В пользу покупателя

Аналитики N1.RU провели исследование новосибирского рынка недвижимости и выявили наиболее значимые ценовые тренды, а эксперты рассказали, какие события уходящего года сильнее всего повлияли на отрасль.


Цены не поднялись


В течение года цена квадратного метра жилой площади практически не изменилась. С начала года средняя цена «квадрата» на вторичном рынке увеличилась от 1 % до 3 % в зависимости от типа квартиры, а на первичном даже уменьшилась от 1 % до 4,5 %.


«Рынок новостроек в этом году сильно поляризован: объём предложения в среднем ценовом и более высоких сегментах сокращается одновременно с ростом цены, но в то же время эконом-сегмент изо всех сил пытается привлечь покупателей серьёзными скидками, — считает Людмила Иванова, руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» в Новосибирске. — Что касается вторичного рынка, то сегодня он просто не готов к повышению стоимости квартир вследствие стагнации доходов потребителей. Поэтому данный сегмент можно назвать стабильным в ценовом отношении».


Итого средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке колеблется в районе 52 000 рублей, а аналогичная площадь на «вторичке» обойдётся примерно в 59 000 рублей.

В пользу покупателя

«Однушки» в новостройках дешевеют


В 2017 году продолжился устойчивый тренд на снижение стоимости квадратного метра в однокомнатных квартирах. С января цена площадей потеряла порядка 4,5 %, однако важно отметить, что удешевление в этом сегменте наблюдается ещё с прошлого года.


Кроме того, эксперты прогнозируют дальнейшее снижение стоимости квадратного метра в однокомнатных квартирах. «Новосибирцы всё чаще присматриваются к квартирам большей комнатности, игнорируя небольшие студии и компактные однокомнатные квартиры. Это связано с повышением доступности ипотеки и тем, что сегодня сократилось количество спекулятивных сделок: недвижимость всё реже покупают для реализации различных государственных субсидий», — объясняет независимый аналитик в сфере недвижимости Сергей Николаев.

В пользу покупателя

Увеличился разрыв в цене между районами города


С января уходящего года цена квадратного метра в новостройках заметнее всего сократилась в Кировском (–8,7 %) и Октябрьском (–7,6 %) районах. На вторичном рынке больше всего покупателей порадует Кировский — здесь стоимость «квадрата» снизилась почти на 4 %.


В то же время на 16,1 % подорожал квадратный метр в новых квартирах Советского района. Аналогичная площадь на вторичном рынке заметнее всего выросла в цене в Железнодорожном (на 5,1 %) и Заельцовском (3 %) районах.


«Если говорить о предпочтениях покупателей, то здесь можно отметить следующий тренд. Клиенты всё чаще стремятся купить жильё в новом готовом доме. Особый интерес покупатели проявляют к квартирам с ремонтом, которые не требуют вложений, и сегодня многие застройщики продают квартиры уже с отделкой», — комментирует Людмила Иванова.

В пользу покупателя

Ставки по ипотеке стали рекордно низкими


В 2017 году ставки по ипотеке опустились до рекордно низких показателей — от 7,4 % годовых. По словам Сергея Николаева, благодаря более мягкой политике банков средний размер ежемесячного платежа сократился на треть по сравнению с показателем 2015 года. Это позволило покупателям приобретать жильё большей площади и не искать самые дешёвые варианты.


Кроме того, многие банки снизили размер первоначального взноса с привычных 20 % до 15 %, а в отдельных случаях и до более низкого показателя. Этот шаг позволил многим покупателям решить свой жилищный вопрос в более короткие сроки.


Власти решили отменить долевое строительство


В начале осени 2017 года активно обсуждались поправки к закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Застройщики приняли изменения в штыки, заявив, что отныне строительство по ДДУ будет дороже, а вести бизнес станет сложнее. Однако власти подчеркнули, что поправки направлены прежде всего на защиту дольщиков и сокращение числа обманутых покупателей.


«В 2017 году произошли некоторые изменения, серьёзно повлиявшие на рынок. Во-первых, ипотечная политика банков подстегнула спрос покупателей, а во-вторых, изменилось законодательство в сфере долевого участия. Эти два фактора уже сегодня толкают цены на новое жильё вверх, и я думаю, что тренд на удорожание в этом сегменте также сохранится в новом году», — рассказывает Александр Карташов, маркетолог агентства недвижимости «Мой дом».

В пользу покупателя

Кроме того, в конце октября президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам разработать стратегию полного отказа от долевого строительства и замены его на проектное финансирование.


Таким образом, в ближайшее время у россиян может пропасть возможность «вложиться на этапе строительства» и сэкономить на покупке квартиры в новостройке. Впрочем, пока не ясно, когда именно будет отменено долевое строительство.


Ранее N1.RU рассказывал о том, выгодно ли покупать квартиру в новостройке и стоит ли приобретать жильё на вторичном рынке. Также N1.RU поможет вам найти квартиру вашей мечты.