Свой дом в городе: как жить в таунхаусе

Таунхаус — это подходящий вариант для тех людей, которым тяжело или тесно жить в обычной квартире, но при этом сложно осилить траты на строительство или покупку своего дома.


Финансовая сторона вопроса


По словам агентов недвижимости, сейчас в Новосибирске можно продать вполне стандартную «двушку» или «трёшку», а на вырученные деньги приобрести таунхаус.


«Отличается этот типа жилья от обычного дома тем, что он строится сразу на нескольких хозяев: двух и более. К такому дому подведены общие коммуникации. Для каждого владельца предусмотрены свои вход и гараж. И преимущество такого жилья в том, что в коттедже все расходы ложатся на плечи одного хозяина, а в таунхаусе финансовая нагрузка делится сразу между несколькими людьми», — говорит руководитель отдела загородной недвижимости агентства «Жилфонд» Александр Зверев.


Также стоит отметить, что таунхаусы обычно сдаются в черновой отделке, поэтому кроме того, что надо будет вложиться в отделку дома, нужно помнить, что ремонтом будут заниматься и будущие соседи. Некоторые жильцы отмечали стереозвук, в котором они жили некоторое время, пока соседи с обеих сторон доделывали ремонт.


Помимо обычной оплаты коммунальных услуг, жители таунхаусов могут дополнительно оплачивать услуги охранного предприятия, которое работает в посёлке. Также нужно, например, платить за ремонт шлагбаума на въезде или за вывоз снега зимой.

Свой дом в городе: как жить в таунхаусе

Кому принадлежит земля


"Отдельный вопрос касается оформления земли рядом с таунхаусом. Эксперт отмечает, что здесь всё зависит от местонахождения посёлка и его внутренних правил. Например, если говорить про ЖК «Ключевой», который расположен в Новосибирске на улице Кирова, то здесь таунхаусы по документам идентичны многоквартирным домам. Земельный участок изначально предназначен для строительства именно многоквартирных домов. Собственники таунхаусов не имеют права ничего самостоятельно строить на прилегающей территории", — говорит Александр Зверев.


В некоторых посёлках покупатель таунхауса получает долю земли и может ею пользоваться: ставить там мангал, барбекю, теплицу, выращивать овощи или цветы. Собственник вправе делать то, что не запрещено уставом посёлка. Например, в «Берёзках» всё регламентировано: ограждения, декоративное оформление территории должны быть в едином стиле. Но так бывает не везде. Несмотря на то, что в малоэтажном посёлке определены внутренние правила, жители не всегда им следуют, поэтому сохранить единую концепцию бывает сложно.


«Наши соседи долго пытались согласовать постройку бани на маленьком участке за домом, но по правилам безопасности ставить её было нельзя. Поэтому соседи на свой страх и риск решили организовать сауну в подвале, несмотря на то, что в случае чрезвычайной ситуации страховая не возместит убытки, потому владельцы таунхауса сознательно нарушили закон. Но есть такая страсть у русского человека: если свой дом, надо ставить баню!» — говорит житель таунхауса Игорь.


Другие жители блокированных домов жалуются, что со временем, когда проходит радость от покупки своего дома, начинаешь ощущать, что земли рядом с домом совсем мало, её хватает только на то, чтобы посадить пару грядок зелени и поставить компактную садовую мебель с мангалом.

Свой дом в городе: как жить в таунхаусе

Отличия от квартиры


«С одной стороны, купив таунхаус, ты приобретаешь возможность жить на природе, причём за относительно небольшие деньги, но с другой, близость к городу тоже важна. Мне иногда хочется не только ездить на работу по утрам, но и вечерами иметь возможность провести культурный досуг: ходить в кафе, кино или рестораны», — говорит житель таунхауса Виктор.


По словам жителей, самое большое отличие от квартиры в том, что жителям таунхауса нужно обязательно иметь машину, а лучше даже две на семью: за каждой мелочью приходится выезжать. Именно поэтому стоит чётко планировать свои покупки, ведь строятся посёлки в отдалённых районах, а за мелкими вещами в магазин не сбегаешь — его просто не будет рядом.


Ещё один плюс в пользу таунхауса в том, что это жильё идеально подходит для семей с маленькими детьми: есть где прогуляться с коляской, да и воздух намного чище, чем в городе. Детей постарше не страшно отправлять гулять одних: территория закрытая, все друг друга знают, да и в окно за ребёнком можно наблюдать.


«Ещё непривычно то, что обычно таунхаус строят двух- или трёхэтажным, а это значит, что занимаясь домашними делами, вы целыми днями будете бегать по лестнице вверх или вниз. Поначалу я даже уставала, но потом подумала, что это своеобразная физкультура», — говорит жительница таунхауса Ирина.


Взаимоотношения с соседями


Уровень культуры соседей — это отдельная тема среди владельцев таунхауса. Если в посёлке возникают проблемы, то они влияют на спрос, соответственно, и на цену жилья. Поэтому дурная слава разлетается моментально. Покупатель хочет жить в хорошем месте, рядом с хорошими соседями. Вряд ли кому-то захочется приобретать дом или таунхаус там, где придётся постоянно испытывать дискомфорт из-за нерадивого соседа или по каким-то другим причинам.


Самая распространённая причина ссор между соседями — постройки, которые выбиваются из общей концепции посёлка.


«Выбирали в общей группе с соседями, какие ограждения будем ставить на своих участках, чтобы было не аляповато, а в едином стиле, но что толку? Всем нравится разное, лишь переругались между собой», — говорит владелец таунхауса Олег.

Свой дом в городе: как жить в таунхаусе

Также жильцы отмечают, что во время сильных снегопадов, когда техника не успевает убирать осадки, складировать снег становится проблематично, поэтому соседи могут перебрасывать его друг другу на лужайки.


По словам Николая, жителя таунхауса, комфортное проживание строится из уважительного отношения соседей к друг другу.


«Раньше сосед мыл машину на дороге перед своим домом. Отмечу, он не разводил грязь, но вода всё равно капала с машины; а поскольку участок под небольшим уклоном, то эта вода стекала к моему дому, и у дорожки, которая ведёт к входной двери, образовывалась лужа. Вроде бы и ничего, но вода мыльная, да и, в целом, не очень приятно. Когда я увидел, что сосед так делает регулярно, вежливо попросил не мыть машину под окнами. Больше проблемы у нас нет», — комментирует Николай.


Многие отмечают, что несмотря на то, что покупка своего коттеджа избавила бы от многих проблем, жизнь в социальной изоляции за высоким забором была бы очень скучной.


«Когда в новогодние каникулы мы отдыхали две недели, все эти дни у нас были народные гуляния: то к одним соседям в гости, то к другим, то застолья прямо на улице, для детей разнообразные активности придумали: например, катали их на собачьих упряжках по двору. Огромный плюс в том, что вы всё можете решить и придумать вместе, тем более, что активная группа всегда находится», — говорит жительница таунхауса Екатерина.


Ранее N1.RU рассказывал об особенностях жизни в домах-памятниках архитектуры и публиковал фотообзор таунхаусов в Новосибирске. N1.RU поможет вам подобрать квартиру в новостройке или на вторичном рынке.