В здравом уме: как составить завещание

Кто может оставить завещание


Завещателями могут выступать дееспособные граждане, достигшие совершеннолетия. Однако закон выделяет категорию граждан, которые приобрели полную дееспособность с 16 лет (вступившие в брак, работающие по трудовому договору или ведущие предпринимательскую деятельность).


Какие документы потребуются:


— паспорт завещателя;


— документы, подтверждающие право собственности;


— список наследников и их контакты (достаточно ФИО и даты рождения). Однако чтобы нотариусу было проще найти наследников, лучше оставить более подробную информацию.


В каких случаях оформляют завещание


Оформление завещание — добровольное решение. Без него имущество перейдёт наследникам в равных долях в соответствии с установленной законом очередью.


«На практике часто встречаются случаи, когда, например, однокомнатную квартиру наследуют три наследника первой очереди и никак не могут договориться, что с ней делать (жить, продавать или перераспределять доли). В этом случае завещание могло бы внести определённость в ситуацию», — отмечает Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада».

В здравом уме: как составить завещание

Завещание составляется только одним человеком, и он имеет право оставить свою собственность любому физическому лицу (даже не родственнику) или организации. Однако есть наследники, которые в любом случае получат часть имущества: это нетрудоспособные родители, супруги, дети, иждивенцы наследодателя. При распределении наследства следует иметь в виду эту категорию наследников.


Завещание человек пишет собственноручно (от руки или на компьютере), ставит свою подпись. Если завещатель не в состоянии написать документ, это может сделать нотариус, после чего наследодатель читает документ.


Чаще всего завещание оформляют в следующих случаях:


— у наследодателя нет родственников, которые могут принять наследство;


— у наследодателя много родственников, и он хочет лично распределить принадлежащую ему собственность одному или нескольким лицам в определённых долях.

В здравом уме: как составить завещание

«Завещание составляется в тех случаях, когда человек желает изменить установленный законом порядок наследования имущества. Например, один гражданин захочет включить в число наследников родственников, не относящихся к наследникам первой очереди, другой решит завещать всё своё имущество посторонним людям или организации, третий – составить завещание в отношении какого-то одного объекта», — поясняет Пётр Манько, управляющий партнёр агентства недвижимости «Загородный стиль».


Например, человек может планировать оставить дачу одному ребёнку, а квартиру — другому, чтобы избежать возникновения долевой собственности у наследников и возможных споров между ними.


«Завещание лучше составить, если, например, мужчина захочет оставить наследство (дом, купленный до брака) своему брату, то есть наследнику второй очереди, и супруге. Таким образом он исключает из наследства своих детей, наследников первой очереди по закону. Мотивы значения не имеют и сами по себе не могут являться основанием для оспаривания завещания», — приводит пример Виктория Суворова из юридической компании «Суворовъ и партнёры».


Завещать можно не только имеющуюся собственность, но и имущество, которое будет приобретено в будущем.

В здравом уме: как составить завещание

Порядок оформления


Завещание должно обрести юридическую силу, для этого его можно заверить в любой нотариальной конторе.


«По закону в большинстве случаев для удостоверения завещания требуется нотариус. Оформить завещание лучше всего по месту своего жительства, — так вы сэкономите время наследников при принятии наследства. Законодательство устанавливает перечень случаев, когда завещание может быть удостоверено не нотариусом, а другими лицами, например, главным врачом дома престарелых, капитаном судна (во время дальнего плавания), командиром воинской части», — комментирует Виктория Суворова.


Для маломобильных граждан закон предусматривает возможность заверить завещание на дому. 


Однако эта услуга нотариуса оплачивается дополнительно.

В здравом уме: как составить завещание

«Стоимость удостоверения завещания состоит из двух компонентов: госпошлина и правовая и техническая работа нотариуса. Госпошлина установлена налоговым кодексом, и её величина составляет 100 рублей. Размер услуг правового и технического характера нотариусов Новосибирской области устанавливается местной нотариальной палатой и по состоянию на 2018 года составляет 2 695 рублей. Таким образом, нотариусу нужно будет заплатить 2 795 рублей. Эта сумма не зависит от количества объектов, указанных в завещании», — уточняет Максим Калинин.


Отмена или изменение завещания


Завещатель в любой момент имеет право изменить или аннулировать документ.


Распоряжение об отмене завещание тоже составляется в нотариальной форме. Если гражданин пишет новое завещание (это способ внести необходимые изменения), предыдущая версия автоматически теряет юридическую силу.

В здравом уме: как составить завещание

Что сделать, чтобы завещание не было оспорено


Максим Калинин приводит несколько рекомендаций:


— в день составления завещания получить справку психиатра о сделкоспособности завещателя. Также не помешает справка из наркологического и психоневрологического диспансеров по месту жительства о том, что завещатель на учёте в данных учреждениях не состоит;


— пригласить на удостоверение завещания свидетеля. В этом случае свидетель также подписывает завещание и в случае каких-либо наследственных споров может подтвердить истинную волю наследодателя;


— попросить нотариуса производить видеофиксацию составления и удостоверения завещания;


— рекомендуется удостоверить завещание именно у нотариуса, а не у других лиц, которым закон предоставляет такое право.


Читайте также, как оформить квартиру, чтобы не делить её при разводе, и как оформить квартиру на несовершеннолетнего. На N1.RU вы можете найти новую квартиру.