Его хотят женщины: как обустроить будуар у себя дома

Казалось бы, для организации пространства для ухода за собой не требуется ничего сложного: необходимо лишь установить небольшой столик, зеркало и поставить перед ними стул. Однако в действительности обустройство будуара — не самое простое дело. Выделим основные нюансы, на которые следует обратить внимание в первую очередь.


Выбор места


Конечно, размеры будуара могут варьироваться, в зависимости от доступной площади в квартире. Классический вариант представляет собой отдельную комнату или даже комплекс помещений. Однако в современных квартирах зачастую не так много свободного пространства, поэтому приходится укладываться в два-три квадратных метра.


Лучше всего обустроить «женский уголок» прямо в спальне, ведь зачастую именно в этой комнате можно выкроить достаточно места. К тому же спальня идеально подходит по настроению: здесь можно добиться максимального ощущения личного пространства и эмоциональной безопасности.


«Классический будуар обычно располагался перед спальней и по сути являлся неким рубежом между общественной и интимной зоной. Сегодня же его роль вполне может сыграть аккуратный столик в спальне. Не стоит недооценивать роль такого пространства: у каждой женщины должно быть место, где можно расслабиться и привести свои мысли в порядок. Ведь мы не роботы, и нельзя мгновенно перестроиться с общественного на интимное, просто переключив тумблер», — считает психолог-аналитик Наталья Кошлякова.


Не менее популярен вариант организации будуара в просторной ванной комнате. Однако важно отметить, что из-за повышенной влажности косметику здесь хранить не рекомендуется. А если у вас большая семья, то и с уединением могут возникнуть сложности.

Его хотят женщины: как обустроить будуар у себя дома

Мебель


Основные элементы мебели будуара: большое зеркало, компактный столик с достаточным количеством полочек и секций, а также удобное кресло или мягкий стул. Казалось бы, ничего сложного, но и здесь существует ряд крайне важных правил.


В первую очередь необходимо соблюсти пропорции высоты: вы не должны сидеть слишком низко по отношению к столику или же наклоняться к нему. Кроме того, учитывайте ширину столешницы, она не должна мешать при приближении лица к зеркалу.


Помимо этого, тщательно подбирайте зеркало. Оно должно быть достаточно большим по размерам, чтобы вы могли не только рассмотреть лицо вблизи, но и оценить образ на расстоянии. Также можно приобрести зеркало с дополнительной наклонной поверхностью или трельяж: это поможет видеть лицо в профиль и с других ракурсов.


Существует простой тест, который поможет оценить удобство мебели: чем меньше вам приходится вставать, приподниматься и наклоняться, тем лучше организовано пространство.

Его хотят женщины: как обустроить будуар у себя дома

Освещение


Правильное освещение поможет не только лучше рассмотреть себя в зеркале, но и качественнее нанести косметику. Причём даже если в вашей комнате достаточно светло, это не означает, что здесь будет удобно ухаживать за собой. Лучше всего установить в зоне будуара дополнительные светильники на стене или столике. При этом свет не должен слепить или быть слишком ярким, это будет лишь отвлекать.


«Если есть возможность, лучше всего расположить «дамский уголок» у окна. Что касается дополнительного освещения, то это должна быть парная композиция бра или подвесов или общий верхний свет и направленный со стены. Дополнительное освещение должно быть нейтрального оттенка, ведь «холодный» свет выделяет недостатки кожи, а сильно «теплый» делает абрис лица нечетким и может исказить цвета косметики», — объясняет Анна Животягина, дизайнер studioCapitel.

Его хотят женщины: как обустроить будуар у себя дома

Эргономика


Будуар поможет не только ухаживать за собой в комфортной обстановке, но и уместить в одно месте всю косметику. Поэтому мебель стоит приобретать с расчётом на ваш арсенал тюбиков, пузырьков и бутылочек.


Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы в вашем распоряжении были как открытые полки, так и закрытые ящики. Во-первых, данное правило диктуют условия хранения косметики — лучше всего она сохраняет свои свойства в темноте. Во-вторых, это важный аспект эргономики: на открытых полках лучше расположить то, что используется чаще всего, а в ящики спрятать всё остальное.

Его хотят женщины: как обустроить будуар у себя дома

Настроение


Будуар должен не только выполнять свои прямые функции, но и давать своей хозяйке нужное настроение, успокаивать и расслаблять. Именно поэтому важно уделить внимание оформлению женской зоны.


«Если говорить о материалах отделки комнаты, то это могут быть обои, декоративная штукатурка, покраска, декоративные панели или совмещение нескольких видов покрытий. Чтобы гармонично вписать свой уголок в убранство комнаты, следует избегать острых форм, контрастных цветов и ярких оттенков, иначе глаз будет «уставать», а пространство перестанет восприниматься гармоничным», — считает Анна Животягина.


Эксперт отмечает, что каждая женщина знает свой любимый цвет, оттенок и разбирается в полутонах, что максимально упростит задачу в подборе элементов оформления. И так как будуар — это очень личное пространство, следует оформлять его в соответствии с собственными предпочтениями и наполнять дизайн той атмосферой, которая по душе прежде всего вам.


Ранее N1.RU публиковал статьи о том, какие тренды в дизайне интерьеров будут актуальны в 2018 году и как быстро и недорого обновить внешний вид комнат. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.