Много сырости из ничего: сушим квартиру

Влажность и вентиляция


При обнаружении проблем с влажностью в первую очередь проверьте исправность вентиляционного отверстия. Поднесите лист бумаги к вентиляции — если он не притягивается, система работает некачественно.


Оптимальной влажностью в квартире считается показатель в 40–60 %.


При влажности свыше 70 % в помещении образуется плесень, грибок, происходит разрушение строительных конструкций и отслаивание отделочных материалов.


Кстати, пониженный уровень влажности воздуха в квартире — не менее тревожный знак. «При низкой влажности пересыхают слизистые, сохнет кожа — человеку в таких условиях некомфортно. Для цветов, паркета, деревянной мебели, картин, книг низкая влажность губительна», — предупреждает Иван Дедюхин, руководитель сервисной службы оконной компании «Динал».


Качественные пластиковые окна оберегают от многих проблем. Благодаря их герметичности у нас в домах тепло и тихо. Но эта же герметичность способствует повышению влажности воздуха. Поэтому старайтесь чаще проветривать комнаты, а ещё лучше — установите автономную систему вентиляции.

Специалисты выделяют две основные причины сырости: недостаточную вентиляцию и низкую температуру в помещении. В совокупности оба эти фактора негативно влияют на микроклимат.


«К возможным причинам сырости относят утечки водопровода, канализации, сырые подвалы, избыточное количество людей в помещении. Ещё одна причина — отсутствие сбалансированной приточно-вытяжной вентиляции. По нормам объём воздуха для жилого помещения должен обновляться чуть ли не три раза в течение часа. Мало где и когда это возможно. Поэтому важно устанавливать сплит-системы. Вытяжная вентиляция в наших квартирах, как правило, есть, но она может быть перекрыта или засорена. Значительно более эффективны специальные приборы для приточной и вытяжной вентиляции», — подчёркивает Иван Дедюхин.

Много сырости из ничего: сушим квартиру

Профилактика и приборы


Планируя стирку, старайтесь ограничивать количество вещей — их избыток ощутимо увеличивает уровень влажности в комнате. По возможности перенесите зону сушки белья на лоджию.

Чтобы привести уровень влажности в относительную норму, помещение нужно прогревать и проветривать. Осушитель воздуха — хорошее решение (но не такое эффективное, как качественная приточно-вытяжная вентиляция).


«Осушитель будет полезен, если у вас нет приточной вентиляции и кондиционера или же вы живёте в тех местах, где и зимой на улице влажно», — отмечает Вадим Рукавицын, эколог-консультант компании EcoShopper.


Обычно наиболее уязвимыми для сырости помещениями становятся кухни и ванные комнаты. 


Лучшим решением для кухни станет вытяжка: она избавит воздух от влаги, которая неизбежно образуется при готовке.


В ванной с сыростью обычно неплохо справляются вентиляторы на вытяжке. В комплексе с полотенцесушителем они помогут поддерживать в ванной комфортный микроклимат.


Если вы живёте на первом этаже и страдаете от сырости, очень может быть, что подвал затоплен. Не остаётся ничего другого, кроме как добиваться решения этой проблемы от соответствующих органов. Во избежание влажности квартиры на первом этаже рекомендуют время от времени прогревать — с помощью тёплого пола и, например, обогревателей. Особенно этот совет актуален для межсезонья. В сочетании с регулярным проветриванием прогревание приведёт влажность в норму.


Часто на сырость жалуются жильцы пятых этажей «хрущёвок». 


Вентиляция в таких квартирах обычно далека от идеала, и установка пластиковых окон только ухудшает ситуацию.


Для обеспечения нормальной вентиляции лучше всего установить дополнительную приточную вентиляцию. Например, рекуператор обеспечит поступление свежего неохлаждённого воздуха, что особенно актуально зимой.

Много сырости из ничего: сушим квартиру

«Кондиционер сушит воздух, «выжимая» из него влагу. Поэтому, установив кондиционер, мы должны подумать и об увлажнении. Кондиционер не делает воздух свежим — он его просто охлаждает. А в помещении воздух должен обновляться», — напоминает Иван Дедюхин.


Советы по ремонту


Старайтесь использовать гидроизоляционные материалы, добавляйте в затирку противогрибковые компоненты.


При ремонте ванной необходимо сделать гидроизоляцию. «Используйте цементно-полимерную гидроизоляцию: её наносят на основание пола и стен перед укладкой плитки. В углах помещения вклеивается гидроизоляционная лента, которая компенсирует возможные дефекты обмазочного слоя. Плитка кладётся поверх гидроизоляции с использованием подходящего типа клея, например, цементного — для керамической плитки», — рекомендует Вячеслав Радзинский, менеджер технической поддержки компании BASF.


Также лучше не ставить мебель вплотную к стене, а оставлять небольшой зазор. 


Во избежание появления плесени уделите особое внимание утеплению пола и стен.


Читайте также, с чего начать ремонт в квартире и как разместить всё необходимое в маленькой ванной. Находите на N1.RU новую квартиру, пользуйтесь удобными фильтрами поиска.