Дом у дороги: удобство или добровольная пытка

Устройство большого города автоматически подразумевает наличие магистралей, оживлённых развязок и широких проспектов с плотным движением. А масштабы жилой застройки наглядно показывают, что лакомых мест хватает не всем, и некоторые дома неизбежно будут находиться у дорог.


Покупка


«Некоторое время мы жили на пересечении улиц Красина-Гоголя-Кошурникова. Ещё немного, и мы бы сошли с ума: спать невозможно, а из-за этого упадок сил. В целом, ощущение было такое, будто мы круглосуточно находились на взлётной полосе. Кроме того, раздражала постоянная грязь на окнах и подоконниках, пыльные шторы, а в летнюю жару — запах гари. Если закрывать окна, то в квартире становится душно, а от кондиционеров дети постоянно заболевали. Жизнь в доме у дороги — это добровольная пытка. Если вы решите в будущем продать квартиру, её ликвидность будет намного меньше», — рассказывает житель Новосибирска Николай.


Говорить о каком-то среднем показателе по вопросу цены сложно, каждый случай индивидуален. Если квартира находится в доме на тихой улице, но в спальном районе, то её цена будет ниже, чем стоимость жилья с окнами на дорогу в центральной части города рядом с метро. Многое зависит и от возраста дома, и от его конструктива, и от этажа, и от состояния квартиры в принципе, и от предпочтений покупателя.


«Вопрос о том, куда выходят окна в квартире, клиенты задают часто. Но для многих покупателей этот критерий не превращается в предмет торга и не становится решающим при выборе. Гораздо важнее местоположение дома, наличие инфраструктуры, цена. Если квартира выходит окнами на оживлённую дорогу и при этом расположена на высоком этаже нового дома, то такой вариант будет стоить где-то на 5–8 % дороже, чем аналогичный на нижних этажах в этом же доме. На ценообразование здесь влияет этажность, а не вид из окна. Квартиры на высоких этажах в новых домах популярны и в принципе стоят дороже, ведь многих клиентов интересует панорамный вид на город, на новостройки, на оживлённые магистрали», — говорит руководитель офиса агентства недвижимости «Жилфонд» Евгения Снаткина.

Дом у дороги: удобство или добровольная пытка

Совершенно по-другому оцениваются квартиры в «хрущёвках» вдоль дороги. Квартиры на последних этажах в таких домах многие покупатели не рассматривают из-за отсутствия лифта, а жильё, окна которого выходят во двор пятиэтажки, вероятнее всего, купят охотнее и быстрее, чем то, что «смотрит» на дорогу.


По словам специалистов, повлиять на выбор покупателя можно, снизив цену: благодаря хорошему дисконту он может принять положительное решение. Сумма скидки в каждом случае индивидуальна. Всё зависит от обстоятельств, в которых находятся продавец и покупатель.


Обустройство


«Проживание около оживлённых магистралей отрицательно воздействует не только на здоровье человека из-за вредных газов и испарений, но и на его психоэмоциональное состояние. Физическое давление проявляется в головных болях от звуковых волн, которые постоянно воздействуют на слуховые рецепторы человека. Согласно исследованиям психофизиологов, под воздействием постоянного шума автострады под окном возрастает уровень косвенной агрессии, раздражения, чувства вины, вербальной агрессии, негативизма», — говорит психолог Илья Ларионов.


Поэтому, по словам специалиста, стоит попытаться устранить воздействие внешних раздражителей с помощью современных технологий, которые позволяют сделать пребывание в квартире комфортным. Либо попытаться заместить неприятные звуки чем-то другим, например, тихим проигрыванием классической музыки.


«Шум в помещение проникает, в основном, через стекло, поэтому защита начинается с повышения звукоизолирующих свойств стеклопакета. Для этого в нём объединяют стёкла разной жёсткости. Второй шаг — использование массивных стёкол. Дело в том, что звук передаётся по воздуху, и чем сложнее будут препятствия для воздушного потока, тем меньше шума проникнет в дом. Для защиты от шума в качестве внутреннего стекла может использоваться триплекс — многослойное стекло с внутренним слоем шумозащитной плёнки, поглощающей звуковые волны в самом широком диапазоне частот. Снижает уровень шума и объединение в одном пакете стёкол разной толщины, препятствующее возникновению эффекта резонанса. Воздушные камеры в таком стеклопакете тоже разной ширины — это помогает снизить уровень особо вредного низкочастотного шума. В итоге стеклопакет снижает уровень шума на 30–40 дБ», — объясняетруководитель сервисной службы компании «Динал» Иван Дедюхин.

Дом у дороги: удобство или добровольная пытка

Также нужно проследить за тем, чтобы створка плотно прилегала к раме. Важно, чтобы уплотнитель был правильно установлен, в противном случае он может поспособствовать прониканию шума в квартиру.


Второе немаловажное решение для владельцев «шумных» квартир — обезопасить помещение от вредных газов.


«Открывая окна на проветривание, мы пропускаем в квартиру загрязнённый воздух, поэтому защита от пыли и газов предполагает иной способ обновления воздуха. Сами по себе пластиковые окна герметичны, и важно их просто не открывать и использовать специальные проветриватели. Некоторые эксперты советуют в качестве защиты от пыли и газа установку клапанов приточной вентиляции. Но, как и любая практически ничем не прикрытая дыра в стене, такой клапан существенно увеличит и без того высокий уровень шума в квартире. Да и воздух он практически не очищает. Существует куда более эффективное решение без какого-либо «побочного эффекта» — это приборы компактной вентиляции, которые позволят жить без газа и пыли», — говорит Иван Дедюхин.


Есть решения по компактной вентиляции для квартир с вытяжкой и без неё. Во втором случае прибор немного больше по размерам, но он ещё и вытягивает отработанный воздух наружу.


«Человек привыкает ко всему, раньше наша семья жила на Горском, рядом с трамвайными путями. Характерная тряска и шум, как в поезде, от стука колёс был всегда. Через некоторое время переехали в спокойный спальный район, но к тишине смогли привыкнуть только через год: не хватало шумов, из-за чего был плохой сон, и как следствие — общая нервозность. Поэтому главное, чтобы в квартире нравилась планировка, была удобная транспортная доступность и желательно хороший двор с парковками, а остальные удобства внутри квартиры можно установить дополнительно», — говорит житель Новосибирска Алексей.


Ранее N1.RU публиковал материал о том, как улучшить жилищные условия при помощи материнского капитала и что делать, если нет возможности платить за ипотеку. N1.RU поможет вам выбрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.