесь более строгие.

Широка река: стоит ли переезжать в квартиру на берегу Оби

Сколько стоит квартира на побережье?


Безусловно, такая квартира стоит дороже обычной. Однако хорошая новость в том, что разница в цене не настолько значительная, как может показаться на первый взгляд.


«Сегодня квадратный метр в квартирах на берегу Оби обойдётся в сумму от 50 до 90 тысяч рублей — в зависимости от жилого комплекса, его класса и других параметров. Однако я бы не сказал, что покупатели такого жилья доплачивают только за вид, ведь в стоимость «квадрата» включено также и благоустройство дворов, транспортная доступность района и другие параметры», — объясняет Артём Ткаченко, менеджер отдела продаж федеральной риелторской компании «ЭТАЖИ» в Новосибирске.


Для сравнения: по данным аналитиков N1.RU, в среднем по городу квадратный метр жилой площади стоит 52 300 рублей в новостройках и 58 700 рублей на вторичном рынке.

Широка река: стоит ли переезжать в квартиру на берегу Оби

Правда ли, что ветер и влажность — неотъемлемая часть жизни на берегу?


Эксперты уверяют, что застройщики учитывают особенности местности, на которой возводится жилой комплекс. Поэтому в комнатах не будет постоянно гулять сквозняк, а стены не покроются плесенью от повышенной влажности.


Однако уличный микроклимат прибрежных районов может вас удивить. «Сильный ветер здесь семь дней в неделю и в любое время года. Иногда вместе с таксистом держим дверь машины, чтобы её не оторвало! Влажность тоже большая: в летнее время ещё более мокро и липко. Хотя во всём остальном район, конечно, супер!» — рассказывает Елизавета Маркова, владелица квартиры, расположенной на улице Русской.


Впрочем, ситуация разнится в зависимости от района, поэтому перед покупкой жилья на берегу лучше всего несколько раз посетить интересующий вас жилой комплекс.

Широка река: стоит ли переезжать в квартиру на берегу Оби

А дом, построенный на берегу, не просядет в грунт?


Безопасность прибрежной застройки волнует многих покупателей, однако на самом деле беспокоиться не о чем. Во-первых, разрешение на строительство на берегу получить сложнее, поэтому освоением этой территории занимаются преимущественно крупные авторитетные компании. Во-вторых, сами технологии безопасного строительства продвинулись далеко вперед.


«Перед возведением объектов проводится огромная предварительная работа: проектирование, получение разрешения на строительство, прохождение всевозможных комиссий и так далее. А уже по ходу работ применяются дополнительные меры. Приведу пример. Под каждым домом одного из жилых комплексов Новосибирска, расположенных на берегу, в процессе строительства закладывались 24-метровые сваи под фундамент для повышения устойчивости. А это высота десятиэтажного дома», — рассказывает новосибирский специалист по недвижимости Никита Прейзнер.

Широка река: стоит ли переезжать в квартиру на берегу Оби

На что ещё обратить внимание при покупке жилья на берегу?


Важно ознакомиться с планом застройки жилого комплекса. Это поможет вам представить, как изменится инфраструктура микрорайона в ближайшие несколько лет и как это отразится на вашей жизни. К примеру, со временем может возникнуть дефицит парковочных мест из-за интенсивного заселения жилого комплекса.

Кроме того, узнайте, предполагается ли освоение территории набережной, поскольку далеко не все застройщики занимаются её благоустройством и используют реку лишь как маркетинговую уловку.


«Иногда жилые комплексы позиционируются застройщиками как «дома на набережной», хотя в действительности сама прибрежная территория не благоустраивается. То есть береговая линия находится в первозданном состоянии: высокая трава, мусор и периодически ночующие бездомные», — комментирует Никита Прейзнер.

Широка река: стоит ли переезжать в квартиру на берегу Оби

Стоит ли покупать квартиру на берегу Оби?

Если вы фанат красивых видов из окна, вам по душе свежий воздух и вы мечтаете совместить преимущества жизни в крупном мегаполисе с возможностью ежедневно бывать на природе, то побережье — это отличный вариант.


Однако учтите, что вам придётся мириться с повышенной влажностью и ветреностью микрорайона, а набережная не всегда будет благоустроена так, как вы предполагали. Поэтому лучше всего заранее посетить понравившийся жилой комплекс и оценить местный микроклимат. Кроме того, важно ознакомиться с планом освоения территории, чтобы в будущем ничто не омрачило вашу прибрежную жизнь.


Ранее N1.RU публиковал материалы о планах обустройства городской набережной, а также о преимуществах и недостатках апартаментов. N1.RU поможет выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.